此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吴添富副局长在全省守重企业及诚信示范市场座谈会上的讲话
发布时间:2016-10-17 信息来源: 点击数: 字号:T | T
各位市场业主和企业家代表、同志们:

  为进一步深化守合同重信用企业及诚信示范市场创建工作,发挥守合同重信用企业和诚信示范市场的示范带动作用,推进我省企业诚信体系建设,今天我们在这里召开全省守重企业及诚信示范市场座谈会,共商全省工商、市场监管部门“以信用促监管”的新举措,共谋企业“以诚信促发展”的新蓝图。刚才,我们为守重企业及诚信示范市场代表颁发了牌匾、证书,在此,对受表彰的守重企业及诚信示范市场再次表示热烈的祝贺,希望你们再接再厉,不断提高企业信用建设水平,在推进我省企业信用体系建设中发挥更大的示范带动作用。福州市市场监管局、厦门市市场监管局、三明市工商局、莆田市工商局四个单位交流了守重企业及诚信示范市场创建工作的好经验、好做法,也提出了很多宝贵的意见和建议,讲得都很好,很有启发意义,希望大家互相借鉴学习,共同提高。借此机会,我对全省守重企业及诚信示范市场创建工作强调几点意见。

  一、坚持高标准、严要求,全省守重企业及诚信示范市场创建工作成效明显

  近年来,在各级政府和有关部门的高度重视和有力支持下,在全省工商、市场监管部门的共同努力下,经过高标准、严要求的创建活动,我省守重企业及诚信示范市场创建工作扎实推进,成效明显,得到企业的欢迎,社会的认可,政府的肯定。总体来说,有以下几个特点:

  一是我省“守重”工作起步早。1982年,国务院提出了“重合同守信用”工作;1983年,泉州晋江在全国首创开展“重合同守信用”活动;1986年,工商总局在辽宁召开“重合同守信用活动”经验交流会,统一部署“重合同守信用”创建工作,做到“统一标准、统一考核验收程序、统一命名”,同年4月,省工商局向全省发出关于开展“重合同守信用”活动的实施意见;1998年,省政府授权省工商局开展21次的省级“重合同守信用”单位创建。纵观我省“守重”工作发展历程,起步早,基础实,截至今年,全省“守重”工作开展已30年,省级“守重”工作开展已近20年,全国“守重”工作开展已15年,有效促进了企业和市场业主信用建设水平的不断提高。

  二是“守重”工作参与企业多、涉及行业广。经过30年的培育和创建,我省企业参与“守重”活动的积极性和主动性不断提高,参与的企业面越来越广,近10万家企业参与到“守重”活动中,主要涉及国有企业、外资企业、私营企业等企业类型,涉及工业、农业、商业、食品加工、建筑、交通运输、服务业等行业类型。据统计,全省6万多家企业被各地(市)、县两级政府或工商部门公示为“守合同重信用”企业,6000多家企业被省工商局公示为“福建省守合同重信用”企业,853家企业被工商总局公示为“全国守合同重信用”企业,为促进我省诚信体系建设发挥了示范带动作用。

  三是“守重”工作的社会效益越来越明显。“守重”企业创建活动能促进企业树立契约意识,促进市场诚信氛围的形成,而被评为“守合同重信用”的企业,也更容易得到社会广泛认可,比如,在各类工程项目招投标中,被公示为“守重”企业的投标单位可获得诚信加分,能提高企业的中标率,更好推动企业发展;在企业对外签订合同过程中,“守重”企业能够得到合同对方更多的信任,降低交易成本,实现互惠互利;“守合同重信用”的牌子在企业贷款中也被金融部门作为信用评价的重要参考,为企业融资和可持续发展起到积极的作用。有些地方政府还对“守重”企业予以财政支持,比如泉州市和晋江市政府对当地的全国、省级“守重”企业给予奖励。随着我省“守合同重信用”创建活动的深入开展,报名参加“守重”企业评选活动的企业数都在不断增加,这一活动在我省企业眼中的份量越来越重,“守合同重信用”这一“招牌”越来越响。

  四是诚信示范市场创建工作影响力不断扩大。2010年开始,我省工商部门积极开展诚信示范市场创建活动,以市场信用分类监管定为“A类”的市场为创建对象,参与创建的市场都是当地有影响力、规模比较大、管理规范的市场,典型先行,以点带面,促进市场诚信水平的整体提升。短短6年时间,创建福建省诚信示范市场57个、全国诚信示范市场7个。同时,加强创建机制建设,根据工商总局《创建诚信市场示范标准》,制定了《福建省创建诚信市场示范点标准和考评细则》,创新市场信用管理的形式和内容,强化市场信用的基础建设和长效机制建设。目前,此项工作正稳步有序推进,公示范围和影响力不断扩大。

