此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加快闽东地理标志证明商标发展的思考
宗 晓 明
发布时间:2014-07-16 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  内容提要:本文从培育闽东地理标志证明商标实践角度出发,阐述了证明商标对助推宁德市经济社会发展的成效, 分析了发展中存在的问题,研究如何做大做强,并提出了措施与对策。

  关键词:闽东 地理标志商标 调查思考

  宁德俗称闽东,位于福建省东北部沿海,台湾海峡西岸,历史悠久,山海资源丰富,名优特农副产品富集,是全国最大的大黄鱼人工养殖基地、茶叶种植基地、银耳和太子参的主产区,也是福建最具潜力和活力的新增长区域。目前,全市地理标志证明商标47件,其中地标驰名商标6件,均位居全国设区市前列。地理标志证明商标(简称地标,下同),对提升闽东地区品牌影响力和特色产业发展具有重要的推动作用。

  一、实践与成效

  宁德市工商部门,本着“铸就品牌,成就发展的理念,精心培育,主动作为,着力推进以注册、使用、保护和管理为核心的地标战略。2001年,闽东首次成功注册“柘荣太子参”、“古田银耳”地标,实现“零”的突破。此后,宁德每年都以注册2-3个地标的速度快速增长,地标工作渐入佳境,品牌效益日趋彰显,农民增收,农业增效,地方增光。宁德市工商局实施商标战略服务经济发展的成效曾受时任中共福建省委孙春兰书记的充分肯定,被宁德市委、政府荣记集体二等功。

  (一)地标品牌价值飞速提升。通过地标的注册和使用,使闽东那些藏在深山人未识的地标产品,一举成名天下知,身价倍增,得到市场、消费者的认同,业界具有极高的权威性和广泛的认可度。如2013年中国茶叶区域公用品牌价值排名:福鼎白茶品牌价值26.93亿元,居第6位;福鼎白琳工夫品牌价值6.66亿元,居第63位;天山绿茶品牌价值6.21亿元,居第66位。又如2013中国茶叶企业品牌价值排行榜:福建省有7家茶叶企业入围百强,其中宁德市有4家,占据全省的半壁江山强。福安新坦洋茶业集团的“新坦洋”品牌,价值为5.42亿,位居第十;福建品品香茶业有限公司的“品品香”品牌,价值4.6亿元,居第12位;福建隽永天香茶叶有限公司的“隽永”品牌,价值1.8亿元,居第45位;福建省天禧御茶园茶业有限公司的“御茶园”品牌,价值1.5亿元,居第59位,地标助推闽东茶人圆了“品牌梦·中国梦”。    

  (二)农民增收致富日渐显现。宁德市现有地标47件,惠及全市人口数235万,占全市总人口的71.2%,引领闽东茶产业提升集聚。福安市依托坦洋工夫品牌商标效应,帮助全市45.5万农民,人均纯收入增加4053元;“古田银耳”注册地标后,品牌带动,富农兴村。据统计,2013年,白木耳产量3.98万吨,增产10.8%,占全国银耳总产量的95%,占世界银耳产量的90%,全县崛起100多个银耳栽培专业村、1家食用菌研发中心、27家食用菌民营科研院所与97家菌种场。靠着银耳,古田人挺起了腰板、鼓起了腰包!

  (三)县域经济发展加速推进。柘荣县借助“柘荣太子参”地标走红,2013年全县太子参种植面积突破4万亩,产量5000多吨,年种植产值近2亿元,年销售收入12亿元,实现生物医药产值26亿元,占规模以上工业产值的四分之一强,常年产销量占全国的60%以上,是全国最大的太子参集散地。全县总人口仅1 0万余人,而涉参人口已超7万,据不完全统计,在2010-2013年的四年时间里,该县人均种植太子参年收入超1.2万元。“一根参”做大了一个产业,催生了“中国太子参之乡” 、“海西药城”,聚集了力捷迅、广生堂、天人、今古通、中食北山、九州通等实力型龙头药业企业20多家,产品覆盖化学药、现代中药、保健食品、医疗器械、兽药、药包材等六大领域,目前全国每10盒健胃消食片中有6盒原料太子参来自柘荣。2013年在全省县域经济发展“十佳县”评选中,该县从第22位提升至第11位。

