此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于开展整治非法集资类广告专项行动的通知
发布时间:2013-08-22 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  为认真贯彻福建省打击和处置非法集资工作领导小组办公室《关于印发<福建省开展涉嫌非法集资广告资讯信息清理排查活动工作工作方案>的通知》(闽处非办〔201335)要求,净化我省金融广告市场秩序,经研究,决定从820日至1020日在全省开展整治非法集资类广告专项行动。现就有关事项通知如下:

  一、整治重点

  辖区内以报纸、期刊、广播电视、网络媒体以及户外广告、固定形式印刷品广告等方式发布的涉嫌非法集资广告。重点内容是:

  (一)以投资咨询、贷款中介、资金周转、信用担保、典当名义发布传播涉及信用贷款、低息或无息贷款内容的广告;

  (二)以代客理财、委托理财名义发布传播涉及承诺保底、快速回报、无风险、高收益内容的理财广告;

  (三)以股权投资、基金募集、债券发行名义发布传播涉及承诺高息回报内容的投资广告;

  (四)以销售产品或电子商品、委托经营电子商铺名义发布传播涉及保本、无风险、回购、返租、转让内容的营销广告;

  (五)以销售房地产、产权式商铺名义发布传播涉及返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额内容的地产广告;

  (六)以造林、种植、养殖、庄园开发、项目开发名义发布传播涉及固定回报、保本付息、集资或变相集资内容的招商广告;

  (七)各类未经国家有关部门批准的非金融单位和个人以支付或变相支付利息、红利或者给予定期分配实物等融资广告;

  (八)各类以购买商品或发展会员为名义获利的广告;

  (九)其他涉嫌非法集资活动广告。

  二、整治措施

  (一)加强对集资类广告内容监测。各地要把打击非法集资类广告作为当前虚假违法广告专项整治工作的一项重要工作,督促辖区媒体对集资类广告进行一次全面清查,对不符合法律法规的融资类广告内容,一律停止刊登。要加大户外广告巡查和网络广告巡查力度,以整治为契机,强化和健全涉嫌非法集资广告审查和监管工作机制。

  (二)加强对集资类广告审查的指导。一是要督促辖区媒体加大对集资类广告主主体资格审查。认真查验广告主营业执照是否具有相应的经营范围。禁止任何单位超经营范围刊登融资类广告,禁止个人刊登融资类广告,禁止任何单位和个人违法发布信用卡套现广告。二是指导广告经营者、广告发布者深入学习融资类广告法律法规,增强融资类广告审查法律意识和责任意识,严格执行《大众传播媒介广告发布审查规定》,建立健全自查自纠制度,严把广告审查关口。

  (三)加大对非法集资类案件查处力度。非法集资广告严重影响社会金融秩序,危害人民群众合法权益。各地工商部门要认真落实《国家工商行政管理总局、中国银行业监督管理委员会、国家广播电影电视总局、新闻出版总署关于处置非法集资活动中加强广告审查和监管工作有关问题的通知》(工商广字〔2007190号)要求,加大非法集资广告案件查处,公告一批违法广告,曝光一批典型案例,提醒和警示消费者,引导群众自觉远离非法集资。

  (四)加强协调、形成合力。各级工商局要充分发挥广告联席会议制度的作用,加强与广告联席会议成员单位的协调和沟通。对案件查处中发现的涉嫌违法广告,及时通报相关行业主(监)管部门;案件查处中发现违法犯罪线索,及时移送公安机关。

  三、整治要求

  各地要按照专项行动要求,认真履行职能,加强对专项行动的监督、检查和指导,确保整治工作扎实有效。对在整治工作中遇到的困难和问题,要认真研究解决,重大案件和重要事项要及时向省工商局报告。对于投诉举报或上级转办的案件,要按照相关规定及时办理,做好反馈。专项整治结束后,各设区市工商局要认真总结开展打击非法集资类广告专项行动情况、经验和典型案件,并于1025日前将总结材料、报表(见附件)并1-2个典型案例报送省工商局广告处。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者