  虽然我省工商、市场监管部门在“守重”企业和诚信示范市场创建工作中取得了一些成效,但我们也看到,随着社会信用体系建设的深入开展,商事制度改革的进一步深化,企业信用信息公示工作的进一步强化,我们的工作也存在着一些亟待解决的问题,比如:一是“守重”企业评价体系标准有待进一步细化完善。量化指标体系不够细化、标准比较笼统,细化对接工商总局的全国守重企业评价体系有待加强。二是对“守重”企业的激励机制还不够健全。除部分经济实力较强的县市外,大多地方政府对“守重”企业的相关激励机制尚不健全;各金融机构在贷款企业信用等级评定中给予“守重”企业信用融资方面优惠措施的工作仍处在试点阶段。三是诚信示范市场创建工作需要进一步加强。部分市场主办者的积极性不高,对创建诚信市场的认识不足,管理经验比较缺乏,影响了创建工作的深入开展。对这些问题,我们要高度重视,在今后的工作中予以逐步解决。

  二、统一思想、提高认识,进一步明确守重企业及诚信示范市场创建工作的重要意义

  守重企业和诚信示范市场创建工作是工商部门加强市场监管、促进职能到位的重要举措,也是加强企业信用建设和社会信用体系建设的重要抓手。全省工商、市场监管部门要进一步提高思想认识,明确重要意义,有序有效推进这两项创建工作的深入开展。

  一是履行合同监管职能的需要。市场经济是契约经济,合同是连接市场主体的纽带,市场经济活动必须通过合同的缔结和履行而得以实现。随着我国市场经济的发展,合同越来越成为联系经济往来,规范经济行为,促进经济发展的一个重要载体。由于我国市场经济体制还处在不断发展完善的过程中,合同主体法制意识还不够强,合同信用体系还不健全,合同履行中仍然存在纠纷多、履约率低、合同违法等现象。这就要求我们要强化合同监管,持续推进守重和诚信市场创建工作,提高市场主体的合同信用水平。

  二是加强企业信用建设的需要。企业的信用是市场经济健康发展的必要条件,也是建设和谐社会的重要组成部分。现代市场经济是信用经济,企业是市场的主体,企业的诚信体系建设与经济社会的发展息息相关。守合同是重信用的前提基础,重信用是守合同的价值体现。“守重”创建活动,是以企业为主体管理合同的好办法,是在企业依法签订和履行合同、加强自我约束的基础上,由当地工商、市场监管部门按照统一的标准和程序对企业合同信用信息进行考核评价并公示的一项活动。诚信示范市场创建工作,也是由工商、市场监管部门按照一定的标准和程序对市场开办者和经营者的信用行为进行考核评价并公示的工作。创建工作,促进工商、市场监管部门与企业之间建立新型的亲清关系,使管理与服务密切结合,也有利于企业健全完善信用建设。

  三是推进法治建设的需要。在现代市场经济条件下,诚信不仅是道德准则,更是市场交易健康发展的基本准则。《民法通则》和《合同法》明确规定,诚实信用为市场经济行为的基本原则,是市场经济参与者都应遵循的准则,违背了这一准则市场交易就偏离了正确方向,就会侵害他人和社会的利益。市场经济条件下法律的核心内容之一就是维护市场经济的信用秩序,确保公平、公正、公开的诚实信用原则不受践踏。因此,诚信不仅仅是个人道德问题,诚信更是一个法制问题。开展创建工作,有利于增强市场主体合同法律意识,提高企业合同履约率,维护公平竞争的市场经济秩序,更是推进法治建设的迫切需要。

  四是创新社会管理的需要。当前,建立良好的市场诚信制度,全面加强市场诚信建设,解决市场发展中的诚信缺失问题,已成为政府社会管理职能的重要组成部分。工商行政管理具有市场监管和社会管理的双重性质,开展创建工作,对市场主体的公示,公开企业信息,特别是经营信息、守法信息,使市场主体信用信息处于社会公众和政府部门的监督之下,成为评判市场主体诚信水平和竞争力的标准。从创新社会管理层面看,有利于建立市场交易规则和商业道德规范,充分发挥市场开办者的主体作用和首创精神,推动商品交易市场主体诚信体系建设的发展。

