此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黄培惠局长在全省工商(市场监管)系统“2016年度年报攻坚行动”动员视频会议上的讲话
发布时间:2017-04-18 信息来源: 点击数: 字号:T | T
同志们:

  省局414(上周五)刚刚在龙岩召开全省2016年度年报工作督导会,今天又召开全省工商(市场监管)系统“2016年度年报攻坚行动”动员视频会议。为什么在短短几天内连续开同一个主题的会议呢?主要是因为我省企业年报工作进展缓慢,企业年报率持续处于全国倒数位置,总局三次通报中,我省两次倒数第二、一次倒数第四,形势十分严峻,我们深感责任重大。省政府李德金副省长最近两次就年报工作作出重要批示,要求我们对年报工作落后情况进行分析,寻找差距,研究提出整改措施,尽快摆脱落后局面,迎头赶上先进省市。工商总局督导组今天下午也将来到我省调研督导,其中一个内容就是年报工作。我们必须马上行动起来,采取有力措施,从今天起通过全系统开展“2016年度年报攻坚行动”,迅速改变全省年报工作落后局面,并借此推动各项重点工作上新台阶。今天视频会议直接开到县一级,请各级工商(市场监管)局主要负责人和工商所(市场监管所)所长参加,就是要迅速落实,立即行动,尽快提高全省年报率。

  上周五龙岩会议对全省年报工作已进行分析讨论,形成了共识,作了具体部署。今天的视频会议就一项内容,由我代表省工商局党组,就全省工商(市场监管)系统今天起开展“2016年度年报攻坚行动”提出工作要求。下面,我讲四点意见。

  一、认识要提升。年报率上不来,甚至在全国排名倒数位置,客观因素和现实困难可以找出很多,但这都不能成为我们工作落后的理由,一定有我们重视不够、措施不得力、工作不到位的问题。外省也有客观因素和现实困难,但很多省份年报工作进展很快,比如河南,目前其企业年报率已经超过70%。据我们了解,他们的主要经验就是各级一把手高度重视,把任务分解到各个局、各个相关部门、各个所和每个干部,早部署,早推进,早落实,对进步大的表扬,对进展慢的批评。我们应该主要从主观认识和工作落实上找差距,谋对策。对目前我省年报工作落后状况,大家要有一种坐立不安的急迫感和危机感!从提升思想认识上说,当前最重要的是,各级工商(市场监管)部门特别是各级领导同志要强化三种观念:

  一要强化马上就办,真抓实干的观念。年报工作,只能早报,迟报就是落后,就是失职,绝不能有等到最后一个月再突击的思想。莆田市工商局企业年报率接近50%,漳平市市场监管局企业年报率超过60%,就是由于这两个局的局长、局班子和广大干部对早抓年报认识到位。

  二要强化抓年报公示是工商部门重要职责的观念。公示就是监管,年报公示是市场主体法定义务,同时也是工商(市场监管)部门强化事中事后监管,推进落实信用监管的重要措施,指导督促市场主体年报公示是工商(市场监管)部门的分内事,责无旁贷,必须落实。

  三要强化督导企业完成年报公示是各级工商(市场监管)部门当前一项紧迫任务的观念。逆水行舟,不进则退。目前我省企业年报工作在全国已经退无可退,所以我们必须开展“年报攻坚行动”,打破常规,奋起直追,这样才能摆脱落后被动的境地。

  二、任务要细化。最新统计,我省企业年报率刚刚达到20%,而河南省企业年报率已超过70%,全国平均企业年报率也达到30%。我们离先进省份差50个百分点,离全国平均水平也还差10个百分点。而且现在已经进入年报密集期,各省高度重视,年报排名你追我赶,竞争形势十分激烈。我们开展“年报攻坚行动”,就必须明确目标,细化任务,量化指标,每天对帐,务求首战必胜。我们测算了一下,按大数算,全省除泉州外,应年报企业为72万户,最近一段时间,全省每天增加年报率还不到0.5个百分点,即不到4000户企业参加年报,太少了!

  为了迅速摆脱我省企业年报率在全国排名靠后的不利局面,省局要求,在“年报攻坚行动”第一阶段,即从今天起到4月底,全省企业年报率每天确保至少提高2个百分点,还要力争更快更高些。按照这个目标来细化任务,全省(泉州除外)每天新增参加年报公示企业必须达到15000户左右。各市、县、区工商(市场监管)部门要按照各自登记管辖企业户数占全省的比例份额,来对照认领并落实每天的年报督导任务。比如,按大数来测算,福州企业数占全省约27%,要实现每天企业年报率提高2%,福州局每天必须督导约4000户企业完成年报公示。厦门企业数占全省约34%,要实现每天企业年报率提高2%,厦门局每天必须督导约5000户企业完成年报公示。依此类推,请各设区市局和平潭局测算出各自每天必须督导企业完成年报的任务数,再细化分解到各个县级局、基层所。任务要到人,领导包片负责。到4月底,每天提高2%的目标实现了,我省企业年报率将达到40%左右,在全国还是处在中偏后的位置。因此,请各市、县(区)工商(市场监管)局和各工商(市场监管)所要以高度的责任感和紧迫感,迅速的测算认领任务,合理细化分解,倒计时安排落实。通过细化分解任务,让每个局、每个处(科、股)室、每个工商(市场监管)所、每个干部都有目标任务。通过层层分解任务,层层传导压力,层层落实责任,来确保“年报攻坚行动”每天都取得实效。各级年报工作牵头部门要每天统计本单位督导企业完成年报公示情况并报告分管领导和主要领导,便于领导掌握情况,精准督导。第一阶段攻坚任务完成后,我们再根据形势发展,研究提出第二阶段目标任务。

