此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

该消费欺诈案能否适用《消法》第四十九条的规定双倍索赔?
高剑敏
发布时间:2014-07-16 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  一、基本案情

  2012年5月,福建省南靖县船场镇张坑村张某等4户茶农拼车从镇上简某某经营的农技推广服务部(下称服务部)购买了4.3吨XX牌复合肥料,货值金额共9600元。同年7月份,张某在对自家3亩茶园施肥后觉得不见长势,遂将其留存的化肥送相关部门检测,鉴定结论显示氮磷钾含量严重不足,系劣质化肥。简某某对化肥的鉴定结果没有异议,并在工商部门对其调查时承认自己所销售化肥是漳州某不知名的商贩送货上门的,没有查验对方的营业执照,在销售中也没有将上述情况告知农户,故同意退还全部购肥款。而投诉方张某等4户茶农认为服务部的行为构成消费欺诈,对其进行双倍索赔。

  二、意见分歧

  是否构成欺诈是本案争论的焦点,存在两种不同的意见:

  一种意见认为,此案不属消费欺诈。理由是:国家工商总局发布的《关于处理侵害消费者权益行为的若干规定》(工商消字[2004]第35号)第六条规定,经营者提供商品或者服务,造成消费者人身、财产损害的,应当按照法律法规的规定、与消费者的约定或者向消费者作出的承诺,以修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。本案中服务部销售给茶农的劣质化肥是给茶农造成一定程度上的财产损害无疑,但其事先并不知道化肥质量有问题,不是故意要坑害农户赚取昧心钱,所以不能认定是故意欺骗或误导消费者,至多退还消费者全部货款。这也是当前基层工商部门对此种消费侵权案件较为普遍的处理方式。

  第二种意见认为,此案宜适用《消法》第四十九条的规定关于双倍索赔处理。《消法》第四十九条明确规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买的价格或者接受服务的费用的一倍。理由很简单:服务部作为化肥经销商,只要从事经营活动,就应当遵守基本的行业道德和准则,经销商收取包含利润在内的全额销货款,而实际售出的却是劣质化肥,更何况已经对茶农造成了实实在在的损害,自己却又拿不出有说服力的证据证明自已确非欺骗、误导消费者,当然可以认定经销商具备主观隐瞒、存在明显的欺诈故意了。

  三、法理分析

  笔者同意第二种意见,理由如下:

  首先,从法理角度来研读,《欺诈消费者行为处罚办法》第三条规定,经营者在向消费者提供商品中,有下列情形之一的,属于欺诈消费者行为,其中第一项规定销售掺杂、掺假,以假充真,以次充好的商品的……;《福建省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》第五十八条第一款规定,“经营者提供商品或者服务有下列欺诈行为之一的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买该商品的价款或者接受该服务的费用的一倍。第一款第一项规定“销售掺杂、掺假、以假充真、以次充好的商品,或者以不合格商品冒充合格商品的……”。第五十八条第二款规定,“但对前款第(二)、(三)、(四)、(五)项所列的行为,经营者能够有自己无过错的除外”。可见,销售以假充真、以次充好商品的行为不属于第(二)至(五)项规定的行为,无需以经营者主观是否有过错为认定其是否欺诈的必要条件,只要经营者实施了这种行为即可认定为是欺诈行为。

  第二,虽然一味的强调自已事先根本不知道是劣质化肥,但作为已取得主体经营资格多年的服务部应该懂得化肥是一种重要的农业生产资料,国家对其经营主体、市场准入、流通渠道及销售价格等一向进行严格监管。《产品质量法》第三十三条规定:销售者应当建立并执行进货检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识。从正规渠道进货是经营者的法定义务,其有不向不具备化肥批发业务资格的单位或者个人进货的义务。而服务部对外地不知名的商贩是否有化肥经营资格的情况缺乏了解,竟然连基本的质量查验也无把关就随便进货。应该说经营者本身的注意义务就理应高于消费者,其应知向没有化肥销售资格的外地人进货存在一定预知的风险性,若服务部将这种风险告知农户,农户则完全有可能选择选择其他经营者而避免损害的发生。然而服务部却向农户隐瞒了其非正常渠道进货这一重要事实,干扰了消费者的正常判断,无疑等于变相剥夺了消费者的知情权和自主选择权。这本身就具有欺骗、误导消费者的性质,理应承担欺诈消费者应负的法律责任。

  第三,《产品质量法》第四十三条规定:因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害者可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者赔偿。《民法通则》第一百零六条第三款规定没有过错,但法律规定应当承担责任的,应当承担民事责任。《产品质量法》第四十三条就是《民法通则》第一百零六条第三款所指的法律规定的无过错责任,属特殊侵权责任。正是由于销售者在商品流通过程中所处的特殊地位,才使法律将产品责任规定为无过错责任。产品归责表现为只要发生了与产品缺陷有关的财产损害,销售者就应当承担赔偿责任,服务部所应承担的责任就是该法所指的无过错责任。而此外,《消法》第五十四条规定,农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料,参照本法执行。

  正是由于部分法律法规人性化的规定,因其大大增强对弱势群体的保护力度上即可感受到法律也有其温情感人的一面,可操作性强才更彰显出法治的力量。最终,经过该县工商部门进行认真的法律法规宣传和普及,该服务部除真诚地对4户茶农赔礼道歉外,并且一次性赔偿农户的损失共计19200元,一起群体性消费投诉案得以圆满解决。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者