此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黄培惠局长在全省工商和市场监管部门推进非公企业党建工作视频会上讲话
发布时间:2016-12-26 信息来源: 点击数: 字号:T | T
同志们:

  今天,我们召开全省工商和市场监管部门推进非公企业党建工作视频会议,主要任务是传达贯彻全省非公企业和社会组织党的组织和工作覆盖推进会精神,总结交流全省工商和市场监管部门推进非公党建工作的经验和做法,研究部署下一阶段工作。省委和工商总局高度重视非公企业和社会组织党建工作,今年9月份,省委将省委非公企业工委正式更名为省委非公企业和社会组织工委,加强了对这项工作的领导,省委统战部和省工商局、省民政厅3家单位被确定为工委的副书记单位。122,省委组织部召开了非公企业和社会组织党的组织和工作覆盖推进会,省委常委、省委组织部王宁部长和省委非公企业和社会组织工委书记、省委组织部副部长林承通同志作了重要讲话,对工商和市场监管部门指导推进非公党建工作提出了明确要求,史立伟秘书长已将会议主要精神进行了传达,我们必须下大力气抓好贯彻落实。刚才,厦门市市场监管局、龙岩市工商局、安溪县市场监管局、宁德蕉城区市场监管局、宁德东侨经济技术开发区工商局等5个单位作了经验交流发言,他们讲得很好,很有典型意义,希望大家认真学习借鉴。下面,我讲三点意见:

  一、提高认识,切实增强做好非公企业和中介组织党建工作的责任感和使命感

  当前,非公企业和中介组织在我国、我省发展迅速,抓好这一领域的党建工作对巩固党的执政基础、落实“四个全面”战略布局、促进非公经济健康发展都具有十分重要意义。习近平总书记多次作出重要指示,强调非公企业是发展社会主义市场经济的重要力量,非公企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大力度把非公企业党建工作扎扎实实抓好;社会组织面大量广,加强社会组织党的建设十分重要,要进一步扩大组织覆盖和工作覆盖。省第十次党代会明确提出,要加强新经济组织、新社会组织党建工作,进一步扩大基层党组织和党的工作覆盖面。省委尤权书记多次批示,强调要探索符合实际的非公党建工作机制、方式和途径,推进非公党建工作全面进步。在非公企业和社会组织党的组织和工作覆盖推进会上,对25个非公企业和社会组织工委委员单位的职责进行了明确,其中工商和市场监管部门的职责除三项共性工作外,是“结合申报登记、年报、评估工作,指导抓好小微企业、个体私营企业、专业市场以及中介组织党建工作”。

  对工商和市场监管部门而言,开展非公党建工作,是服务经济社会发展大局的重要体现。2014年,中央编办正式批复将非公党建工作写入国家工商总局新“三定”职能,明确赋予工商和市场监管部门指导非公经济组织特别是个体工商户、小微企业和专业市场党建工作职能。抓好非公党建工作,可以拓宽工商工作领域,锻炼队伍,增强改革创新意识、服务意识和群众观念,为工商工作改革发展拓展空间。

  近年来,全省各级工商和市场监管部门按照中央、省委和工商总局的要求,认真开展非公党建工作,取得了一定成效。但是,也应当看到,我们的工作还有诸多不足和问题。部分工商和市场监管局领导对指导推进非公党建工作存在模糊甚至错误的认识,认为非公企业党建工作不是工商部门职责,是帮组织部门做工作;非公党建工作开展很不平衡,有的地方非公党建办指导工作不到位,工作开展效果差;有的地方体制调整机构合并后,非公党建机构名存实亡、人员解散,工作处于停滞状态。对此,各级工商和市场监管部门领导必须高度重视,尽快澄清认识,统一思想,切实增强政治责任感和使命感,以认真负责、积极有为、开拓进取、争创先进的姿态抓紧抓好非公党建工作。

  二、履职尽责,扎实推进非公企业和中介组织党建工作

  王宁部长强调非公党建工作的主要任务是,坚持问题导向,坚持改革创新,重点做到“五个抓”,即抓覆盖、抓带头人、抓制度、抓保障、抓典型,推动工作整体提升。因此,各级工商和市场监管部门要着重做好以下几项工作:

  一要努力扩大党建工作“两个覆盖”。组织覆盖和工作覆盖,是非公党建的基础性工作,也是首要的工作任务。省委提出,今年年底非公企业党组织的覆盖率要达到80%,社会组织的党组织覆盖率达50%。这是光荣而艰巨的任务,大家要立刻行动起来,开展非公党建攻坚战,设定指标,倒排日期,集中时间和力量抓好党组织组建工作。每个市、县(区)工商和市场监管部门到明年二月底前,至少要指导新组建10家以上非公企业和中介组织党组织。省局经请示省委组织部,要求各市、县(区)工商和市场监管部门要积极向当地组织部门请示汇报,成立非公企业党委,依托党委将应建未建和新成立的非公企业和中介组织纳入统一管理,进一步扩大“组织覆盖”面,要求在明年1月底前组建完成。刚才安溪、蕉城、东侨等地介绍的经验,其中重要的一条就是成立了非公企业党委或工委,有力地推进了党的组织和工作覆盖。要通过企业登记、变更和年报等途径,做好企业出资人的工作,采取倡议书、承诺书等方式,推动和促进非公党建工作全面开展,扎实提高工作效果。

