此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州市2014年市场规范管理工作总结
发布时间:2015-02-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  2014年以来按照省局的工作部署,福州市工商局认真开展市场合同监管执法工作、规范动产抵押登记、拍卖备案监管、网络市场监管、积极开展合同帮农、加强农资市场监管、深入开展红盾护农行动,现将今年以来市场合同监管工作汇报如下: 

  一、立足职能,深入开展“红盾护农”专项行动

  根据《福建省工商局关于开展2014年红盾护农行动的通知》(闽工商市[2014]71号)的要求,全市各级工商部门本着对广大农民群众高度负责的态度,以保障农资市场质量安全为目标,以严厉查处制售假冒伪劣农资坑农害农行为、强化农资经营者自律为着力点,坚持标本兼治、重在治本和防打结合的原则,紧紧围绕阶段重点,充分发挥工商的职能作用,以“红盾护农”为重点,加大农资市场监管,以建立和完善“红盾护农”、“经纪活农”、“合同帮农”、“市场助农”“商标富农”、“权益保农”“政策惠农”的工作机制,以保障农资市场质量安全为目标,以严厉查处制售假冒伪劣农资坑农害农行为、强化农资经营者自律为着力点,以农资经营店、农资批发企业和农资市场作为重点整治对象,全面开展专项行动。共出动检查人员1997人次,检查相关经营单位1872户次,发放农资维权、农资商品识假辩假材料2776多份,共立案查处农资案件32件,罚没4.46万元。

  二、积极开展防控人感染H7N9禽流感工作

  根据《福建省人民政府办公厅关于做好人感染H7N9禽流感防控工作的通知》(闽政办发明电[2014]8号)、《福建省工商局关于加强人感染H7N9禽流感防控工作的紧急通知》(闽工商市[2014]26号)和福州市政府相关通知要求,我局立足于工商职能,结合辖区实际,开展人感染H7N9禽流感防控工作。共出动执法人员8796人次,检查市场1968个次,检查经营户29984个次,发出整改通知书54份,发出宣传材料5204份。要求市场业主加强场内疫情监控,一旦发现疫情或市场波动要第一时间通知属地工商所及相关职能部门,有效保证市场交易安全。同时严厉查处非法经营活禽及禽类产品行为,对销售未经检验检疫禽类及产品的,采取科学有效手段查封或下架,并及时移送农业行政管理部门处理,防止二次污染;严厉打击哄抬物价、投机倒把、制售假冒伪劣商品的行为。在我市发现第一例人感染H7N9禽流感病例后,根据市委市政府会议纪要要求,全市工商系统紧急行动,配合商贸部门在极短的时间内完成了市区及闽侯县活禽交易休市一周的工作。

  三、积极开展节日市场专项整治活动,确保广大人民群众节日消费安全

  为了切实加强元旦、春节、清明节、五一劳动节、端午节、中秋节、国庆节等节日期间的市场监管工作,确保市场的繁荣和稳定,我局开展了各节日市场的专项整治行动,其中春节期间鼓楼区工商局以三坊七巷、西湖公园等旅游景点景区旅为重点,加强对旅游景区监管,在景点设立“12315”投诉点,加大对周边经营户的巡查力度,对经营户进行有关诚信经商内容的宣传,倡导“诚信兴商,和谐共赢”,增强经营户诚信自律观念,杜绝销售伪劣假冒食品,同时与辖区街道及有关部门保持密切联系、加强沟通、积极配合查处取缔无照经营,并清理违法广告牌,营造良好的旅游城市环境。闽侯县工商局联合县公安交管、卫生、质监等部门加强对火车南站周边、沈海、福银高速路服务区市场巡查。晋安区工商局开展春运期间火车站地区综合整治行动,对火车站地区人流较大的食品经营户开展食品安全专项检查,监督食品经营者落实索证索票等制度,组织经营者召开座谈会,签订诚信经营承诺书89份。

  四、以执法办案为抓手,加强合同监管工作

  我局严格依照《合同法》、《合同违法行为监督处理办法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》等有关法律法规规定,结合合同格式条款备案工作,以供水、供电、银行、劳务中介、大型商业经营单位等重点行业、重点领域的合同格式条款为整治重点,加大对利用合同补充条款设定不平等格式条款侵害消费者权益违法行为的查处力度,切实履行工商的合同监管职能作用。共立案查处合同违法行为案件46件,罚没金额14.44万元;立案查处格式条款侵害消费者合法权益案件37件,罚没金额9.71万元。

  五、落实商品交易市场业主责任规定,推进诚信市场和文明集市工作

  2014年以来全市各级工商部门持续推进业主责任制的落实。把市场业主责任有关规定融入到市场各项管理工作中,进一步加强培育市场业主的责任观念,引导市场业主建立健全相关商品质量、食品安全管理制度,引导其规范经营、诚信经营,进一步提升我市商品交易市场监管水平,促进商品交易市场健康发展。全市各级工商机关在工作中充分发挥市场业主对诚信的需求,以深入开展“诚信市场”、文明集市等创建活动为载体,通过健全诚信经营引导机制、订立行业自律公约、开展诚信经营户评选等活动,努力在市场内营造一种诚信受益、失信受损的经营氛围,推进市场综合实体的诚信建设。目前我局已向省局推荐两家市场作为省级诚信市场的参评单位。

