此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州市工商系统2013年精神文明建设工作要点
发布时间:2013-05-08 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。全市工商系统精神文明创建工作要紧紧围绕学习、贯彻党的十八届二中全会、新一届全国“两会”和省委九届六次全会、市委十一届四次全会精神,根据省、市文明委和省、市工商局工作部署,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,高举旗帜,围绕大局,服务群众,改革创新,按照建设服务型、法治型、创新型、效能型工商的要求,突出规范市场秩序、提升服务质量的工作重点,在依法行政、文明执法上下功夫,着力培育文明风尚,进一步提升全市工商系统精神文明创建工作水平、干部队伍文明素质和行业文明程度,树立良好形象,以更加优异的成绩助力福州文明城市建设。

  一、深入学习贯彻党的十八大精神,把党的十八大精神转化为推动工商工作的强大动力

  把十八大精神的学习贯彻作为现阶段精神文明建设必须贯穿的主线,深入开展主题学习和宣讲活动。采取专题讲座、专家辅导、集中研讨、座谈交流等形式,引导广大党员干部在学习理解上带头、在宣传阐释上带头、在贯彻落实上带头,始终保持锐意进取、奋发有为的精神状态;认真筹划以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,深化保持党的先进性、纯洁性教育;坚持学以致用,用以促学,结合学习贯彻十八大精神推动工商行政管理理论的创新与发展,把学习成果转化为推动工商事业发展的精神动力,着力推进重点工作的落实和重点领域的突破,带动工商行政管理工作水平的全面提升。

  二、不断深化思想道德建设,大力推进社会主义核心价值体系建设

  (一)积极培育和践行社会主义核心价值观。扎实开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,增强坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度的自觉性和坚定性。要组织干部职工认真学习社会主义核心价值体系的基本内容,采取干部群众喜闻乐见的形式,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的教育宣传,树立正确导向,在全系统营造知荣辱、将正气、作奉献、促和谐的良好氛围,进一步增强广大干部的宗旨意识、奉献意识、先锋意识,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉践行者和文明福州、美丽福州的辛勤建设者。

  (二)扎实开展“道德讲堂”活动。严格按照市委文明办部署要求,结合工商特色、突出“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德)重点,扎实推进工商“道德讲堂”活动。根据市文明委转发的《福州市2013年精神文明创建工作要点》部署要求,省级以上文明单位都应建立道德讲堂并开展经常性活动,全国文明单位的“道德讲堂”建设应做到“四有”,即有场所固定的道德讲堂、有经常化的活动、有规范性的流程和有浓厚的道德文化氛围。各单位应对照要求,查缺补漏,以标准规范化的要求开展好“道德讲堂”活动,每期活动都应录制视频,活动信息与视频资料应建档保存,并及时上报。

  (三)深入推进工商职业道德建设。要把学习贯彻《工商行政管理人员职业道德规范》与学习贯彻党的十八大精神相结合,与履行工商职能,树立勇当先锋形象、红盾卫士形象、效能工商形象相结合,继续加大宣传力度,增强传播效果,汇聚道德正能量。要把践行《职业道德规范》贯穿于各工作环节,具体到相应工作岗位,重点突出窗口单位职业道德规范建设,组织开展“职业道德和诚信服务”主题教育活动,使窗口工作人员熟记内容,内化于心,外化于形,切实做到文明、高效和优质服务,以良好的职业道德风范取信于民,服务于民。

  (四)大力培育社会文明风尚。积极响应改进工作作风、密切联系群众“八项规定”要求和“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”号召,深入开展“讲文明树新风”活动,在全市工商系统大兴文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风、廉洁从政之风和低碳环保之风。积极开展“我们的节日”主题活动,在重大和传统节庆期间举办相应的活动,倡导尊重传统、铭记传统、传承传统的精神,把“我们的节日”过成文化节、爱国节、仁爱节、传承节。

  (五)积极参与先进典型的推荐评选和学习宣传活动。积极参与“我推荐、我评议身边好人”活动,充分发掘全市工商系统日常生活中的好人好事,引导广大干部职工树立正确的道德观、价值观,使推荐和评选过程变为广大干部职工主动参与、自我教育、净化心灵、提升境界的过程,使大家学有榜样、赶有目标,努力在全系统营造学习道德模范,推进道德实践,促进道德养成的良好氛围。

  (六)持续推进“学雷锋”志愿活动。要组建好学雷锋志愿服务队伍,设置活动项目、制定具体方案、做好活动记录与总结、建好工作台账,省级以上文明单位志愿者注册人数须确保达到单位总人数30%以上,市级文明单位志愿者注册人数须达到单位总人数20%以上。要立足职能,结合实际,把学雷锋活动贯穿于履行工商职能中,落实到精神文明创建活动中,推动全系统学雷锋活动常态化。广泛开展学雷锋自愿者活动,积极倡导“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的自愿服务精神,传播“快乐志愿、随手公益”、“人人都是志愿者”的理念。继续叫响关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务品牌,组织开展体现人文关怀的关爱老幼弱残和体现生态文明的关爱山川河流两大志愿服务行动,积极引导广大干部职工志愿服务向更广层面,更宽领域延伸。

