此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

罗庆春副局长在全省工商(市场监管)系统执法办案技能业务培训班开班仪式上的讲话
发布时间:2017-09-15 信息来源: 点击数: 字号:T | T
同志们:

  今天,我们在这里举办全省工商(市场监管)系统执法办案技能业务培训班。这是省局检查分局举办的首次全省检查办案系统业务培训,也是检查总队更名为检查分局,进行职能调整后做的一项很有意义的工作。这次培训的主要目的是,通过对执法办案实务的集中学习和典型案例的研讨,帮助大家开拓执法思路,增强运用法律法规解决实际执法问题的能力和水平,进一步提高执法办案实战技能。

  这次培训有四个特点:一是时间不长,时机很好。二是内容重要,重点突出。内容就是执法办案,重点就是办案技能。三是课程安排合理,师资力量强大。此次培训重点围绕执法办案风险防范、执法办案技能、网络传销查处、案件复议诉讼应对、公用企业违法行为查处、网络执法与电子数据取证等执法办案中的难点和技能业务进行讲解和讨论,针对性、实用性、可操作性很强。授课的有省政府法制办、省检察院和重庆市工商局的专家以及省局市场处、部分市局执法骨干,既有理论水平又有实践经验。四是培训对象选得好。参加此次培训的同志都是全省各级工商(市场监管)系统检查办案部门的负责人和身处一线的执法骨干,既有丰富的实战经验,也有技能提升空间。希望大家珍惜这次难得的学习机会:一要集中精力学习,认真完成学习任务,做到学有所获,回去后学以致用。二要在学习的过程中,充分发挥积极性和主动性,多交流,多探讨,集思广益、相互学习、取长补短、共同提高。三要严守培训纪律,严格执行中央八项规定精神,树立工商检查执法人员的良好形象。借此机会,我就当前工商检查办案工作讲几点意见:

  一、充分肯定全省工商(市场监管)检查办案系统执法成效

  总体来看,全省各市、县(区)局对检查办案工作给予了高度重视和强有力的领导,能以积极的态度应对体制调整和职能转变带来的新情况、新问题,紧密围绕省局部署,立足本地实际,积极探索新形势下强化检查办案工作的新路子,围绕党政关注重点、群众投诉热点、媒体关注焦点,以及严重扰乱市场经济秩序、损害群众利益的突出问题,集中力量,克难攻坚,查办了一批有影响的大案要案,提高了检查办案效能,彰显了工商执法权威,树立了检查办案队伍的良好形象。

  福州市市场监管局积极适应新形势,发挥“三局融合”特点,从“统一执法办案资格、统一执法办案规程、统一执法办案监管、统一案源管理、整合执法办案力量”入手,整合检查执法办案力量,履行监管执法职责,积极探索综合检查执法长效机制,推进市场监管综合执法体系建设,执法办案工作取得了良好成效。

  厦门市市场监管局坚持精准严打,案件查办力度大。查处了中国移动通信集团福建有限公司厦门分公司违法广告案,罚没款20万元。以投诉举报为依托,重拳打击生产食品违法违规行为。成功查办厦门优美四季生物科技有限公司无证生产伪造产地、生产日期的食品“四季优美随便果”案,该案货值金额120余万元,罚没款合计1400余万元,是近年来厦门市局查处的罚没款金额最高的案件。

  漳州市工商局强化民生案件查处,检查支队围绕“机动车尾气排放加剧大气污染”这一政府重视、民生关注的热点问题,集中执法力量,针对工商部门应如何判定机动车污染物超标及如何查处相关案件等问题进行探讨和摸索,积极开展流通领域汽车污染控制质量监管工作,取得了突破性进展。共立案查处违法经销污染物排放超标的机动车案件15件,罚没入库252.79万元。运用新《大气法》开展机动车污染控制质量监管工作,在全国工商系统尚属首例,案件相关的数据信息和做法被国家环保部采用和借鉴。

  泉州市工商局检查支队将维护本地品牌企业合法权益作为执法监管重点,积极做好打假维权护企工作,服务地方经济发展。加强对市场不正当竞争、消费维权、商标广告等经济违法行为的打击力度,案件查办力度加大,大要案件、典型案件增多,查办的仲花商标侵权案罚没款达190万元,查办的鸿官公司提交虚假材料骗取公司登记一案处罚款43万元,在社会上起到很好的教育和震慑作用。

