此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区xx农资门市部对商品作引人误解的虚假宣传案
发布时间:2011-12-29 信息来源: 点击数: 字号:T | T

[案情]

201137,涵江区工商局执法人员依法对位于涵江区的莆田市涵江区xx农资门市部进行检查。执法人员现场在该店待售的化肥中发现如下化肥:1、精生TM复合肥料16包;2、复合肥料20包(外包装袋标有“加硫酸钾镁、高塔熔体造粒技术”字样);3、虎龙马狮复合肥料60包;4、安诺夫复合肥料20包。当事人提供上述四种化肥生产企业的企业法人营业执照和全国工业产品生产许可证,许可证上显示的产品名称均为复混肥料,与我局查获的上述四种化肥外包装袋上所标注的“复合肥料”不符,并立案调查。

经查实:(一)当事人于2009329日购进精生TM复合肥料2吨共计40包,每吨进货价1500元。该批化肥外包装袋标有“氯化钾型高塔喷浆造粒 24-6-10 氮磷钾总养分40% 净含量50kg(含硝态氮)福州丰农化肥有限公司 GB15063-2001 XK13-001-00228”字样。截至被查获,当事人共销售该批化肥24包,每包销售价80元。(二)当事人于2009329日同批购进同为福州丰农化肥有限公司生产的肥料2吨共计40包,每吨进货价1200元。该批化肥外包装袋标有“加硫酸钾镁 高塔熔体造粒技术 总养分35% ++ 23-7-5 含氯 执行标准GB15063-2001 许可证号:XK13-001-00228 福州丰农化肥有限公司”字样。截至被查获,当事人共销售该批化肥20包,每包销售价65元。(三)当事人于2011224日购进虎龙马狮复合肥料3吨共计60包,每吨进货价2800元。该批化肥外包装袋标有“高浓度硫酸钾型含硝态氮 N-P2O5-K2O 总养分45% 14-16-15 GB15063-2001 XK13-001-01042 芬兰星王化肥集团有限公司监制 中国生产商:湖北宜都联创化肥有限责任公司”字样。截至被查获,该批化肥尚未销售。(四)当事人于2010520日购进安诺夫复合肥料20包,每包进货价112元。该批化肥外包装袋标有“高塔造粒(含硝态氮、氯)23-8-17氮磷钾总养分48% GB15063-2001 (鲁)XK-001-00049 斯科沃肥业(山东)有限公司 净含量50千克”字样。截至被查获,该批化肥尚未销售。上述四种化肥均使用大号字“复合肥料”标注于外包装袋上醒目位置。当事人经销上述化肥违法经营额共计16440元。当事人为了销售需要,未将化肥生产企业配送的用于覆盖修改“复合肥料”为“复混肥料”的贴纸粘贴在上述四种化肥外包装袋上,并在销售过程中向购买者推销该批化肥为复合肥。

[处罚]

依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款对当事人作出如下处罚:一、责令当事人停止违法行为,消除化肥外包装袋上所标注的“复合化肥”字样;二、对当事人对商品作引人误解的虚假宣传的不正当竞争行为处以10000元人民币罚款。

[评析]

当事人销售的肥料外包装标为“复合肥料”,实际上是复混肥料。根据肥料国家标准(GB15063-2001)关于复混肥料和复合肥料的定义,复混肥料是指氮、磷、钾三种养分中,至少有两种养分标明量的由化学方法和(或)掺混方法制成的肥料,而复合肥料则是氮、磷、钾三种养分中,至少有两种养分标明量的仅由化学方法制成的肥料,是复混肥料的一种。经查阅有关资料和上级文件,明确复合肥料是经化学反应喷浆造粒制成,颗粒大小一致,制作工艺复杂,对生产设备要求也比较高,而复混肥料仅是由机械混匀加工,工艺简单成本低。复混肥料与复合肥料的区别实际上是两种化肥制造方式的不同。而根据国家工商总局《关于对<反不正当竞争法>第五条第(四)项所列举的行为之外的虚假表示行为如何定性处理问题的答复》(工商公字[2007]220号)中:“……经营者在商品上对商品的安全标准、使用性能、用途、规格、等级、主要成份和含量、生产日期、有效期限、保质期等与商品质量相关的内容作虚假表示的,误导公众,扰乱市场竞争秩序,违反了《反不正当竞争法》第五条第(四)项的规定,构成虚假表示行为,……。”“制造方式”不在上述答复所列项目中并且显然也不属于“与商品质量相关的内容”。

而在产品外包装上标示“复合肥料”是广告宣传。依据国家工商总局工商广字[1996]319号《关于在产品包装物上宣传、介绍产品是否属于广告问题的答复》,“在包装物上直接或者间接宣传、介绍产品,是广告的一种形式;对含有产品宣传、介绍内容的包装物,应认定为广告宣传品”。因此,在其产品外包装上标示“复合肥料”是广告宣传,包装袋及广告宣传品。以上答复是对广告方法的解释,是否构成“引人误解的虚假宣传”,要视标注内容宣传的结果是否“虚假”和“引人误解”而定。该批化肥生产企业均在销售上述化肥时配送用于覆盖修改“复合肥料”为“复混肥料”的贴纸,当事人为了销售需要,没有将上述贴纸粘贴在上述四种化肥外包装袋上。当事人销售上述化肥时,应知其为复混肥料但是外包装上却标示“复合肥料”而不加以修改,利用了其产品外包装虚假标识并结合口头宣传的方式在其经营场所箱消费者作虚假的商品说明,以促销其商品。正是这种广告宣传足以使消费者误认为该批肥料是复合肥料。因此本案应该按照虚假宣传予以定性处理。

    综上,当事人销售的上述化肥实际上为复混肥料,却在外包装上标为复合肥料,使农民消费者误认为是复合肥料,其行为已构成虚假宣传。违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款“经营者不得利用广告和其它方法对商品的质量、制作成份、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”之规定,属对商品质量作引人误解的虚假宣传行为。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者