  借此机会,我还要强调一下党建带团建工作。非公企业聚集了大量青年,其中许多是共青团员,完全可以通过建立团组织、开展团的工作,为推动党的组织覆盖和工作覆盖创造有利条件。去年以来,工商总局和共青团中央先后两次发文,还在山东济南联合召开了推进会,就非公党建带团建工作进行部署。近期,我们也将联合团省委共同发文,对推进我省非公党建带团建工作提出具体要求。为此,各地要努力形成党建带团建、团建促党建的良好格局。

  二要做好基础数据收集整理工作。各级工商和市场监管部门要依托注册登记、年报、日常监管等工作平台,调动各方力量,深入到个体工商户、小微企业、专业市场和在工商系统登记注册的中介组织中重新进行摸底排查,掌握非公企业和中介组织中党员分布情况,收集、整理和分析党建工作统计数据,建立工作台账。明年企业年报要求必须填报非公企业和中介组织党建数据,并列入抽查检查内容。要主动与当地组织部门沟通,在统计口径上搞好衔接。要及时上报党建有关数据信息,从现在开始到明年上半年,每个月报送一次非公党建工作开展情况,每半个月上报一次非公党建统计数字。要经过数据统计分析,及时掌握非公党建工作推进情况,不断改进工作方式方法,采取更加有针对性的措施,推动非公党建工作落实。

  三要积极培养树立非公党建典型。长期以来,工商和市场监管部门在指导推进非公党建工作中,创造了很多好经验好做法,涌现了一批具有广泛指导意义的非公党建先进典型。例如:泉州的“安溪模式”、宁德的“蕉城模式”、“东侨模式”,这些都很值得各地学习和推广。特别是“安溪模式”非公党建工作经验,紧密结合工商职能,紧贴当地企业实际,党建机制设置科学,取得了显著成效,多次在新华社内参刊登,得到了中央领导的批示肯定,我们要在全省工商和市场监管系统中加以推广。在学习推广既有先进典型基础上,各级工商和市场监管部门都要加强非公党建示范点建设,每个市、县(区)局至少培育35家非公企业党建先进典型,在典型中统一党建模式,规范活动内容,建立督查考评机制,通过典型示范带动作用,推动非公党建工作不断提升发展。

  四要加强对非公党建工作宣传引导。要把工商和市场监管部门开展非公党建活动、推进“两个覆盖”的做法和成效,开展非公党建的好做法好经验,以及指导非公经济组织开展党建活动,推动大众创业、万众创新和促进非公经济、小微企业快速健康发展的相关情况,及时在媒体上广泛宣传,扩大社会影响面,努力营造非公企业重视党建、向往党建、支持党建的良好社会氛围。省局将在省个私协会网站、微信公众号上开辟专栏,进行宣传,吸引更多的非公企业和社会组织主动参与和支持非公党建工作,努力开创非公党建工作新局面。

  三、强化保障,加强对非公党建工作的领导

  非公企业和社会组织党建工作,涉及面广、人员多、情况复杂,必须加强领导,齐抓共管,形成合力。

  一要建立健全组织机构。要建立完善非公党建工作组织领导机构,尚未成立非公党建领导小组的单位,要在年底前成立指导推进非公经济组织党的建设工作领导小组,下设办公室,落实至少1名以上相对固定的专职工作人员。已经成立领导小组的单位要针对管理体制调整后出现的职能任务和人员变动情况,进行调整充实,明确工作职责,要配齐配强党建联络员、指导员并建立信息库。可以若干家非公党组织配备1名指导员,工商所(市场监管所)设立党建工作指导站,可以聘请有党建工作经验的离退休党员干部担任指导员,具体负责指导党建工作开展,加强上下左右联络协调,确保党建各项工作落实到位。

  二要切实加强工作领导。各级工商和市场监管部门党委(党组)要切实负起领导责任,坚持把非公党建工作纳入议事日程,定期分析研究非公党建工作。各单位“一把手”要亲自抓,及时研究部署、协调解决重大问题。要确定1名党组成员分工负责非公党建工作,挂钩指导非公党建办工作。要动员局机关有关处室支持抓好非公党建工作,形成助推非公党建发展合力。要充分发挥个私协会联络企业的桥梁和纽带作用,认真抓好非公党组织的各项工作落实。要主动与当地党委组织部门请示汇报,明确工作目标任务、方法要求、责任分工等事项,确保工作有序推进,形成合力。

  三要设法搞好经费保障。各级工商和市场监管部门要把指导非公党建作为一项重要职责,加强工作经费保障。要主动加强与当地组织、财政、民政等相关部门的联络协调,积极争取政策和财政支持。要积极动员企业主动关心支持党建工作,从企业中安排适当经费保障党建活动开展。对于非公企业和社会组织的党组织书记,要协调地方财政为其争取适当的工作津贴,调动他们的工作积极性。

  四要大力强化督促检查。各级工商和市场监管部门要切实加强对指导推进非公党建工作的督促检查,明确工作目标和任务,落实责任分工,建立目标管理和考核机制。明年一季度,省局将组织开展非公党建工作专题督查调研,各地也要定期或不定期地开展党建工作调研和督查,及时研究解决存在问题,总结推广先进经验,及时表扬先进,鞭策后进。

  同志们,长期以来全省工商和市场监管部门在指导推进非公党建中做了大量工作,当前非公党建工作遇到一些新情况新困难,大家要从讲政治的高度,自觉发挥工商和市场监管部门职能优势、感情优势、队伍优势,以改革创新精神积极参与非公党建工作,积极主动地将工作的着力点渗入到个体工商户和私营企业,特别是“小个专”和中介组织的党组织建立、党建工作开展过程中,推动非公党建工作的健康发展,推进经济和社会事业的健康快速发展,为“再上新台阶 建设新福建”作出应有的贡献!

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者