此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吴添富副局长在全省工商(市场监管)系统年报公示工作培训班开班式上的讲话
发布时间:2017-03-15 信息来源: 点击数: 字号:T | T
同志们:

  今天,我们在这里举办全省工商(市场监管)系统年报公示工作培训班。这次培训班有四个特点:一是今年省工商局举办的第一个全省系统培训班,充分体现了年报工作的重要性和紧迫性,也充分体现了省局党组对年报工作的高度重视。二是在省工商局年报工作牵头处室由注册处调整为企业监管处后举办的。今年全省工商系统年报工作牵头单位大部分做了调整(泉州、莆田、南平三局继续由注册部门牵头),这项工作对在座的大多数同志来说是一项新的工作,许多规定要求、工作流程、注意事项等亟需快速学习领会、熟练掌握。三是从今年起,年报增加了人社和统计方面的内容,培训班特意邀请了省人社厅和省统计局负责年报工作的业务骨干前来授课,很有针对性。四是为了让大家更好地理解认识年报工作的重要性,学习借鉴先进经验,培训班还专门请来工商总局信息公示处的洪筠处长、万达公司的技术骨干以及漳州、莆田、龙岩等部分市局的领导为大家授课,并安排了操作演示、现场答疑和分组讨论,内容丰富、指导性很强。省工商局黄培惠局长非常关心重视年报工作,多次交代一定要办好这次培训。省工商局企业监管处高效运作,多方协调,在最短时间内对培训班作了精心安排。省工商局年报工作领导小组另外五个成员处室也高度重视,处室领导和联络员都参加培训。

  这次培训班时间不长,但安排紧凑,内容重要,希望大家珍惜学习机会,静下心来,集中精力,认真学习,深入思考,加强交流,确保学而有获,学而能用,同时大家回去后要当好再培训的老师,尽量扩大受培训面,让所有参与年报工作的同志都分享到本次培训的成果,进而有效推进落实年报工作。

  过去的一年,在工商总局和省委省政府的重视领导下,在各地政府和有关部门的大力支持下,全省各级工商(市场监管)部门精心部署,主动作为,真抓实干,全省2015年度企业年报率达到86.33%,完成了工商总局确定的企业年报率不低于85%的目标任务。其中,企业年报率前三名是漳州、龙岩、莆田,个体工商户年报率前三名是福州、莆田、漳州,农民专业合作社年报率前三名是平潭、漳州、福州。

  2015年度年报工作任务的顺利完成得益于各级领导重视,积极督查推进;得益于宣传发动有力,培训指导到位;得益于责任落实到位,服务便捷高效等。这些好的经验做法,今年我们仍然可以借鉴实行。年报工作任务的顺利完成为我们全省工商(市场监管)部门乃至其他部门推进企业信用监管奠定了良好基础,为全省各级各部门推进商事制度改革加强事中事后监管作出了很大的贡献。这是全省工商(市场监管)系统共同努力的结果,在此,我代表省局党组,对全省工商(市场监管)干部特别是广大基层干部的辛勤付出表示衷心的感谢。

  我们今年要实现各类市场主体年报率不低于去年的目标,时间紧迫,任务艰巨,有很多工作需要我们去落实。

  一、要强化思想认识,增强做好2016年度年报工作的紧迫感和责任感

  公示年报信息是企业的法定责任,也是加强事中事后监管改革的基础和核心要求,还是十分重要的监管手段和方式。工商(市场监管)部门有责任、有义务引导督促企业公示年报,履行政府部门监管职责,推动建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心,企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的企业监管新格局。

  为适应深化商事制度改革要求,新年伊始,省工商局党组对年报工作牵头职责作了调整,加强年报工作力量保障;成立年报工作领导小组,进一步加强对年报工作的组织领导,明确各部门职责分工;在去年12月下旬和今年1月份连续下发两份通知,对落实2016年度年报公示工作提出了具体要求。

  今天是38,离630年报截止期也就只有112天。截至33,全省内资企业年报率是4.46%,外资企业年报率是3.34%(全国企业平均年报率是5%)。接下来将进入年报公示工作的密集期和高峰期了。希望大家认清形势,明确任务,切实把思想和行动统一到省委省政府和工商总局、省工商局的部署上来,充分认识做好年报公示工作的重要性,增强做好2016年度年报工作的紧迫感和责任感,自觉将其作为当前工作的重中之重,在前一阶段理顺年报工作机制的基础上,进一步采取有力措施,加大力度推进,引导督促市场主体按时完成年报工作,确保目标任务顺利实现。

