此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州市工商局外资分局2014年度工作总结
发布时间:2015-01-29 信息来源: 点击数: 字号:T | T
   今年来,外资分局以推进工商登记制度改革为主线,充分发挥外资登记管理职能作用,着力优化外商投资发展软环境,服务我市外资经济新发展,确保外资企业登记工作平稳有序开展。

  一、外资企业登记基本情况

  今年以来,我局扎实做好外商投资企业注册资本登记制度改革实施工作,确保外资投资企业登记工作平稳过渡。今年全市新增各类外商投资市场主体507户,同比增长35.92%,其中:外商投资的公司293户,分支机构205户,外国(地区)企业常驻代表机构4户。今年外商投资企业新增投资总额16.96亿美元、注册资本14.49亿美元、外方认缴11.39亿美元,同比分别减少19.96%、增长26%16.58%

  截止今年1231日,全市实有各类外商投资主体5244户,其中外商投资企业3415户,分支机构1510户,外国(地区)企业常驻代表机构286户。全市实有外商投资企业期末投资总额366.95亿美元、注册资本总额215.87亿美元、外方认缴总额162.04亿美元,同比分别增长4.85%7.25%7.57%

  二、主要工作作法及工作亮点

  (一)贯彻落实注册资本登记制度改革工作

  1)落实注册资本认缴登记制度改革

  31日起,在全市范围贯彻施行注册登记制度改革,除了暂不实行注册资本认缴登记制的27类行业,对我市辖区范围内其它外商投资企业一律实行注册资本认缴登记制。针对外商投资企业的出资比例要求,我局在落实注册资本认缴登记时的同时,继续登记投资者的出资数额,继续审查投资金额与出资比例等登记事项,确保外商投资企业注册登记改革平稳进行。

  在全市范围开展注册资本登记制度改革的同时,我局指导平潭综合实验区及时调整原有各项改革措施,确保新旧改革措施的顺利过渡。

  2)分步、分批延伸“直接登记制”改革

  第一步,从2013年年底开始,我局在平潭综合实验区率先试行“直接登记制”。随着《平潭综合实验区商事登记管理办法》及《平潭综合实验区商事登记前置审批事项目录》先后获批实施,“直接登记”的适用范围已扩展至所有鼓励类、允许类外商投资企业。

  第二步,今年3月份起,在福州四个经济开发开放区开始试行外商投资企业“直接登记制”改革。在相关区域内属于外商投资的产业目录鼓励类、允许类项目的企业,免予提交外经贸部门的审批文件,章程自企业设立后生效。

  第三步,今年8月份在全市范围铺开“直接登记制”,直接登记范围进一步扩大,对于属于外商投资的产业目录鼓励类、允许类项目的企业的设立、变更、经营期满注销的登记均施行直接登记制。

  截至今年1231日,全市共直接登记设立外商投资主体164户,其中外商投资企业149户,注册资本1.4亿元,分支机构15户,直接登记变更75户。

  3)有序推进“先照后证”改革

  今年上半年,在省政府批复同意《平潭综合实验区商事登记前置审批事项目录》的前提下,我局在平潭综合实验区范围内进一步削减外商投资企业的资质认定等前置许可审批项目。同时在全市四个经济开发开放区试行外商投资企业“先照后证”登记制度,在全市范围内取消外商投资企业经营范围中前置许可文件名称及前置许可有效期限,取得了很好的社会反响,得到企业的一致好评。今年8月起,在全市范围内正式施行“先照后证”,依照省政府公布的《企业登记前置许可项目目录》,外商投资企业申请相关经营范围登记不再需要提交前置许可文件。

  4)积极推动企业换照及年度申报公示工作

  市工商局增设专门窗口,专人受理外商投资企业更换新版营业执照申请及信息公示平台联络员身份备案工作。截至1231日,全市已有2701家外资企业及分支机构通过福建省工商系统市场主体信用信息公示平台完成向工商行政管理部门报送年度报告并公示的工作,申报率达65.8%

  (二)调整监管模式,强化后继监督管理职能

  1继续完善外资监管长效机制。

  完善以行政指导为主、以案件查处为辅的外资监管长效机制,发挥工商所与登记机关的多级联动,继续加强对工商所应用属地监管系统的日常指导,督促指导基层落实外商投资企业属地监管要求,及时发现、纠正企业的不规范经营行为,严厉查处各类违法违规行为。

  2惠企便企,完善重点企业服务制度。

  今年来,我局根据各级政府确定的项目需求以及各类重点外资项目,做到从名称预核准环节开始,落实专人跟踪服务,确保专人专件,全程跟踪、特事特办,促进外资重点项目快速落地。推进个性化、精细化、特色化服务,切实当好产业结构优化升级的“引导员”和市场主体发展壮大的“服务员”,促进外资市场主体持续健康发展。

  完善重点企业服务制度,工商所加强对辖区已登记的外商投资企业的行政指导工作,及时送达各类监管文书。通过采取指导、建议、警示等方式,引导外商投资企业诚信守法,规范运作。对有进一步扩大产能、做大做强意愿的重点外资项目,综合运用动产抵押、股权出质登记等工商登记职能,为企业提供相关政策及法律法规咨询服务。

  (三)提升效能,进一步提高外资企业注册登记管理水平

  1)加大培训力度,集中培训与单独指导同步进行。

  今年来,外资分局多次组织窗口全体注册官,通过培训会、座谈会的形式加强注册登记改革的理论学习的实务操作培训。加强对基层的业务指导,通过个案指导、通过电话沟通、内网RTX等多种方式重点加强基层注册官的业务指导工作,严格保证改革形势下我局外商投资企业注册登记业务质量水平。

  2)完善各项举措,登记提速增效。

  以深入开展“马上就办,办就办好”活动为载体,进一步优化各项服务机制。进一步完善“预约服务”、“容缺预审”、“个案指导”、“缺件告知”等提高工商服务水平的机制措施,着力打造宽松便捷、高效长效的市场主体准入机制。继续发挥信息化手段功能,提升网上预审功能,加强企业互动交流。增加现场窗口注册官权限,除个别特殊外资登记项目,一般外资企业注册登记业务均授权由窗口注册官进行独审,为外商投资企业注册登记提速增效。

  3)强化数据统计分析服务功能。

  充分发挥外资市场主体登记管理的公共服务职能作用,定期对我市外商投资企业发展数量、规模、区域和行业等方面数据进行统计分析,为政府决策、部门监管、企业投资和公众知情提供服务。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者