此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广告处2013年一季度主要工作情况
发布时间:2013-04-17 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  一、扶持与促进广告业发展

  1.起草制定了《福建省广告产业园区认定和管理暂行办法》。

  2.按照《福建省广告产业园区认定和管理暂行办法》,认定了“福州闽台广告创意产业园”和“泉州领SHOW天地广告产业园”为省级广告产业园区。

  3.加强与国家工商总局的沟通协调,积极指导、支持福州、泉州两个省级广告产业园区申报为国家级广告产业园区建设财政试点单位。

  4.根据省文改办《关于开展2013年度文化产业发展专项资金申报工作的通知》有关要求,对福建太古广告有限公司等5家省级重点广告企业项目进行了资金申报。

  5.借助全省3.15国际消费者权益日宣传活动大会这一平台,在福建会堂国际厅举办“讲文明树新风·海峡两岸乐善杯公益广告风采展获奖作品展”活动,省人大副主任黄琪玉、副省长李红,省文明办副主任王启敏及与会人员参观了作品展。

  6.编辑出版《海峡两岸“乐善杯”公益广告获奖作品集》,通过画册对获奖作品再次进行展示与评析,并围绕“作品征集、高校巡展、专家评奖”三个阶段对活动全过程中的精彩阶段进行集纳式回顾,进一步扩大影响。

  二、加大虚假违法广告整治力度

  1.牵头召开省级虚假违法广告专项整治联席会议,总结2012年全省工商系统和联席会议单位的虚假违法广告整治工作情况,部署2013年广告整治工作。并形成专报向省政府报送。分管省领导倪岳峰在专报上批示:“进展不错。措施要加强,要稳住持续向好局面。”

  2.联合十部门转发国家十三部委的虚假违法广告专项整治意见。

  3.出台贯彻落实《对大众传媒发布严重违法广告加强监管意见》的具体实施办法,要求各设区市工商局统一按照国家工商总局标准组织监测,每月将监测情况汇总上报省工商局。对所列严重违法率等同或超过当月被国家工商总局监测通报点名媒体严重违法率的,视同该媒体与被国家工商总局监测通报点名的媒体,按照《意见》规定计入次数,进行处理。

  三、认真开展广告监测监管工作

  1.按照省政府例会要求,出台加强媒体自律的措施。建立违法媒体和违法广告曝光台,建立绿色广告媒体试点工作,倒逼媒体自律。

  2.一季度共发送违法广告警示短信779条,送达违法广告告知书28份,移送查处违法广告15件。全省各地广告案件共立案630件,案值估计234万元,罚没金额150万元。

  3.落实倪岳峰副省长在《国家工商总局关于201211月全国部分媒体广告抽查监测情况的通报》(工商广字〔2012233号)上的重要批示,迅速组织部署查处工作,责令东南早报和泉州电视台两家媒体以及相关广告主发布公开更正和声明,消抵不良影响。泉州市工商局对泉州电视台都市生活频道发布的“神马精制海马追风膏”药品广告、“泉州海峡医疗美容”医疗广告和东南早报发布的“清心明目丸”保健食品广告进行立案查处。

  4.根据省政府办公厅电话通报《领导文萃》2013年第3期 “平潭特·特区中特曲”广告中出现“福建省人民政府接待用酒”等使用国家机关名义内容,并假借“特供”名义进行引人误解的虚假宣传的情况。我处高度重视,明电下发《关于开展对部分商品滥用“特供”、“专供”标识检查清理工作的通知》(闽工商明电〔20135号),组织部署全省工商部门对部分商品滥用“特供”、“专供”标识进行违法违规广告宣传问题进行专项清理检查;约谈《领导文萃》有关负责人员,要求立即撤除该违法广告,并公开更正,消除影响;刊登相应版面的公益广告;责成福州市工商局有关部门对广告主平潭郑和酒业有限公司开展调查,责成广告主平潭郑和酒业有限公司公开更正,消除影响。

  5.根据《工商总局关于立即查处“老苗汤”广告的通知》(工商广字〔201338号)要求,立即部署全省各级工商部门对“老苗汤”广告进行查处,厦门、龙岩、宁德市局市局依法对监测到的发布“老苗汤”违法广告的广告主和广告发布者予以立案查处。

  6.做好全省(除厦门)广告监测系统运行保障工作,一是按照总局广告监测工作规定,完成监测标准数据更新工作;二是定期对各地市局(除厦门)监测点系统运行情况进行检查,保证系统正常运行。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者