此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吴添富副局长在全省2016年度年报公示工作督导会上的讲话
发布时间:2017-04-17 信息来源: 点击数: 字号:T | T
同志们:

  今天,我们在这里召开全省2016年度年报工作督导会,主要任务是传达贯彻省政府领导重要指示精神和省工商局部署要求,分析当前年报工作形势,研究部署开展全省工商系统“年报攻坚行动”,切实扭转我省年报工作落后局面,确保实现今年年报工作目标。刚才,省工商局企业监管处介绍了“年报攻坚行动”方案稿的内容和要求,漳平市市场监管局介绍了推进年报工作的经验做法,其他单位也介绍了各自年报工作进展情况,分析了存在的问题,提出了下一步的改进措施和工作建议。下面,我受黄培惠局长委托,代表省工商局党组讲几点意见。

  一、清醒认识全省年报工作严峻形势

  工商总局在31028日两次行文通报了全国各省年报进展情况,我省成绩很不理想。第一次通报,截至35,我省年报公示率5.53%,低于9.22%的全国平均数,在全国排名第30位;第二次通报,截至319,我省年报公示率9.92%,低于14.99%的全国平均数,在全国排名第28位。省工商局41下发第一期年报通报。截至331,全省有11.13万户企业、30.45万户个体工户、6675户农专社通过国家企业信用信息公示系统(福建)申报并公示了2016年度年报,年报率分别为15.39%18.97%22.87%,其中企业年报率前三名为莆田、龙岩、南平,后三名为平潭、福州、厦门。截至412,全省企业、个体户、农专社2016年度年报率分别为18.16%30.25 %27.74%,其中企业年报率前三名为莆田、龙岩、南平,后三名为平潭、福州、厦门。

  从通报和统计情况看,自3月上旬省工商局举办全省年报培训班后,我省企业年报率虽有较大进步,但与先进省份相比,差距仍然很大,目前还没有摆脱全国倒数的位置。从目前态势看,先进省份年报进展速度很快,有的已经突破70%,而我省年报率还不到20%,形势确实不容乐观,需要引起我们的高度重视,迅速采取超常规做法,切实扭转年报率落后的不利局面。

  全省年报率较低,客观上的困难和影响因素可以找出很多,但这些都不能成为工作落后的理由,我们必须从主观认识和实际工作上来找原因,查差距,谋对策。从这方面分析,我们认为,目前全省年报率落后的主要原因有四条:一是部分干部认为距离630年报结束还有时间,不用太着急,因而不去积极主动的向广大市场主体做宣传发动、提醒指导的工作。二是部分干部在思想观念上还没有扭转过来,总认为年报是市场主体的法定义务,工商部门不用太操这个心。三是部分干部认为自己手头要做的事情很多,对年报工作不够重视,停留在一般的布置上,没有亲力亲为的去落实、去检查、去督促。四是部分单位和干部对工商总局和省工商局关于年报工作的措施要求没有用心落实到位,比如宣传发动、提醒服务、督促指导等等。

  省政府领导对今年年报工作特别重视。321,李德金副省长在《工商总局办公厅关于2016年度企业年报公示进展情况的通报》上作出批示,要求省工商局对年报工作落后进行分析,寻找差距,研究提出整改措施。45,李德金副省长在省工商局关于年报工作的汇报材料上作出重要批示,指出不管单项工作还是综合性工作,在全国排名靠后都是不应该的,理由有千万条,这个结果不能认,研究它、解决它、迎头赶上才是正理。省政府领导的批示话很重,理很正,是催我们猛醒,促我们快干的一剂良药!我们必须深刻领会,抓好贯彻落实,以实际行动和成效回应领导的重视和关切。

  二、开展攻坚行动,推动全省年报工作快速提升

  省工商局党组对今年的年报工作十分重视。年初对年报工作牵头部门作了调整,成立年报工作领导小组,进一步充实年报工作力量,举办全省年报工作培训班,主动走访人社、统计部门形成年报工作合力,开展重点工作调研推进各地年报工作,定期通报各地年报工作进展,及时研究解决年报工作存在的困难等等。省政府领导对年报工作作出重要批示后,黄培惠局长马上要求分管领导、责任处室研究提出落实措施,并亲自给全省排名靠后的市(区)局主要领导打电话进行督导,要求各级各单位认真学习领会省政府领导重要批示精神,采取切实有效措施,迅速改变年报工作落后局面,并以此为动力,推动各项重点工作上新台阶。分管年报工作的许瑞察副局长立即召集年报工作领导小组成员单位,研究部署开展全省工商系统“年报攻坚行动”的举措。今天,我们又把大家召集在一起,就是要进一步统一思想,提高认识,集中大家的智慧,研究提出并落实好各项攻坚举措,共同把今年的年报工作抓实抓好。

