此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

紧抓民生热点 开拓执法领域 大力开展汽车金融领域商业贿赂整治工作
发布时间:2011-12-29 信息来源: 点击数: 字号:T | T

     去年以来,我局对汽车金融领域商业贿赂现象进行集中整治,先后对2家汽车金融公司和6家汽车经销商作出了行政处罚,罚没款共计170多万元,并促使汽车金融公司全面修改与汽车经销商的合同,停止支付商业贿赂费用,整改不正当竞争行为。该项整治行动触及了跨国汽车金融公司与经销商之间的灰色利益链条,直接对大型跨国汽车金融公司的常规做法说“不”,在业界引起强烈反响。我局张剑锋同志在首期全国工商系统反垄断与反不正当竞争专家型人才培训班上着重介绍了查办该系列案件的做法与成效,总局领导、学员对此项工作一致认可。

一、关注民生,找准商业贿赂整治工作的切入点

工商执法工作要紧贴社会关注的热点,着重解决群众反映强烈的焦点。汽车产业是国民经济重要的支柱产业,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。国家工商总局、交通运输部、质检总局联合发布的《关于进一步加强汽车销售行为以及汽车配件质量监管工作的通知》(工商消字【2010148号)规定,要结合治理商业贿赂专项工作,严厉查处汽车品牌经销服务店利用为消费者办理汽车按揭贷款、汽车保险等服务之便收取金融服务公司、担保公司、保险公司所谓“返利”、“好处费”的商业贿赂行为。

为此,我局把汽车销售领域的不正当竞争现象作为开展执法工作的重点。经过调查,我局发现,汽车金融公司在注册地之外均没有设立机构,其业务拓展主要通过各地品牌汽车经销商的推荐和介绍。在业务拓展过程中,汽车金融公司和汽车经销商签订了“汽车贷款合作协议”。协议中约定,经销商应推荐并鼓励客户利用某汽车金融公司贷款来购买车辆。但是,本协议并不禁止或限制客户使用其他来源的资金购买车辆。经销商每向汽车金融公司成功推荐一笔汽车贷款业务,汽车金融公司就向经销商支付相应费用,每月结算一次。就该款项,经销商向汽车金融公司开具“厦门市服务业统一发票”或“厦门市服务业通用发票”,发票项目为“服务费”或“销售奖励费”。了解到这些情况后,我局研判,汽车金融公司和经销商的此类行为涉嫌构成商业贿赂。因此,以此为切入点,开展了汽车金融领域商业贿赂行为的专项整治

二、扎实办案,明确案件查办工作的着力点

对汽车金融公司和汽车销售商商业贿赂行为的整治,在厦门乃至全省尚属首次,没有现成的经验可供借鉴。为顺利查办此类案件,我局充分做好案件的取证工作,明确案件查办工作的着力点,不仅立足于当事人双方的笔录、书证,还对商业贿赂行为的客观后果进行了取证,使案件证据链更为完整。

根据调查,经销商在汽车贷款业务上一般还与厦门的多家银行机构进行合作,并且都签订了合作协议。和汽车金融公司的合作情况一样,经销商也要为银行收集、初步审核客户贷款资料,也就是说经销商也要付出一定的“劳务”,但银行并没有给予经销商任何费用。另外,汽车金融公司的汽车贷款利率也比银行的高出30%左右。而在经销商处办理汽车贷款购买车辆的客户中,通过汽车金融公司汽车贷款业务购买车辆的约占70%,通过多家银行机构汽车贷款业务购买车辆的约合占30%。事实上是,贷款利率低、知名度高的多家银行机构,在经销商处所承揽到的业务反而比较少;贷款利率高、在厦门没有任何分支机构的汽车金融公司却在经销商处承揽到了大部分的汽车贷款业务。可见,从案件的实施情况和实际结果看,汽车金融公司给予经销商费用的性质应当是对经销商的“奖励”,而不是对经销商提供服务的对价。正是对商业贿赂行为客观后果的充分取证,我局在和汽车金融公司高管人员和法务部人员的争辩、交锋中占据主动权,使对方心服口服。

三、充分沟通,紧抓案件顺利查办的关键点

案件查办期间,汽车金融公司高管人员和法务部人员多次飞赴厦门,与我执法人员进行法律层面的辩解。汽车销售商“叫冤喊屈”,认为这种行为是全国性的普遍现象,其他省市工商局也还未对此类行为做出行政处罚决定,质疑我局对其作出的行政处罚,故申请举行听证。我局认为,汽车金融公司和汽车销售商之所以提出异议,主要在于对法律法规的认识不同,案件顺利办结的关键,要重在宣讲,重在沟通,使汽车金融公司和汽车销售商充分理解商业贿赂等相应法律法规。

汽车金融公司、汽车销售商与我局争论焦点主要集中在两个方面:一是合同上没有排他性约定,其认为不构成商业贿赂行为;二是汽车金融公司给予汽车经销商的费用是“服务费”,而不是商业贿赂费用。针对第一个问题,我局认为,排他性行为并不是商业贿赂行为的构成要件。商业贿赂的目的是为了销售或购买商品,实现交易机会或交易优惠条件,获取不正当利益,它所损害的是公平竞争的市场准则和市场经济秩序。排他性是限制竞争行为的主要特征。限制竞争行为和商业贿赂行为是两个不同的违法行为,分别违反了《反不正当竞争法》关于禁止限制竞争行为和禁止商业贿赂行为的规定。汽车金融公司和经销商所签订的“汽车贷款合作协议”虽明文不禁止或限制客户使用其他来源的资金购买车辆,但同时约定了“经销商应推荐并鼓励客户利用某汽车金融公司贷款来购买车辆”,事实上,汽车金融公司在经销商处也承揽到了大部分的汽车贷款业务。可见,不仅在协议上,还是在实际操作中,汽车金融公司均争取到了较多的交易机会,这种以给付钱物的方式获取更多交易机会的行为就是商业贿赂。针对第二个问题,我局认为,商业贿赂案件中,各种名目繁多的“服务费”等,无论受贿人一方是否有付出实际的服务,只要该费用是和牟取交易机会紧密联系在一起的,均应该认定为商业贿赂费用。

我局执法人员多次与汽车金融公司高管人员和法务部人员面对面沟通,认真解读法律法规,逐条详细反驳听证意见,法、理、情兼顾。最终,汽车金融公司承认了错误,主动修改与经销商的合同协议,汽车销售商也主动申请撤销听证要求,接受我局的行政处罚。

汽车金融领域商业贿赂系列案件的查办,在国内汽车金融业界和我市车行引起了强烈震撼。案件查办之后,我局召集全市汽车经销商,举办了法律培训班,对汽车金融领域的商业贿赂等不正当竞争行为进行行政指导,引导汽车经销商规范经营;在我局的引导下,相关汽车金融公司也停止了向汽车经销商支付佣金,修改合作协议,改正不正当竞争行为。我局在汽车金融领域的执法工作,真正达到了查处一批案件,规范一个领域的执法目的。

                                     

 

                                 厦门市工商行政管理局第一检查支队  张剑锋

 

 

 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者