  五是构建诚信社会的需要。今年530日,国务院发布了《关于建立完善守信激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》,意见指出“健全社会信用体系,加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,有利于进一步推动简政放权和政府职能转变,营造公平诚信的市场环境”。为落实国务院意见,工商、市场监管部门通过深入开展两项创建工作,可以大大降低市场交易成本和监管成本,提高市场运行效率,可以引导企业将诚信建设作为企业经营理念和价值观,深深根植于企业文化中,不断地完善各项工作规程和信用管理制度,做到诚信守法经营,积极履行社会责任、可持续发展责任、法律责任和道德责任等,为社会诚信体系建设作贡献。

  三、开拓创新、持续作为,开创我省守重企业及诚信示范市场创建工作的新局面

  今年725日,尤权书记在省委九届十六次全会上指出,统筹推进创新驱动和供给侧结构性改革,要进一步转变政府职能,改进政府对创新的管理和服务方式,营造创新环境。从工商、市场监管部门的职能来看,我们要进一步健全市场规则,加强事中事后监管,维护统一规范、公平竞争的市场秩序。合同监管工作可以说是典型的事中事后监管模式,守重企业及诚信示范市场创建工作,对于建立新型监管体系、维护良好市场秩序、推动诚信社会建设有着重要意义。今年629日,工商总局甘霖副局长在全国工商、市场监管部门合同行政监管培训班结业式上讲话指出,“守重”企业创建活动,是工商部门三十年来推进企业信用建设树立的“金字招牌”,受到社会各界的普遍认可和广大企业的欢迎。在当前深化改革的形势下,全省工商、市场监管部门要创新监管思路,转变监管方式,将监管执法与促进信用两方面工作有机结合,切实发挥守重企业和诚信示范市场创建工作在事中事后监管中应有的作用,努力维护规范、有序的市场秩序。

  一要主动对接工商总局要求。我省守重企业创建工作从时间频率和工作程序上已与工商总局全国守重企业公示工作接轨,每两年公示一次,形成设区市级公示、省级公示、国家级公示的层次分明、机制完善的“守重”企业公示体系。随着商事制度改革的不断深化,信用监管在市场监管中发挥的作用越来越重要,“守重”创建工作的要求也越来越高,全省工商、市场监管部门要按照工商总局《关于“守合同重信用”企业公示工作的若干意见》要求,逐步推进“守重”企业信用标准体系框架的统一,进一步规范工作流程,努力做好“守重”公示与企业信用信息公示体系的衔接工作,做到“同频共振”。同时,要进一步健全我省诚信示范市场公示制度,省级诚信示范市场公示工作目前是一年一次,与工商总局每两年公示一次的频率不符合,省局将适时进行调整,以便更好地与工商总局对接,提高诚信示范市场公示工作水平。

  二要健全完善工作机制。要根据两项创建工作的评价体系和工作规则,争取各级政府的支持,协调各相关部门结合各自的职能特点,出台对守重企业和诚信市场的激励政策,完善激励机制,比如,协调金融机构出台对守重企业和诚信市场在贷款融资方面的优惠政策,协调相关部门出台对守重企业和诚信市场的扶持政策等。完善创建工作评价机制,在征求人力资源和社会保障、环保、住建、税务、质监、安监、食药监、法院、人行、海关等部门意见的基础上,更广泛地征求社会各界和相关行业部门的意见,提高创建工作的透明度和满意度。通过这些措施,进一步健全完善创建工作机制,提高企业参与创建工作的积极性,使创建工作形成企业欢迎、政府满意、社会认可的良好局面。

  三要加大宣传力度。要在企业年报、企业回访、日常抽查时,主动宣传创建的作用意义,推广示范企业和典型经验。同时,要及时通过红盾信息网、报纸、电视、自媒体等公布“守重”企业和诚信示范市场的创建标准、申报程序、创建指南,引导产业龙头企业积极参与到“守重”创建工作中,引导更多的市场开办者参与诚信示范市场创建,促进社会各界对“守重”企业和诚信示范市场的了解、认可和信任,不断扩大社会效应。

  四要强化联动监管。要运用好“大数据”这一有力武器,发挥福建省工商系统市场主体信用信息公示平台、国家企业信用信息公示系统(福建)的作用,进一步加强对守重企业和诚信示范市场的动态监管,完善淘汰退出机制。要加大对守重企业和诚信示范市场的日常监管力度,加强联合惩戒,严厉查处各类“失信”行为,促进企业牢固树立诚信意识,不断提高企业诚信度。

  同志们,“诚信是金”。希望通过此次座谈会,凝聚创建工作合力,激发内在动力,共同推进创建工作再上新台阶,为深化企业信用体系建设、维护公平竞争的市场秩序作出新的贡献!

  

 

  

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者