  省工商局研究决定,从418618,在全省工商系统开展为期两个月的“年报攻坚行动”;从619630,开展年报冲刺行动。通过攻坚和冲刺,确保完成省工商局党组提出的年报率不低于去年的目标,确保实现年报率全国排名有较大提升。刚才,省工商局企业监管处已经对“年报攻坚行动”方案稿作了说明,行动目标、行动措施、工作要求等都已经非常明确,请在座各位同志认真学习领会,回去后立即向局主要领导汇报,细化提出各地的落实措施,指导督促辖区各县(市、区)局和各工商所(市场监管所)抓好落实。

  关于攻坚行动,我再强调三点要求。一是向先进单位学习。龙岩市漳平市市场监管局也是“三合一”单位,年报工作一直遥遥领先,目前企业、个体户、农专社的年报率都已突破60%;莆田市工商局虽有体制优势,但工作谋划在先,积极主动,全市企业年报率已完成近一半。这两个单位的经验做法值得各地学习借鉴,我们要树立这样的信心和决心:莆田局能做到的我们也要能做到,漳平局能做到的我们也要能做到。特别是福州局、厦门局,登记管辖的市场主体占全省大头,分别占全省市场主体总量的16.53%16.15%;其中,两市企业分别达21.31万户、26.31万户,分别占全省企业的21.49%23.54%。福州、厦门两市年报工作进展情况决定了全省年报工作在全国的排位。目前两市年报率还太低,省工商局要求你们在攻坚行动中奋起直追,为提高全省年报率做贡献。同时也希望莆田局、漳平局发扬成绩,继续努力,争取早日完成年报工作目标任务。二是以超常规举措落实攻坚行动。既然是攻坚,就不能按部就班、顺其自然、得过且过,而必须有一种决战决胜的决心和气势,必须拿出一些超常规的举措,比如,每天检查核对辖区内年报工作进展,每家企业都有工商干部对应进行跟踪督导,全方位加强年报工作宣传提醒,年报领导小组成员单位分片督导、现场督查,每周进行一次通报,对每次通报中排名末三位的单位主要领导进行约谈,等等。我相信,只要落实好这些举措,“年报攻坚行动”一定会取得很好的效果。三是把责任落实到个人,把奖惩落实到个人。年报工作是一项全局性的重要工作,是当前工商工作的当务之急,必须强化责任落实。我们在这里明确,从省局、市局、县局到基层所,主要领导是年报工作第一责任人,负总责;分管领导是年报工作直接责任人,负责协调督促;牵头单位是年报工作具体负责人,具体承担沟通协调、汇总督促等职责;各成员单位是年报工作重要责任人,必须根据各自职能,发挥优势,各负其责。企业登记机关要摸清底数,做好与企业的联络宣传提醒工作;企业管辖单位,也就是各基层工商所(市场监管所)要把辖区企业合理安排到各个干部身上,逐家联系落实,联络员发生变化的要直接联系企业法定代表人或实际负责人;建立任务清单,倒计时安排工作,完成年报一家销号一家。基层所人手不够的,市、县局要统筹安排,实行科所联动、股所联动,集中一切力量,通过攻坚行动,迅速有效提升年报率。

  三、坚定信心,确保完成今年年报公示任务

  今年年报工作目标有两个:一是企业年报率不低于去年,即86.33%;二是我省年报率在全国排名不靠后。从3月份起,工商总局每两周就通报一次,并抄告各省政府。从近期全国各省年报数据看,年报工作已进入密集期,各省工作都在陆续发力,你争我赶,不容有丝毫懈怠。我们一方面要坚定必胜信心,另一方面确实要加把劲,撸起袖子加油干。这里我再强调几点要求,请大家共同做好。