  (四)产业链条提速提质延伸。被誉为“闽东瑰宝”的“宁德大黄鱼”,在中国大黄鱼产业中具有举足轻重的地位。经过30多年的科研尤其是近几年的地标品牌打造,目前,宁德已成为我国大黄鱼人工养殖的发源地与最大的人工养殖、苗种繁育和加工、产品出口基地以及市场中心。我国每年大黄鱼成品产量70%以上产自宁德,大黄鱼种源90%来自宁德,2013年全市大黄鱼年产量7.29万吨,增长10.2%,产值达25.7亿元,其中出口1.2万吨,创汇约7200万美元。宁德市已从单纯的网箱养殖大黄鱼发展到集育苗、养殖、加工、销售、研发、渔具、饲料为一体的龙头产业,全市就近12万人常年在海上从事养殖,渔民年均收入3.5万元。如今闽东海上鱼排一片连着一片,形成了独具特色的“海上威尼斯”人文景观被农业部列入全国农业生态旅游示范点,也吸引了全国各地的摄影爱好者前来采风摄影,宁德也成为了全国摄影基地。一个大黄鱼的产业带动了旅游、交通、金融、餐饮、电讯等相关产业的发展,具备了区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务科工贸一条龙的产业化链条,有力拉动农业经济发展,在农业产业化进程中发挥着重要支撑作用。

  (五)闽东对外形象与日俱增。随着闽东地标品牌效应的日益凸显,一张张增收致富的新名片在闽东山海间声名鹊起:蕉城区被授予“全国重点产茶县(市)”、“中国大黄鱼之乡”、“中国晚熟龙眼之乡”称号;福安市入选“全国十大产茶县(市)”、“中国南方葡萄之乡”、“中国油茶之乡”;福鼎市荣获“中国茶叶之乡”、“中国白茶之乡”、“中国鲈鱼之乡”称号;霞浦县被评为“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”,古田县获评“中国食用菌之都”、“全国食用菌产业化建设示范县”;柘荣县被评为“中国太子参之乡”等等。柘荣县配合国家工商总局和中央电视台摄制《商标富农》专题片,在央视7套《致富经》栏目播出;“霞浦紫菜”还入选饮食文化片——《舌尖上的中国》(第4集);宁德市工商局联合《闽东日报》社组织编写了《地标闽东》一书,面向全国发行。市委书记廖小军、市人大主任谢仰俊、市政府黄建龙副市长分别对该书的出版做出了重要批示等。现在,人们凭借这些沉甸甸的国家级“金牌”,认识了宁德,使地标品牌已成为闽东各地的代名词和“形象大使”。

  二、存在的问题

  当前,宁德市实施商标品牌战略各级党政重视,部门配合,协会履职,企业参与,全市地标工作呈现出势头强劲、态势良好、氛围浓厚的新局面,为闽东加快转变经济发展方式、提升区域经济发展优势发挥了积极作用。但是,宁德市地标发展中仍存在着不少亟待解决的问题。主要表现在:

  (一)地标管理机制亟需加强。随着地标作用日益显现,有些地标协会管理跟不上、发展后劲不足等问题也逐渐暴露出来,在一定程度上影响了闽东地标的进一步发展。一是地标协会由于本身并不参与经营,对市场运作和品牌管理等方面了解不深,致使在品牌经营和品牌潜力挖掘等方面引导力度不够,制约了闽东地标产业发挥更大的效益。二是对地标的宣传不到位,缺乏对品牌的统一管理,个别经营者使用某些地标,没有达到预期目的,或收益不明显,未能体现其真正的价值。三是个别协会和会员关系未理顺,存在“重注册轻使用”的思想,有的会员期盼“坐享其成”、“借鸡下蛋”,不想投入精力和物力爱护地标,打造品牌。

  (二)地标培育结构有待调整。近年来,宁德市工商局精心培育47件地标,基本仅在水产、蔬菜、茶叶、药材这四个类别,培育结构不够合理,山海资源开发利用效率不高的现象依然存在。如宁德市海岸线、海域面积、滩涂面积均占福建省的1/3左右,但海产类地标数量仅4件,和漳州市海产类地标13件相比明显超低,与宁德海洋大市也不相匹配,影响海洋经济发展水平与质量。实践证明:孵化地标创品牌,富裕的是一方百姓,带来的经济价值无法估量。可见,闽东海产类地标可待挖掘潜力巨大,是个亟待挖掘的“金矿”。

