此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州市工商局2014年消费者权益保护工作总结
发布时间:2015-01-30 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  2014年,是工商部门的改革年,一年来,全市各级12315机构12315指挥中心严格按照国家局、省局的工作部署,以贯彻落实《新消法》为契机,不断创新工作机制,各项工作推进有力有序,取得了一定成效。

  一、以贯彻落实新《消法》为契机,强化消费教育与引导

  及时将新《消法》的学习培训及涉及到的重点工作进行安排部署,在今年1月完成各级工商部门的培训。充分利用新《消法》适逢“3.15”施行的有利时机,全方位、多层次、多载体地开展新《消法》宣传活动,扩大工商部门的社会影响力和新《消法》的社会认识度。全市共开展各类活动32场,参加人员29615人次,发放宣传材料48985份。各级工商部门联合各级消委会组织行业协会、企业代表召开新《消法》培训会。通过对新《消法》的宣传解读,强化经营者的社会责任意识和经营自律意识,共同做好消费者权益保护工作,全市共计培训经营者1120人次。

  二、推进重点领域消费维权工作,切实提升监管执法水平

  梳理以往春节期间受理申诉举报数据,归纳假日期间群众反映较为集中热点问题,在春节期间发布消费提示,引导科学理性消费。开展“3·15”晚会曝光问题商品、“玩具胶囊”及并对群众反映强烈的商品开展专项整治,汇集线索,认真排查,严厉打击虚假宣传、假冒商标等侵害消费者权益的行为。

  2014年以商场、超市、集贸市场等集中消费的大型市场以及专卖店、总代理、批发市场为重点场所,组织对家用电器、手机电池、手机、水龙头、服装及儿童服装商品进行检测。

  三、加强12315行政执法体系建设,全面提升消费维权工作水平

  (一)建立健全高效诉求渠道

  充分发挥12315网络的作用,有针对性地进行消费提示和警示,开展消费教育,引导科学、合理、文明消费,充分发挥消费拉动经济的作用。2014年,福州市工商局12315消费者申诉举报指挥中心依托12315消费者申诉举报信息系统共受理消费者咨询投诉举报246341件,同比增长16.75%,其中:咨询212717件,投诉29529件,举报4095件,为消费者挽回经济损失2236.8万元。

  (二)完善“五进”规范化建设

  继续推进12315网络进商场、进市场、进超市、进企业、进景区工作,建立健全受理消费者咨询、投诉、举报工作平台,努力把消费纠纷解决在基层和企业,切实保护好消费者合法权益,自觉维护社会和谐稳定。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者