  三、以第七届文明行业创建竞赛活动为载体,持续提升精神文明创建水平

  (一)深化精神文明创建活动内涵。要结合工商行政管理职能实际,开展形式多样、主题鲜明的创建活动,充分激发干部职工参与创建的积极性、主动性和创造性。要进一步提升站位,认真审视精神文明建设在工商职能工作中的地位和作用,从更高层面、更大平台思考创建的思路、举措、要求,使精神文明创建各项工作的持续、拓展、深化与履行工商职能相适应、相协调、相配套。要通过精神文明创建工作不断提升工商工作水平和履职能力,将创建工作贯穿到服务福建科学发展跨越发展的具体工作中,让广大群众看到工商系统文明创建的实际成果、感受到实际成效。要探索新方法、采取新形式、拓展新内容,把精神文明创建与推进工商文化建设,推进学习型机关建设,推进廉政文化建设相结合,不断深化精神文明创建活动内涵,推动创建工作水平的提升。

  (二)全面落实第七届文明行业竞赛活动各项工作。2013年是第七届文明行业创建竞赛活动的届中评比年,要围绕“创新服务促发展,强化监管保民生”的创建主题,明确目标任务,下定争先决心,集中精力做好迎接中评的各项工作。一要按照行业优质服务指数测评的项目、标准和要求,细化分解各项工作任务,认真梳理,补缺补漏,对初评发现的问题举一反三,采取有效措施,抓好整改落实,保持名次优势,争取新的进步。二要突出抓好各级示范点和窗口单位建设。各级示范点是全省行业优质服务指数测评的主要对象,其他窗口单位也是抽查对象。要重点抓好对示范点和窗口单位的思想教育、内部管理以及规章制度的落实,确保各示范点的群众测评满意率达到95%以上。三要以优质服务指数测评为推动,提升行业整体创建水平,将文明行业创建与文明单位创建共融互通,将文明行业和文明单位创建工作列入绩效评估内容,一起部署安排、一起考评检查。省工商局将不定期组织开展明查暗访,加强督查和指导。

  (三)切实加强文明单位的常态化管理。要落实“五个一”建设(一个道德讲堂、一支志愿服务队、一个遵德守礼提示牌、一项文明餐桌行动、一个网络文明传播小组),“创、管”结合,在新一轮创建的届中年,明责任、促提升,针对薄弱环节、常抓不懈,力争在文明单位数量质量上有新突破,实现全系统95%以上的工商局机关被评为文明单位,省级以上文明单位数量不低于参评单位总数的85%的目标,积极推动创建文明单位活动常态化。

  (四)广泛开展创建活动。要积极组织开展各类群众性创建活动,以工商所、检查大队、企业注册窗口、12315服务台等基层服务窗口为重点,持续开展创建“规范达标示范工商所”、“达标注册窗口”、“甲级达标检查大队”活动,强化规范服务和依法行政。要积极参与社会性的精神文明创建活动,充分发挥工青妇等群众组织的作用,深入开展“青年文明号”、“巾帼文明示范岗”、“工人先锋号”、“青少年维权岗”等创建活动,加强与当地工青妇组织的协调,在创建的数量和级别上都有新的突破,以点带面地推动整体创建工作水平的提升。

  四、立足工商行政管理职能,促进精神文明建设在履职尽责中落实

  (一)加大服务发展力度。将创建工作主动融入到服务“五位一体”建设中,落实到服务企业发展、服务现代产业发展、服务农村发展、保障改善民生的工作职能中。加快推进工商登记制度改革,优化网上工商服务,对重点项目紧跟快办、特事特办、促进快速落地,服务打好重点项目建设战役。积极服务城镇化改革发展,促进农民专业合作社加快发展,引导运用地理标志商标促进农产品增值。深入推进商标战略实施,指导企业充分运用商标,提升商标价值。落实工商服务生态省建设21条措施,积极扶持生态农业、工业和旅游业发展,加强服务生态省战略实施。

  (二)加大监管执法力度。继续深入抓好道德领域突出问题专项教育和治理活动,着重解决职能范围内重点任务、重点人群、重点领域内的公德失范和诚信缺失问题。以解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题为着力点,进一步加大对“黑网吧”的查处取缔力度,深入持久开展“扫黄打非”工作,组织开展打击“傍名牌”、整治虚假广告、“红盾护农”等专项整治行动,依法严惩消费欺诈、商标侵权等失德败德行为。继续开展“诚信一条街”、“百城万店无假货”、“守合同重信用”、“零无照经营一条街”、“户外广告示范一条街”等创建活动,完善信用分类监管制度,推进企业诚信体系建设,推动市场主体以信立业、重信誉、守承诺,不断增强守法经营意识、职业道德意识和社会责任意识,促进行业自律机制和良好商业道德的形成,努力培养市场的诚信观念和规则意识。

  (三)加大消费维权力度。加强“四个平台”建设,健全消费维权网络,结合12315行政执法体系和消费维权组织网络建设,大力推进道德讲堂“进行业、进市场、进企业、进商场”,扩大12315社会影响力。不断健全维权工作机制,进一步畅通维权通道、延伸维权网络、防范消费风险,强化消费维权监管执法,不断提升消费维权效力和调解服务效果。围绕消费者反映强烈的民生问题,严厉打击侵害消费者合法权益的行为,努力把12315建设成为工商部门的“民心工程”和“百姓品牌”。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者