  (三)地标使用上还不够规范。近年来,宁德市工商部门在回访地标使用企业时,发现个别企业存在地标使用不规范、保护意识不够强等问题。有的擅自改变商标、扩大类别使用、不科学使用地理标志商标和自主商标等不规范使用商标的行为。商标是按照《商标法》的规定依法核准注册的,商标的图案、形状、组成、颜色都是依法核定,不能改变。一旦改变,就是违法违规,其不仅会造成企业自身不必要的经济损失、信誉损失,甚至会影响商标的品牌效应的发挥,进而对品牌产生了负面影响,还会导致直接危害公平竞争的市场秩序。

  三、措施和对策

  坚持“品质立牌、文化强牌、推介兴牌、打假护牌”原则,加强地标产品的合理开发、保护和利用,功在当代,利在千秋,富在百姓,应引起足够的重视。

  (一)重宣传,夯实基础。一是加强地标的宣传,提高社会公众的认知度。要多渠道、多角度、多形式、全方位、深层次地运用各种宣传载体,加大宣传地标的相关法律法规、政府扶持政策和闽东地标许可、运用、推广等方面的力度,增强全社会的商标品牌发展意识,帮助企业及农户用足、用好、用活地标。二是整合政府资源,成立专门的地标保护委员会,建立闽东地标品牌培育与保护专项基金,实行地标许可使用费专款专用。三是建立闽东地标院士专家工作站,攻克地标产业核心关键技术、促进科技成果转化,增加地标产品的附加值,带动闽东地标产业的发展。

  (二)勤指导,增强实效。一是强化指导,用心挖掘,破解我市地标后劲不足的瓶颈。要立足实际,加强摸底调查,深度挖掘地标资源,培育孵化地标品牌,重点扶持一批自然因素、人文因素和现有产业基础好的名优特农副产品作为地标培育对象,例如霞浦海参、沙江牡蛎、霞浦剑蛏、溪南鲍鱼、崇儒芙蓉李干、牙城蟳、漳湾蟳、申石蓝紫菜、蕉城二都蚶、周宁无患子、古田黑番鸭、屏南药膳等,这些经过历史沉淀已经拥有了较高的信誉和声誉,我们应该以最大程度发挥其效用,使之在提升农产品附价值中发挥点石成金的作用,真正体现地标金字招牌的含金量。二是继续发挥行政指导作用,沉下心、俯下身,主动为注册人提供咨询服务,在严格把握标准的前提下,鼓励、支持和帮助申请注册地标。同时,还要引导地标协会注册防御性商标。三是持续做好地标中驰名商标的培育工作,要延续、传承以往的良好经验,精耕细作,确保“调研一个、培育一个、成熟一个、申报一个、成功一个”。四是强化服务,注重帮助理顺协会和许可企业的关系,明确协会和会员企业之间的许可与被许可的契约关系,督促会员企业遵照法律法规和协会规章规范使用地标和专用标志。

  (三) 严规范,确保质量。地标是一种“公权”,可以通过一个适当的组织来运作维护,它造福的不是一家而是一方的利益,严格规范是确保地标产品质量的本质需要。因此,建立规范管理、使用地标制度,制定长远规划和重点企业使用地标帮扶机制,健全和完善统一使用、统一宣传、统一规划、统一包装和设计的管理模式,开展企业品牌示范、严格产品检验制度、制订企业自律公约,为地标推广使用“保驾护航”,提高使用地标的自觉性。

  (四)善监管,净化市场。保护地标的实质是保护一种资源,保护一种自然的和文化的遗产,使之能够良好的发展和延续,文化意义会超过经济意义。为此,要严格依法保护地标注册人的合法商标权益,建立职能部门协作打假机制,坚决打击假冒侵权违法行为,并加强对地标的管理,对商标中有地理标志,而该商品并非来源于所标示地区,误导公众的,要禁止使用;要下大力气构建工商机关内部力量联合、片区联防的监管格局和上下联动、信息联享的工作机制,加大地标保护力度,形成打击商标违法行为的高压态势,维护公平诚信、竞争有序的市场环境。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者