此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

发展历程
发布时间:2009-08-13 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  新中国成立后,福建省人民政府设立工商厅,工商行政管理职能归入工商厅。工商厅围绕全省中心工作,立即着手工商业复工复业、恢复生产经营工作,采取措施稳定市场物价、打击投机倒把活动,促使财政经济迅速好转。1 9 5 3年后,工商行政管理工作主要围绕农业、手工业和私营工商业社会主义改造的中心任务进行。1 9 5 7年,所有制结构由5种经济成分并存转变为单一的公有制经济,实行高度集中的管理体制,工商行政管理机构被撤并。1 9 6 1年,省人民委员会决定单独设立工商行政管理局,着手恢复农村集市贸易,缓解市场供求矛盾,打击倒卖重要工农业生产资料和紧俏消费品的投机倒把活动,在全省范围内开展工商企业全面登记换证工作。   

  “文化大革命”期间,工商行政管理部门受冲击而陷于瘫痪,“文化大革命”结束后,工商行政管理职能逐步恢复,1 9 7 4年,我省工商行政管理机构恢复为省商业厅内的一个处,1 9 8 0年5月1 0日,福建省人民政府批复,同意省工商行政管理局与省商业局分设。 

  党的十一届三中全会后,中国社会主义建设进入新的历史时期。随着全党工作重点的转移和经济体制改革的不断深入,福建省工商行政管理系统作为全省经济行政管理监督的职能机构,不仅在工作范围上,而且在作用和手段上,都有了很大的发展和完善。改革开放初期,中共中央、国务院确定广东、福建为全国改革开放综合试点省份,实行“特殊政策,灵活措施”,福建省工商行政管理部门在实践改革的方针中,大胆探索,不断开拓工作新局面,工商行政管理职能范围,由小市场(城乡集贸市场)向社会主义统一大市场(包括生产资料和生产要素市场)延伸;其作用,向着建立和维护社会主义市场机制和经济秩序的重要手段演变;其方法,由仅凭管理人员的个人工作经验向着法制化、科学化和规范化方向迈进;其队伍,也不断发展壮大,整体素质日益提高。   

  近年来,在福建省委、省政府和国家工商总局的领导下,全省工商系统认真贯彻落实省委、省政府和国家工商总局的决策部署,坚持“四谋发展”的实践主题、“四个重在”的实践要领、“四个关键”的实践要求、“四求先行”的实践方向,按照国家工商总局“四个统一”(监管与发展、服务、维权、执法的统一)的要求,主动融入海峡西岸经济区建设大局,不断完善监管执法手段,努力提高服务水平,着力提高队伍素质,各项工作不断取得新的成绩。截止2007年底,全省工商系统有9个设区市工商局,91个县(市、区)工商局,521个工商所。全系统现有在职干部职工9073人(不含厦门市)。省工商局现有内设机构1 4个、直属行政机构4个、直属事业单位6个。全省登记注册的国有、集体企业共6.95万户,注册资本3657.22亿元;私营企业1 6.22万户,注册资本4 l 0 1.56亿元;个体工商户5 1.53万户,资金数额262.1 4亿元;外商投资企业1.87万户,投资总额1 027.06亿美元,注册资本56 1.94亿美元。全省共有省著名商标11 48件,经国家工商总局认定的驰名商标66件,列全国第5位。地理标志证明商标34件,列全国第2位。

  

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者