  三明市工商局开展违法广告专项整治取得突破,共查处广告违法案件37件,罚款86万元,有力净化了广告市场,凸显执法权威。梅列区工商局查处的三明市梅列区威廉斯汀音乐俱乐部广告违法案,当事人广告中使用的广告用语属于违背社会良好风尚及含有淫秽、色情内容。梅列区局依法对当事人上述违法行为处以20万元罚款并及时入库,有效地消除该案在社会上造成的不良影响

  莆田市工商局围绕“执法监管是第一职责”工作要求,注重在完善执法机制、提升执法效能、提高执法水平上下功夫,执法办案力度进一步加大,案件查办数、罚没款数、个案罚没、大要案数等与上年同期相比有较大幅度的增长。实行“一支队伍办案”,明确执法支(大)队作为执法“主力军”的地位。抓住群众反映强烈、社会关注度高的领域,以及执法中薄弱环节,开展有的放矢的聚焦执法、精准执法。成功查办了陵园公司、增值税税控设备销售、传销、供水公司等一批有社会影响力的案件。

  南平市工商局针对南平市贩卖走私成品油的严峻态势,主动汇报,引起市政府高度重视,成立了由副市长任组长,市工商局等四部门组成的成品油市场专项整治行动领导小组。南平市局积极组织全系统执法办案机构深入市场调研,加强排查和监测,认真研究销售燃料油案件处罚的法律法规依据,出台并下发《南平市工商局关于销售燃料油违法行为行政处罚指导意见》,主动与法院、检察院、法制办沟通,取得支持认同。去年南平市工商(市场监管)系统共立案非法经营燃料油案件90,合计罚没款1158.19万元,有力打击了不法经营者,取得明显成效。

  龙岩市工商局持续开展公用企业限制竞争执法办案工作,通过强化组织领导与执法力度,着力提升执法办案能力、完善执法办案机制,有效整治公用企业限制竞争和垄断行为,取得了公用企业监管领域新突破。目前共立案查处医院、汽车检测、物业管理等领域公用企业限制竞争案件4起,成功查处龙岩第一例百度推广不正当竞争案件。龙岩市局检查支队在查处互联网违法案件时还注重加强与公证机关合作,防止当事人毁灭证据。

  宁德市工商局在市局机关尝试推行业务科室参与查办案件机制,明确以检查支队为执法办案核心力量,发挥主力军作用,负责研究查办新型、疑难以及大要案件;相关科室按照职能分工查办案件,对独立办案有困难或案情重大、复杂的,由局领导协调检查支队或相关部门协助办案。形成全局上下协同办案机制,提升了整体办案能力。宁德市局检查支队与宁德市公安边防支队协作配合,查处了“万商返利网”传销活动,对介绍发展他人参与“万商返利网”的谢某等11人没收违法所得共计35万元。

  平潭综合实验区市场监管局积极构建综合执法办案机制,在机构整合、业务融合的过程中,充分发挥工商部门的基础力量,一方面以工商干部为基础,以其他部门干部为支撑,组建市场综合执法队伍,统一执法制服、执法文书、执法证件、执法程序,并得到省政府法制办的认可;另一方面以工商执法程序为蓝本,以其他部门的执法需求为补充,构建市场综合执法体系,依托省工商局的“1+N”案管系统,将工商、食药监、质监、物价、知识产权、卫生等类型的行政处罚案件全部纳入系统管理,实现了案源管理、案件办理、案件公示、涉案财物管理、案件统计分析全程管控;同时,将省工商局制定的三级九档自由裁量权拓展运用到质监、物价等案件中,有力促进了执法规范化建设。

  省局检查分局按照新的职能定位,以维护市场秩序、提升监管执法效能为己任,强化办大要案的力度,认真履行执法办案和工作指导职能,成效明显。一是下发《2017年检查执法工作要点》,为全省工商系统执法办案方向提供业务指导。二是制定《执法办案联动工作机制》印发全省,为全省办案部门执法联动提供机制保障。三是制定《福建省工商行政管理局案件线索管理试行办法》,并研究开发“案件线索管理系统”平台,实现案件线索的登记、分流、转办、监督、统计等工作流程的规范化和自动化。四是强化执法办案并积极探索联合执法机制,加大对跨区域案件组织、协调、查办力度,组织查办了跨省、跨区域侵犯商标专用权案件3起。

  在工商体制调整和职能转变过程中,全省检查办案队伍取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵。这些成绩的取得,是全省检查办案系统广大干部共同努力的结果,也与在座各位同志的辛勤工作密不可分。