  六、进一步加强网络商品交易及服务监管

  2014年福州市工商局继续深入推进网络商品交易监管各项工作。1.结合“福建省网络经营主体数据库”和“福州市网络商品交易系统”建库工作,我局对辖区内网络经营者,进一步核实、采集、更新、维护相关信息,共建立网络经营主体10845户。继续推进网络电子标识发放工作。截至目前为止已有1411名用户申请电子标识,其中1018家网络经营者通过审核并取得电子标识2.加大巡查频率并及时做好巡查记录,主动有为的开展网络市场监管工作。认真组织各县(市)、区局开展网络购物领域专项行动,特别是清查利用互联网侵犯涉外商标、驰名著名商标专用权的违法行为、2014红盾网剑专项行动、网络农资打假,发现涉嫌侵权的违法行为及时查处。充分发挥“福州市网络商品交易系统”平台的功能作用和12315消费举报平台规范网络经营秩序和保护消费者权益。发放宣传资料221份,检查网站3479家,检查经营户1142户次,共处理网络交易消费举报纠纷41起,责令整改网站43个,发出责令整改书26份,查处违法案件18件,罚没金额19.3154万元。同时加强跨地区协作,配合浙江省杭州市工商局移送的案件线索,联合协作,调查调解消费投诉举报19起。3.结合网络交易市场日常监管工作,以辖区内7788收藏热线、中国社区商务网、G2G海峡联盟商务网等网络交易平为监管重点,以《网络交易管理办法》、《网络交易平台经营者履行社会责任指引》为指导,监督指导网络交易平台制定完善网络经营者资质审查制度、商品质量检查管理制度、消费者权益保护制度、信息公开制度以及信用管理等制度,切实规范好网络交易市场的主要载体和关键环节,产生以点带面的规模效应,有效净化网络市场经济秩序。

  七、加强监管,规范旅游市场秩序

  为认真贯彻落实《旅游法》精神,今年以来我市工商部门进一步整顿和规范全市旅游市场经营秩序,我局将专项整治与日常监管相结合,规范经营与诚信建设相结合原则,强化旅游市场监管,规范旅游市场经营秩序,优化旅游业发展环境。通过专项整治,坚决查处一批旅游市场违法违章案件,促进旅游市场主体规范、旅游经营行为规范、旅游商品质量规范、旅游市场秩序规范,和游客反映强烈突出问题得到有效解决,提高游客满意度。我局突出重点区域,以鼓楼区三坊七巷、开发区船政文化纪念馆、连江温泉旅游、永泰青云山、福清石竹山等旅游景区为重点,加强对旅游纪念品、旅游必需商品、旅游食品的检查,严厉查处无照经营、超范围经营、商标侵权、虚假广告、销售假冒伪劣旅游商品以及利用旅游格式合同欺诈消费者等扰乱市场秩序的不法行为。其中罗源县工商局根据《旅游法》的规定“旅行社不得指定具体购物场所,不得擅自变更旅游行程安排。因不可抗力造成旅客滞留的,增加的食宿费用由旅客承担,交通费用由旅行社与旅客分担。因不可抗力解除合同的,旅行社应当在扣除已支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者”。查处了三起旅行社利用《行程表》上规定的不平等格式条款侵害消费者权益案件,分别对三家旅行社处以5000-8000元罚款。

  八、发挥工商职能,助力企业发展

  一是切实帮助企业解决难题,支持企业发展壮大。服务海西,充分发挥动产抵押职能,服务经济发展。开展动产的反担保抵押、资产抵押等多形式的抵押登记工作。我局共办理动产抵押登记910件,为企业融资220.06亿元,有效帮助解决了中小企业融资难题。

  二是加强拍卖备案,促进拍卖企业发展。根据2013年1月5日国家工商总局令第59号修订的《拍卖监督管理办法》要求,进一步指导拍卖企业规范各类拍卖文书和拍卖行为,提高拍卖备案人员素质和备案材料质量,促进拍卖业健康、稳定地发展。同时强化现场监拍,严厉查处拍卖违法行为.采用QQ在线指导、电话联络、发放培训资料等多种形式指导拍卖企业网上备案,共发放宣传资料1500余份,受理咨询100余次,办理网上报备246场次,在线指导补正材料88处,审查拍卖成交确认书4094份,成交金额53.48亿元。

  三是继续推进国家、省、市三级“守合同重信用企业”公示工作。我局于2013年9月份全面开展省、市两级“守重”企业创建工作,为确保创建工作能够更好的开展,全市工商机关精心组织大力宣传,通过报刊发布、走访、QQ交流群、短信提醒等方式动员组织本辖区具有影响力的龙头企业、驰著名商标企业参加认定,扩大对企业宣传的覆盖面,提高社会影响力。在我局的努力下现已有23家企业被公示为2012-2013年国家级守重企业,131家企业被公示为2012-2013年度省级守重企业,295家企业被公示为2012-2013年度市级守重企业。

  九、加强督查,做好文明城市创建工作

  为了做好文明城市创建工作,今年年初市局就拟定了《福州市工商局2014年文明城市市场秩序专项整治方案》,认真对照全国文明城市测评体系和《2014年文明城市综合整治专项活动方案》。加大对各类市场上市商品质量、商标标识使用的监管;各类市场建立投诉制度;受理消费投(申)诉,保护经营者和消费者的合法权益,查处无照经营、查处市场违法经营行为。进一步改善农贸市场、超市、生鲜店等各类市场的交易环境,继续提高各类市场软件管理水平。同时,为了将工作落到实处,市局还采取定期或不定期的形式,开展整治工作专项督查,及时补漏补缺,督促限期整治到位。全年共派出督查组127次,检查市场超市371个次。

  

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者