  一是在认识上,要更加清醒和重视。公示年报信息虽然是企业的法定责任,但它也是加强事中事后监管改革的基础和核心要求,以及重要的监管手段和方式。没有这个基础,新监管格局的建立无从谈起。我们工商(市场监管)部门有责任、有义务引导督促企业公示年报,履行政府部门监管职责,推动建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心,企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的企业监管新格局。国务院和省委、省政府对此项工作高度重视,希望大家认清形势,明确任务,切实把思想和行动统一到省委、省政府和工商总局、省工商局的部署上来,充分认识做好年报公示工作的重要性,增强做好2016年度年报工作的紧迫感和责任感,将其作为当前工作的重中之重,在前一阶段理顺年报工作机制的基础上,进一步采取有力措施,加大力度推进,踏踏实实抓好宣传、引导、督促、检查等工作,确保目标任务顺利实现。这次会议限于规模,只有各设区市工商局(市场监管局)和平潭综合实验区市场监管局分管领导和年报牵头科(处)室负责人参加,外资部门同志没有参会,但外资企业年报工作也非常重要,目前全省外资企业年报率也偏低,请各位分管领导回去后,对外资企业年报工作要专门布置,抓好落实。

  二是在行动上,要抓早抓快抓实。应该说,今年我们全省年报的宣传、培训等各项工作抓得还是比较早、比较有力的。特别是举办全省年报工作培训班以来,各地企业年报率上升幅度都在持续加快。但是与省领导的要求还有较大差距,和排名靠前的兄弟省份也有较大差距。2013年度我省企业年报率是88.85%,排全国第10位;2014年度我省企业年报率为84.92%,排全国第15位;2015年度我省企业年报率为86.33%,排全国第27位。前两年的排名靠前,很重要的原因就是这项工作我们抓得早、抓得快、抓得实,提前两个月就开始干。今年我们要实现目标任务,还是得立足抓早、抓快、抓实。要增强做好2016年度年报工作的紧迫感和责任感,层层传导压力,克服畏难心理和拖沓心理,不能等最后一个月再搞突击。泉州局作为总局确定的企业自主年报试点单位,工作也不能放松,而是要科学谋划,合理安排,扎实推进,取得实效。

  三是在方法上,要形式多样。一要学习借鉴好的经验做法。年报工作已经干了三年了,各地在宣传发动、指导服务、提醒督促、督查通报等各方面也都有可行有效的好方法、好做法。这些我们都要继续用同时要认真学习借鉴兄弟单位的经验,今年莆田市局、龙岩市局、漳平市局这些单位的年报率都比较高,他们的做法就值得我们其他单位借鉴。接下来,企业监管处也将不定期收集整理各地好的经验做法,以工作情况通报或简讯专刊形式发给大家,供全省各地学习。各地要注意总结好的做法,及时报送、推广。二要开动脑筋,在年报工作的各个环节上多想方法,特别是在宣传、提醒、指导上多下功夫,提高企业年报意识。比如,对尚未年报的企业,信息部门可以定期群发短信提醒;登记窗口在企业办理变更登记等事项时,就可以指导其先年报再办事。各级工商部门都要借助报纸、网站、社会媒体、展会等各种媒体媒介,连续组织多轮宣传。比如,有的同志提出在机场、动车(高铁)站等企业家出现比较多的场所开展年报宣传,有的同志提出可以借助福州“5·18”、“6·18”两次大型展会,利用企业云集的机会加强年宣传工作,这些主意都不错,希望各地也多想办法,并抓好落实。三要抓住关键,突出重点,精准有效予以指导。例如,对工业园区、农贸市场、开发区等相对集中的经营户,派人上门指导,集中定点服务。有些单位抓好中介代理机构这个“牛鼻子”,效果也很明显。要组织梳理此前已参加年报而今年未年报的市场主体和上一年度新设立的市场主体名单,将这些市场主体列为重点,通过联络员或企业负责人,逐户通知,督促其及时做好2016年度年报公示工作。对目前还在经营异常名录库里的企业和长期未经营的企业,各级工商部门要按照省工商局的部署进行全面清理,能联系的抓紧联系,能唤醒的尽快唤醒,要吊销的依法吊销,切实减少年报基数,激发企业活力。

  四是在责任上,要细化落实。一要加强组织领导。各级工商(市场监管)部门成立的年报工作领导小组要发挥作用,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导小组各有关成员部门要加强配合,分头推进落实,形成齐抓共管的工作机制。二要倒计时安排工作。根据各自辖区未年报户数和剩余时间细化目标要求,结合本地实际制订工作计划,明确工作进度安排,借鉴“网格化”管理做法,对年报公示督导任务进行细化分解,倒计时安排,具体落实到每个工商所(市场监管所)、落实到每个工作人员。三要加大督查通报力度。在年报攻坚行动期间,省工商局将适时组织现场检查督导,由局领导带队,各成员处室负责人参加,到各市、县(区)特别是年报工作相对落后的地方进行检查督导。各市、县(区)局也要参照省工商局做法,实行包片督导,开展督查通报,深入基层调研指导,帮助解决年报工作中的具体问题。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者