  三、措施要落实。省工商局制定的“年报攻坚行动”方案提出了十个方面的行动措施,包括每天查看督促,逐户通知提醒,责任落实到人,加大宣传力度,推行行政指导,强化有效服务,加快企业清理工作,突破重点区域年报瓶颈,加强业务和技术保障以及开展督查通报约谈,还提出了重视到位、落实到位、奖惩到位的三条要求。这些措施和要求,体现了工商总局、省政府和省工商局党组的要求,借鉴了年报先进单位的经验,吸纳了基层各方面的意见建议,请各级各单位和广大工商干部特别是直接从事年报督导工作的同志们,逐条学习,逐条落实。特别是对每天查看督促,责任落实到人,加大宣传力度,加快企业清理工作,突破区域瓶颈等重点措施,各单位一定要认真研究落实,要有专项措施,要有专门督查,确保各项措施都到落实到位,见到实效。比如,对企业清理工作,一方面要对经营异常名录里的企业逐户联系,对能联系上的指导其及时参加年报;另一方面对税务部门反馈的符合吊销条件的企业要依法尽快进入吊销程序,同时请税务部门提供未年报但有报税企业的联系方式,由我们的干部联系指导相关企业尽快年报。再如,对突破年报区域瓶颈,就全省来说,当前福州局、厦门局是重点,必须在短期内突破;对各市、县(区)局来说,都有各自的年报瓶颈区域,各单位要细化梳理,重点督导,实现突破。

  除了细化落实省工商局提出的十项措施,各单位还要解放思想,开动脑筋,结合实际,学习借鉴,创新推出有力有效措施。只要能够有利于宣传、组织、发动企业自觉、早日完成年报公示,各种方式方法都可以积极主动去尝试去创新。各地在抓好重点抓好企业年报的同时,也要扎实抓好个体工商户和农民专业合作社的年报工作,一同部署,一同推进,一同通报,一同督查。

  说一千道一万,不去落实都是空的!省局提出开展“年报攻坚行动”,既是形势所迫,也是对全省工商(市场监管)系统各级领导和广大干部真抓实干、攻坚克难能力的检验和考验。我相信,只要各级领导和广大干部抓好“年报攻坚行动”各项措施的落实,我们一定能够迅速战胜年报工作落后的挑战,打开全省年报工作新局面,同时以此为契机,推动工商各项改革发展上新台阶。

  四、责任要担当。年报公示,是各级工商(市场监管)部门一项有全局性意义的重要工作。省局党组加强了年报工作力量配备,成立了年报工作领导小组,由我任组长,各位局领导任副组长。各级工商(市场监管)局也相应成立了领导小组。在这里,我再次明确和强调,从省局、市局、县局到基层所,主要领导是年报工作第一责任人,一定要从思想上真正重视年报工作,放在心上,抓在手上。各级主要领导要进一步配齐配强年报工作力量,对年报工作经常过问进展情况,及时研究解决问题,对进步大的要表扬,对进展慢的要批评,甚至约谈。年报工作分管领导要具体抓,亲力亲为抓,每天检查工作落实,每天督促问题解决。班子其他成员要结合挂钩联系,分片包干,协力共抓。

  要加强督查、通报、约谈和考评,工商总局调研组今天下午到我省,明、后天将到省局、福州和宁德调研督导年报公示和行政处罚信息公示工作,有关单位要以良好的工作状态和成效迎接总局的调研督导。省局今年也将年报公示工作列为对下级工商部门绩效考核内容,“年报攻坚行动”情况将成为考核的重要指标。近期省局还将派出督导组到各地特别是年报工作重点区域和工作落后地方,开展年报工作督导。攻坚行动期间,省局每天将各设区市局和平潭局年报进展情况通报给各局年报牵头单位、分管领导和主要领导,每周在全系统通报一次年报进展情况,每两周给各设区市政府和平潭综合实验区管委会通报一次年报进展情况。对连续两次没有达到序时目标任务的单位领导进行督导约谈。各级也要参照省局的做法,通过督查、通报和约谈,促使各级工商(市场监管)部门领导特别是各级“一把手”真正从思想上行动上重视年报公示工作,切实把年报公示责任担当起来,对“年报攻坚行动”进行统筹安排,精心组织,确保有足够的力量投入,确保取得实效。

  同志们,工商(市场监管)部门是各级政府监管市场、服务企业的重要行政执法单位和主力军,步调一致,政令畅通,善于执行,勇抓落实,是我们这支队伍的优势特色和优良传统。希望大家正视问题,多鼓实劲,克服困难,多出实招,只要我们明确目标,下定决心,真心重视,用心落实,“年报攻坚行动”一定能够取得预期成效!

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者