此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黄培惠局长在福建省网络市场监管厅际联席会议第一次全体会议上的讲话
发布时间:2017-08-30 信息来源: 点击数: 字号:T | T
同志们:

  今年5月,经省政府批准福建成立网络市场监管厅际联席会议制度,今天是第一次全体会议。刚才省工商局吴添富副局长传达了全国网络市场监管部际联席会议第一次全体会议精神。一些成员单位也就各自部门的网络监管工作作了很好的交流介绍,提出了当前工作中存在的问题。厅际联席会议办公室要把大家的意见进行整理,很好地分析研究,对有关文件作进一步修改完善后下发。下面我就进一步发挥好联席会议制度作用,做好网络市场监管工作,讲三点意见。

  一、认清一个“责”字,充分认识厅际联席会议制度重要性

  据省统计局统计,2016年,福建省电子商务交易总额突破1万亿,达到10196亿元,同比增长43.3%,并且连续3年保持了40%以上的增长速度。电子商务交易技术国家工程实验室发布的《2016电子商务发展指数报告》显示,福建在全国电子商务综合评价中排名第六,且电子商务规模指数、成长指数、渗透指数和支撑指数等均为全国第六,与广东、浙江、江苏、北京、上海一起位列电子商务先导省份。据有关统计,广东、浙江、福建三省的跨境交易订单总数和交易总额均超过市场份额的90%以上,其中福建的跨境电商规模指数位居第三,仅次于广东和浙江,网络经济已经成为我省经济转型升级、推动持续发展的重要动力和最新引擎。

  但是,伴随着网络市场的高速发展,假冒伪劣、炒信刷单、消费侵权、违法广告等问题屡见不鲜,破坏了正常的网络市场交易秩序、影响了消费者的网购信心。前不久央视曝光我省某地市的“假海淘”事件、阿里巴巴发布“打假地图”中福建位列重灾区等形势,都要求我们在座的职能部门要齐心协力拧成一股绳,齐抓共管形成强有力的监管合力,有效治理当前网络市场中存在的突出问题。因此,省政府批准建立网络市场监管厅际联席会议制度,不仅体现了省委省政府对整治网络市场秩序的重视,同时也是对各个职能部门、成员单位提出履职要求。我们要充分发挥联席会议制度的功能作用,在审慎监管和严格监管之间取舍得当、在促进发展与规范秩序之间平衡有度,保护并持续激发网络市场的创新活力,为我省网络经济科学、快速发展保驾护航,确保实现《福建省人民政府关于进一步加快电子商务发展的若干意见》提出的“2018年全省电子商务年交易额力争突破2万亿元”工作目标。

  二、围绕一个“协”字,齐心协力建立健全各项联动机制

  一要勤于沟通。现在联席会议刚刚成立,各项工作都还只有一个大框架,有待于进一步研究商定、逐步健全。刚才,一些成员单位对近年来网络市场监管工作进行了交流,介绍了各自的职能优势、政策优势、资源优势和信息优势,同时也提出了亟需协调解决的一些问题。我想,今天的联席会议,就是提供部门增进了解、提高服务、监管协作的平台,同时提供了一次吸收借鉴兄弟单位监管工作经验、做法的难得机会。今后我们要继续在充分沟通协调的基础上,尽快建设完善联席会议框架下的日常协作机制和工作平台。

  二要主动协商。联席会议共有15个部门参与,在工作中既有职责交叉,也会有一些真空地带,所以部门之间协同配合、统筹协调是否顺畅,将在很大程度上决定网络市场的监管执法效能,所以协商是联席会议重要的工作方法,工商局作为牵头单位,愿意听取大家的意见、进行充分沟通协商,从而达成共识,也希望大家积极参与,给予大力支持,形成协同监管之势。刚才各部门就《福建省网络市场监管厅际联席会议工作规则(征求意见稿)》和《2017网络市场监管专项行动联合督查方案(征求意见稿)》进行了充分交流和审议,起到了很好的协商效果,为联席会议开了一个好头。下一步我们将在网络市场厅际联席会议框架下,进一步推进信息共享,建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,力争消除监管盲点,切实提升监管实效。

  三要注重协作。协作是联席会议制度的关键所在,决定了联席会议制度的实际成效。因此,各单位要从全省网络市场监管工作的大局出发,主动共享更多信息资源、开放更多协作权限,把联席会议建设成为一个切实发挥作用、解决监管工作中实际问题的网络市场监管新机制。各部门要在网络经营主体数据库建设、违法线索调查取证、行政指导与服务、执法办案,立案移送、关闭网站等各个环节开展协作,协商制定监管信息交换制度、案件协办制度、联合执法制度、系统性风险防范等协作机制,形成畅通高效的福建省网络市场主体准入、备案、培育、指导、落地、核实、查办、关闭工作通道,切实提高我省网络市场监管的科学性、预见性和有效性。

  三、紧扣一个“查”字,严查实抓2017年网监专项行动

  今年1月,国务院颁布的《“十三五”市场监管规划》明确将网络市场监管列为“重点领域市场监管”的第一项,要求“加强对网络售假、虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、恶意诋毁等违法行为的治理,净化网络市场环境”。今年联合部署的网络市场监管专项行动正是按照《规划》要求,全面提升一体化监管和协同管网水平,重拳打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为,集中整治网络市场重点领域和重点商品,突出强化网络交易平台主体责任。因此,抓好抓实2017年网络市场监管专项行动很关键,必须充分认识这项工作的重要意义,真抓实做、有的放矢,切实净化网络市场环境。

  一要以联合督查为切入点,深入推进专项行动。联合督查是联席会议建立后的第一次联合行动,各部门务必高度重视,按照议定的工作方案,精心组织、加强协调配合,在人员调配、后勤保障等方面给予充分保证;要加强上下对接,及时主动与地方对口部门联系沟通,多渠道、多部门、多形式了解各地实际情况,以联合督查带动各地专项行动深入推进,确保2017福建省网络市场监管专项行动取得实绩实效。二要以查找问题为着力点,认真做好迎检准备。要通过中期督查认真查找发现各地工作中存在的问题和不足,协调解决跨部门、跨领域的突出问题和实际困难,及时再部署、再动员、再落实,帮助进展缓慢的地区及时整改、迎头赶上、平衡发展。要善于总结推广各地的好经验、好做法,指导全省及时分析形势、调整措施、落实要求、达成目标,以良好的精神面貌和过硬的工作成效迎接国家10部委联合集中督查。

  今天我省网络市场监管厅际联席会议制度正式运转了。省工商局承担联席会议办公室的日常工作,要全力为各成员单位做好服务,各成员单位也要加强联系、加强沟通、加强配合,共同做好网络市场协同监管,为营造我省创新创业、诚信守法、公平竞争的网络市场环境,打造电子商务强省作出新的成绩!

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者