  虽然各地的检查办案工作取得了一定成绩,但是与党委、政府的要求,与社会各界的期待,与先进地区的成绩相比,我们还有许多不足之处,主要表现在:一是案源线索不多、渠道不广、情报信息不丰富,造成部分地区查处案件数量下滑幅度较大;大要案件的数量不多,“系列案”、大要案的查处力度不足等;二是执法专业化能力有待提高,亟需培养和发掘一批拥有较高检查办案技能,善于查办重大疑难复杂案件的执法骨干人才;三是检查办案机制还不健全,系统和部门联动有待加强。这些问题亟需我们在今后的工作中抓紧解决。

  二、认清新形势新要求,切实增强检查办案工作的责任感和紧迫感

  在当前经济发展新常态、商事制度改革、工商职能调整和机构整合的大背景下,工商检查办案工作面临许多新情况、新任务、新要求。

  一是市场经济的深入发展和深刻变化带给我们许多新情况、新问题,“放管服”改革和商事制度改革赋予我们许多新任务、新职能,这些改革举措的施行,不仅没有让工商(市场监管)部门失去阵地,反而为我们更好履行职能释放了巨大空间。比如,去年8月开始的“1+X”专项督查,我们就可以充分运用这一新的职能优势,在专项督查中发现新的案件线索,拓展案源渠道。

  二是随着商事制度改革不断深化,随着登记注册便利化和一系列“宽进”的措施逐步到位,改革红利逐渐显现,市场主体大幅增加,同时市场竞争日益激烈,假冒伪劣、虚假宣传、商业贿赂、市场垄断等违法行为也可能随之增多;如果不加强检查办案工作,就会损害广大创业者、消费者的合法权益和公平竞争的市场环境。“宽进”还要“严管”,这“严管”就包含着检查办案。我们必须适应不断变化的形势,牢固树立办案的“主业”意识,切实提升检查办案能力和水平,有效服务新福建建设。

  三是从全省工商(市场监管)系统看,各级检查办案队伍必须也应该成为执法办案的主力。虽然业务职能部门、工商(市场监管)所也能办案,也在办案,但谁是主力呢?在座的各位是主力,检查办案队伍是主力!这个是职责所在、当仁不让。如果一个检查大队、支队、分局办的案件甚至还比不过业务职能部门,比不过工商(市场监管)所,那就是没有尽责甚至是失职!

  四是联动检查办案应该成为当务之急和长久之计。现在的案件,凡是影响面大、涉及面广的,都有可能涉及到多个部门、地区。关键在于我们有没有深挖、有没有联系起来查。而且有些案件必须部门和地方联合起来,才能办得下去。所以,我觉得联动检查办案应该成为当务之急和长久之计,各地检查办案机构应该在这方面多想办法,多做探索,尽快形成一套管用的联动检查办案机制。

  三、依法履责,切实加大监管执法工作力度

  在新形势下,要提高对工商(市场监管)部门核心竞争力的认识,检查办案部门只有主动作为,加大作为,才能不负执法办案主力军的地位和职责。

  (一)突出重点,全面强化执法办案

  要紧扣党政重视、社会关注、群众关心的热点难点问题,抓好重点领域的监管执法。加大力度查处危害公共安全、人民生命财产安全和严重扰乱经济秩序的违法行为,进一步扩大执法办案战果。一是加大反不正当竞争执法力度。积极挑战行业“潜规则”,聚焦热点、难点和重点,针对消费者投诉比较集中的供水、供电、供气、金融、电信等公用企业及房地产、汽车销售等行业,深入研究其运行规律和“潜规则”表现形式,探寻案件查办突破点,积极破除行业潜规则,促进行业规范发展,维护市场竞争秩序。二是加大知识产权保护力度,打击制售假冒伪劣商品。积极端窝点、追源头、查案件、惩头目,力争在“打假”执法上有新突破、新作为。主动针对企业和消费者投诉的热点难点,有针对性开展“打假”专项行动,采取与省内知名企业联手打假等方式,选择知名或重点企业与行业,继续建立和完善政企联手打假维权机制,进一步提高“打假”执法效果。三是拓展网络商品交易案件查办领域。蓬勃发展的网络交易不断凸现虚假广告、销售假冒伪劣商品等问题,消费者投诉日益增多,为执法办案拓展领域提供了机会。大家要认真研究网络商品交易案件发案、查办的规律和技巧,提高网络交易监管执法能力和水平,依法查处利用网络进行虚假宣传、不正当竞争、商标侵权、违法广告、网络传销、销售假冒伪劣商品等各类违法行为,积极思考微商等新业态监管执法存在的问题与对策,查办一批网络售假侵权大要案件,遏制网络售假侵权等行为多发势头。

