此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于开展涉嫌非法集资广告排查清理专项行动的通知
发布时间:2014-08-06 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  为认真贯彻福建省打击和处置非法集资工作领导小组办公室《转发处置非法集资部际联席会议关于做好2014年防范和打击非法集资宣传教育工作有关事项的通知》(闽处非办〔201418)要求,净化我省金融广告市场秩序,经研究,决定从8101020在全省开展涉嫌非法集资广告排查清理专项行动。现将有关事项通知如下:

  一、整治内容

  辖区内通过电视、广播、报刊、网络、户外广告、印刷品广告等方式发布的,未经有关部门审批,以投资理财、基金债券、发行上市、产品销售、种植养殖、回购返租、项目开发等名义发布传播的涉及高额回报、集资或变相集资的广告。

  二、整治目标

  (一)以排查清理活动为契机,不断强化和健全涉嫌非法集资广告审查和监管工作长效机制。

  (二)及时清理删除排查发现的各类涉嫌非法集资广告,并依法查处排查过程中发现的违法犯罪线索。

  (三)排查清理工作取得实效,辖区内没有发现或很少发现涉嫌非法集资广告,确保主流媒体无涉嫌非法集资广告。

  三、整治措施

  (一)加强对集资类广告内容监测。各地要把打击非法集资类广告作为当前虚假违法广告专项整治工作的一项重要工作,督促辖区媒体对集资类广告进行一次全面清查,对不符合法律法规的集资类广告内容,一律停止刊登。要加大户外广告巡查和网络广告巡查力度。加强对繁华商业区、车站、机场、餐饮娱乐场所、社区宣传栏、主次干道、地下通道等重点地段和区域的广告巡查和日常监管,有效整治各类发布、张贴、散发涉嫌非法集资广告行为。

  (二)加强对集资类广告审查的指导。一是要督促辖区媒体加大对广告主体资格和集资类广告内容审查。认真查验广告主营业执照是否具有相应的经营范围。禁止任何单位超经营范围刊登融资类广告,禁止个人刊登融资类广告。二是指导广告经营者、广告发布者深入学习融资类广告法律法规,增强融资类广告审查法律意识和责任意识,严格执行《大众传播媒介广告发布审查规定》,建立健全自查自纠制度,严把广告审查关口。

  (三)加大对非法集资类案件查处力度。非法集资广告严重影响社会金融秩序,危害人民群众合法权益。各地工商部门要认真落实《国家工商行政管理总局、中国银行业监督管理委员会、国家广播电影电视总局、新闻出版总署关于处置非法集资活动中加强广告审查和监管工作有关问题的通知》(工商广字〔2007190号)要求,加大对非法集资广告案件查处力度,公告一批违法广告,曝光一批典型案例,提醒和警示消费者。

  (四)加强协调、形成合力。各级工商局要充分发挥广告联席会议制度的作用,加强与广告联席会议成员单位的协调和沟通。对案件查处中发现的涉嫌违法广告,及时通报相关行业主(监)管部门;案件查处中发现违法犯罪线索,及时移送公安机关。

  四、相关工作要求

  各地要按照专项行动要求,加强组织领导,切实履行工作职责,确保整治工作扎实有效。对在整治工作中遇到的困难和问题,要认真研究解决,重大案件和重要事项要及时向省工商局报告。专项整治结束后,各设区市工商局要认真总结全省开展涉嫌非法集资广告排查清理专项行动情况和典型案件,并于1020日前将总结材料、报表,并1-2个典型案例报送省工商局广告处。 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者