此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广告处2015年上半年工作情况
发布时间:2015-07-20 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  一、实施广告战略,全力扶持广告业发展

  1.积极推动福建省广告业联合会创立工作。一是多次沟通协调中国广告协会、省民政厅,争取支持,促成福建省广告业联合会于201516日召开筹备暨成立大会;福建省民政厅于25日正式批准成立福建省广告业联合会;二是走访广告企业,调研办会思路,发展联合会会员。目前,已发展会员126个,其中广告企业会员单位83家,团体会员9个,专家学者、广告监管人员等个人会员34人。

  2.积极协调全力做好2015年度“扶持广告业发展推荐项目库”报送工作。一是积极宣传动员。接到总局广告司下发的《关于建设“扶持广告业发展推荐项目库”有关工作的通知》后,及时向各设区市工商局商广科和省广告产业园区宣传,并动员各有资质、有条件的广告公司积极申报相关项目。二是组织申报。我处在各地市上报的33个广告业发展申报项目基础上,经筛选把关,最后向总局广告司报送了12个扶持广告业发展推荐项目。其中福建海呐天成品牌管理顾问集团公司、福建新思维企划有限公司和泉州兴世纪旅游文化有限公司等3家广告公司报送的项目已通过国家工商总局的初审。二是沟通协调财政部门,我处已将上述3家企业的申报材料报送省财政厅资产处转送国家财政部,并跟踪财政部门相关核审结果。

  3.全力做好2015年度省文化产业发展专项资金申报工作。一是根据省文改办、省财政厅联合下发的《关于开展2015年度省文化产业发展专项资金申报工作的通知》精神,组织相关企业积极进行申报工作。二是认真审核申报,在对企业上报的申请材料认真梳理把关后,已将西岸传媒、蔚蓝集团、泉州兴世纪和莆田兴都符合条件的4家公司申报材料,分别报送省文改办和省财政厅。

  二、不断创新,推动广告行政审批工作更加高效便民

  4.简政放权,支持中国(福建)自由贸易试验区改革。为进一步方便广告企业,优化我省投资环境,依据《国务院关于推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试验经验的通知》(国发〔201465号),制定并下发了中国(福建)自由贸易区外商投资广告企业项目备案管理办法,取消外商投资广告企业的项目审批和设立分支机构的审批,改为备案制。

  5.高效服务广告经营单位年度资格审查工作。积极响应国务院及省政府部署,继续深入推进简政放权、“马上就办”及“比服务”活动,组织开展全省2014年度广告经营资格检查工作,以户为单位建立广告经营资格检查档案,详细记载检查时间、内容、结论等有关情况,依法加强对广告经营单位广告经营活动的监督与管理。

  6.组织完成行政审批事项的清理和完善。配合我省行政审批制度改革,组织完成了我省广告行政审批事项的《行政权力清单》和《行政责任清单》的填报,理清权责,完成对广告行政审批事项法律法规依据的补充完善及审批权限的调整。

  三、多措并举,加强广告监管力度

  7.夯实基础,提高监管效能。一是加强监管,广告处共发送违法广告告知书15份,移送检查违法广告案件9件,召开媒体广告发布情况通气会3次,约谈媒体21次。二是强化监测,依据总局广告数据中心的数据,共监测检查我省各类广告57.85万条次,发现严重违法广告0.75万条次,严重违法率1.3%。三是强化执法,20151-6月,全省工商系统共立案广告违法案件653件,罚没款332.11万元。

  8.履行牵头职责,强化联席会议工作机制。一是履行牵头职责,我处组织召开省虚假违法广告专项整治工作联席会议,总结2014年整治工作,部署安排新形势下广告市场整治工作。二是发挥联席会议机制,借助联席会议这个平台积极协调、沟通,充分发挥各成员单位职能作用,使信息沟通更加顺畅,相互协作更加便利,执法联动更有针对性。三是不断完善执法联动协作机制,加强跨部门、跨行业的协同监管与综合执法,形成整治合力。

  9.开展专项整治工作,保持对违法广告整治高压态势。一是开展由人行、工信部、公安部、工商总局、银监会、国家网信办等6部门联合部署的整治银行卡网上非法买卖专项行动,加强对网络广告的监测检查工作,依法严厉查处含有银行卡非法买卖内容的违法广告;二是配合卫生计生部门组织的全国打击代孕专项行动,在全省范围内开展为期半年的非法代孕广告专项整治工作;三是开展医疗广告和互联网医疗保健信息服务专项监督检查工作,加大对医疗广告的监测检查力度,依法查处严重违法医疗广告。

  10.运用数据中心,提升监测监管水平。一是建立监测数据系统,根据总局统一监测监管模式改变精神,我处及时调整监管思路,积极适应新体制,完善工商部门上下协同机制,建立以国家工商总局监测数据为主,省、设区市工商局监测数据为辅的三级立体广告监测系统。二是省市县局监测系统将主要用于违法广告数据和证据采集、固定上,使有限的监管力量集中在办案,特别是查处大要案上。

  11.加强重点案件查办力度,严厉打击虚假违法广告。一是创新监管模式,今年以来,我处积极适应总局统一监测监管模式新体制,调整监测监管工作思路,将工作重心集中在违法广告处理和案件处罚上,加大了典型违法案件查处。二是加大执法力度,上半年,办结了问美美容宝胶囊保健食品广告案、天地清护本胶囊保健食品广告案、倍力优玛咖食品广告案、青黛百年违法食品广告案、骨快好食品广告案,罚没合计54.01万元,另有三个案件正在查办中,有力震慑了违法广告主和广告发布者。三是强化跟踪机制,进一步加强对违法广告案件查处后的跟踪监测,对屡罚屡犯的,加大力度予以严惩。

  12.创新广告审查员培训制度。我处启动广告审查员在线培训考试平台,将传统的广告审查员集中培训转变为在线培训、在线考试,进一步方便广告经营单位开展广告审查员培训,既提高了培训效率,又节约了培训成本。

  13、开展行政指导,组织宣传培训活动。 3月份,召集省内主要媒体负责人及经办人员座谈,加强对媒体训导和督查,提高媒体自律性。5月份,广告处处领导到省广电集团为省台各频道总监、广告部门负责人讲课,指导学习新《广告法》。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者