  (二)加强案源情报信息收集研判

  案源情报是检查办案的基础性工作。没有案源、没有情报,办案就是一句空话。必须积极主动、多方位地收集案源。要与市场监管有关的各个职能部门建立联络制度,主动收集部门监管中发现的案件线索。要进一步强化情报信息研判工作,凸显其为执法办案中心工作服务、从而串联起打、防、控诸环节的情报信息链。要紧紧抓住当前市场竞争中多发易发的热点问题,加强对案件线索的分析研判,建立情报信息搜集、分析、研判、核查及应用工作机制,更多地采用大数据分析,准确把握违法行为的发展变化规律、特点和趋向,引领执法办案从撒网式向靶向式转变,提高精确打击、防控的能力,做到打击有重点、防控有目标。

  (三)加强联动协作,增强执法合力

  一要加强内部协作。省局将进一步加大对全省系统执法办案工作的统筹、指挥、指导、协调力度,发挥省、市、县、所四级联动的整体优势,强化上下沟通联系机制,及时通报执法信息,反馈执法办案进展情况,协调解决遇到的疑难问题,使监管执法形成全省上下的一致行动。在办案过程中遇到阻力的,要主动争取上级机关授权督办;对跨区域案件,要及时报请上级机关,实行交叉办案、联合办案。省局检查分局要发挥优势,针对市场监管中的突出问题,适时组织执法力量开展全省性执法办案行动加大跨行政区域和重大经济违法违章案件以及地方干扰大的案件的查处力度。二要注重外部协作。要坚持在地方党委政府的统一领导下,密切与纪检、检察、公安、质监、海关、文化、出版、烟草、通信监管等相关部门的联系,互通信息,加强执法协作。对涉嫌犯罪的案件,要按规定移送公安机关。对执法过程中遇到的新情况和疑难问题,要采取“请进来、走出去”的方式,加强与有关部门的沟通,借力借势破解执法难题,适时组织部门联合执法,提升执法工作合力。三要加强执法办案业务指导。以建立健全案件线索管理制度为抓手,加快开发“案件线索管理系统”,推进案件线索的登记、分流、转办的规范化管理,加大案源的督查督办力度,推进与基层办案单位案件线索和信息互通共享,强化办案业务指导。

  (四)规范执法行为,防范办案风险

  规范执法行为是推进依法行政和法治政府建设的一项“硬要求”,各级执法办案部门要高度重视,端正执法理念和办案作风,采取有效措施切实规范执法办案行为,防范执法风险。坚持落实大要案件集体审议制度和行政处罚自由裁量基准制度,严格办案程序,提高执法办案质量,切实做到行政处罚的“公平公正”和“过罚相当”,力争把每一个案件办成“铁案”。

  (五)大力营造良好的执法环境

  一要积极争取地方政府的重视和支持。主动汇报执法办案过程中的难点、热点问题,加强与有关行业主管部门联系沟通,在查处一些在本地有影响的案件或者发现带有地域倾向性的问题时,争取主动,摆事实,讲道理,取得共识,形成合力。二要加大对执法工作的宣传力度。通过各种宣传媒介加强对市场违法行为的曝光力度,加强法律法规的宣传力度,加强对工商部门执法行动和典型案例的宣传报道,营造良好的舆论氛围和社会环境,赢得社会公众的支持和信任。

  四、以提高依法办案能力为核心,加强检查办案队伍建设

  我们是以检查办案为“主业”和“主力”的专业执法队伍,核心要求就是要提高依法办案能力,主要体现为“五个能”。

  一是能发现线索。检查办案人员要能够在日常监管、双随机抽查、群众投诉举报、甚至日常生活中的闲谈和交流中捕捉和发现案源线索,要有这种敏感性和发现力。

  二是能固定证据。检查办案人员要有强烈的证据意识,及时、有效地固定证据、保存证据,为后续办案和案件质量提供强有力的保障。

  三是能准确定性。一个案件能否顺利查办关键在准确定性,要以事实为依据,以法律为准绳,准确定性,依法处罚。

  四是能案结事了。一个案件办结了,罚没款没入库不算了,当事人不服不算了,不良影响没消除不算了。检查办案人员必须依法办事,多方协调,多管齐下,努力在每个案件中体现公正法治精神,实现案结事了人安。

  五是能转化提升。检查办案干部要学会转化提升,融会贯通,经办一个案件,学习几项技能,积累一些经验,思考一些问题,几年锻炼下来,干部就能成为多面手,今后不管到哪个部门、哪个岗位,都能胜任。

  这些能力从哪里来?一是向书本学,向法律法规学。办案要有依据,这就是国家的法律法规和规章,这也是唯一的依据,要勤于学习,善于运用。二是在办案实践中学。三是在交流研讨中互帮互学。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者