  二、要强化宣传、发动和指导,增强市场主体年报意识

  年报公示是市场主体的法定义务,是其积累社会信用的重要方面,既要靠市场主体的自觉,也要靠我们监管部门的宣传、提醒和引导。各级工商(市场监管)部门要充分利用报纸、电视、广播、网络、微信、短信、政务公开栏、楼宇广告等各种媒体媒介,加大宣传力度,用好省局制作的“关于及时办理年报公示给全省企业的一封信”等宣传资料,通过在媒体刊登、上门分送或在登记窗口发放等方式,加强对年报公示有关规定的宣传,让企业知晓年报公示的时间、内容、范围和申报操作方式方法。

  要突出重点,加强案例警示,提示市场主体不按规定履行年报公示义务的后果,增强市场主体按时年报的主动性。223,《中国工商报》整版刊发了我省运用异常名录管理手段,推进落实部门联合惩戒的10个典型案例,社会反响强烈,在引导企业依法及时办理年报公示方面起到了很好的宣传和警示作用。这些案例已经发到省局微信群里,请大家多转发、多宣传。

  要把新设立市场主体作为宣传发动的重点对象,提高宣传工作的针对性和有效性。要发动单位广大干部职工广泛参与,特别要充分发挥基层所和窗口一线人员与市场主体接触多的优势,主动向市场主体介绍年报工作,发放宣传资料,提示抓紧做好年报公示工作。

  要抓好企业负责人、工商联络员培训和指导工作。各级工商(市场监管)部门登记服务窗口要在服务大厅设立年报公示自助区,现场指导市场主体完成年报公示流程,以现场解答、电话咨询等方式,对前来咨询、办事的企业负责人、工商联络员进行年报公示辅导。同时,要采取集中培训、上门指导、定点服务等方式,帮助市场主体熟练掌握年报公示流程。各级个私协会要发挥行业协会等社会组织在本行业年报公示工作中的宣传督导和自律作用,积极开展相关咨询服务,引导各类市场主体做好年报公示工作。

  三、要落实对长期未经营企业的依法吊销、注销工作,减少年报企业基数

  对目前仍在异常名录库里的企业,各级工商(市场监管)部门一方面要采取各种有效手段,通知、提醒企业补报年报,另一方面要根据国家工商总局、税务总局清理长期停业未经营企业工作部署,在前一阶段工作的基础上,根据部门职责分工,进一步推进落实清理工作。通过清理,唤醒一批、规范一批、吊销一批未按规定依法申报纳税、年报企业。该吊销的,依法及时予以吊销。同时,根据工商总局推行企业简易注销登记部署和《福建省企业简易注销登记暂行办法》要求,依法依规开展企业简易注销,减少“僵尸户”数量,降低年报企业基数。

  四、要理顺工作机制,强化责任落实

  年报工作牵头部门作了调整的单位,要做好人员调配、工作衔接、业务培训和责任落实,做到不缺不失不漏;未作调整的单位,要加强和上级部门的工作联系,总结经验,创新思路举措。年报工作领导小组的各成员单位要增强大局意识和协作意识,履行好各自职责,共同推进落实年报工作。

  要加强和人社、统计部门的沟通协作。今年年报公示中增加了社保和统计有关事项。2月下旬,省局企监处专门前往两个部门,就建立年报沟通协作机制事宜作了充分沟通,达成了共识。今天下午,省人社厅、省统计局负责年报工作的两位科长还将来培训班授课交流。两个部门也将发文全省系统,要求配合工商(市场监管)部门做好年报宣传发动、咨询解答、培训指导等工作。各级工商(市场监管)部门要主动和对方加强联系,做好对接协调工作,共同推进2016年度年报工作。

  要抓好各级工商(市场监管)部门年报工作人员业务培训。省局举办培训后,大家回去后就要尽快组织开展培训工作,坚持层层培训,各设区市局要对县级局开展培训,县级局要对工商所开展培训。大家在这里当学员,回去之后就要当好老师。通过培训,统一全省系统的思想认识,全面提升一线工作人员的业务水平和能力。

  要按照属地管理原则,借鉴“网格化”管理做法,对年报公示任务进行细化分解,具体落实到每个工商所(市场监管所)、落实到每个工作人员,列出时间进度表。采取市县联动、股所联动等方式,指导督促各类市场主体特别是企业做好年报公示。要组织深入基层所,及时掌握各地工作进度,加大业务指导和督查力度,及时协调解决基层反映的实际问题。省局也将对各地年报工作进行督促检查,继续实行年报工作通报制度,确保圆满完成2016年度年报工作任务。


附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者