此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于开展五大类广播广告专项整治行动的通知
发布时间:2014-05-26 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  为认真贯彻落实苏树林省长到省工商局调研时的重要指示精神和郑晓松副省长重要批示精神,依法打击虚假违法广告行为,净化广播广告市场,促进广告业健康发展,决定在全省开展为期一个月的广播广告专项整治行动。现将有关事项通知如下:
  一、整治时间
  从2014年6月1日至2014年6月30日,为期一个月。
  二、整治目标
  通过强化整治,基本消除情节严重、影响恶劣、群众反映强烈的医疗、药品、保健食品、化妆品、美容服务五大类违法广播
  广告。
  三、整治重点
  1.在医疗、药品、保健食品、化妆品广告中使用消费者、患者、专家的名义和形象作证明,尤其是社会公众人物以消费者、患者、专家的身份,向受众推荐商品服务或者介绍商品服务的优点、特点、性能、效果等。
  2.医疗广告夸大功能,宣传保证治愈。主要是在广告中保证或者变相保证治愈各种疑难疾病。
  3.药品广告夸大功能、保证疗效。主要是未经审批擅自发布或篡改审批内容发布广告;处方药在大众媒介发布广告;在广告中对药品的适应症或者功能主治、治疗效果进行夸大宣传或者做出承诺;广告中含有药品说明书以外的学术理论、观点等内容。
  4.保健食品广告宣传治疗作用或者夸大功能。主要是未经审批擅自发布或篡改审批内容发布保健食品广告;保健食品混同为药品宣传治疗作用或者使用易与药品相混淆的用语;超出核准的保健功能范围,宣传未经核准的功能。
  5.化妆品和美容服务广告夸大功能,虚假宣传。主要是对化妆品的效用或者性能等作虚假宣传;使用他人名义保证或者以暗示方法使人误解其效用的宣传,宣传化妆品的治疗作用或者使用医疗术语,误导消费者;生活美容机构从事医疗美容服务;在广告中擅自夸大技术水平和服务能力;对美容服务的效果进行虚假夸大宣传,使用医疗术语误导消费者。
  6.以“讲座”“寻医问药”等形式发布五大类广告。
  四、整治措施
  1.加强监测,加大执法办案力度。各级工商局要集中力量对广播违法广告高发时段重点监测。对属于整治重点的五大类典型虚假违法广告,要追根溯源、重点打击,对违法的广告发布者、广告经营者、广告主三者要全链条一查到底。对屡犯不改、公然顶风作案的,要从严处理。必要时,省工商局将对严重违法广告部署全省统一查处。
  2.巩固健全长效监管制度。各级工商局在整治工作中,要认真总结经验,落实和完善行之有效的监管制度,使集中性、阶段性的专项整治工作逐步向规范化、制度化的长效监管过渡。规范健全媒介广告审查制度,强化媒介单位监管。及时警示公告和曝光典型违法广告行为,提高消费者防范和识别能力。
  3.加强协调。各级工商局在整治过程中要充分发挥宣传、监察、纠风、新闻出版广电、卫生、食品药品监督、公安等有关部门的职能作用。要依据职能加强与同级医疗、药品、食品行业主管部门协作。对符合虚假广告罪追诉标准的违法广告案件,要坚决按照规定移送公安部门。
  五、整治要求
  1.要提高认识。这次集中整治要在短时间内达到整治目标和要求,时间紧、任务重。各级工商局要加强领导,强化责任意识,精心组织,迅速行动,严格执法,扎实推进工作开展。
  2.要加强督查。各设区市工商局要加强对专项整治工作的监督、检查和指导,促进各项工作任务的落实。省工商局将结合省局广告监测中心监测数据和国家工商总局广告监管数据平台监测数据,对各地广播媒体广告发布情况进行核实,对整治情况进行督查,对违法案件进行督办。整治结束后,对全省整治行动情况进行通报。各地此次整治工作和整治结果将作为今年广告监管绩效考评的重要内容。
  3.要及时反馈。整治工作中,各地对重大案件和重要情况要及时报告。整治结束后,各设区市要上报至少两个广播广告典型案例,并于7月10日前将整治情况总结上报省工商局广告处。案件未结案的,要随总结附上案件立案号。未完成指标的,省工商局将直接对监测到的各地广播电台典型违法广告下派《违法广告查处通知书》。
 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者