此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州市工商局2014年商标工作总结
发布时间:2015-01-30 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  2014年,全市商标系统深入贯彻落实全国、全市工商工作会议和全省商标管理工作会议精神,以实施新《商标法》和省、市政府推进商标战略工作意见等文件为契机,进一步围绕战略大局,以强化监管促进发展为工作主线,以加强商标有效运用和保护为工作重点,以加强商标队伍建设为有效保障,积极作为,持续推进商标战略实施。

  (一)常规工作

  1.积极宣传新《商标法》,营造良好战略实施氛围。对内,加强全员培训教育,重视加强商标战略人才培养工作,认真做好全体商广干部和基层工商所干部的培训工作,着力开展针对新《商标法》的教育培训,大力培养专家型、复合型商标人才,以适应形势发展的需要。对外,加强宣传推广。整合网络信息资源,充分运用市商标网和福州工商红盾信息网商标战略专栏的信息发布功能,并结合“3.15”“4.26”等主题活动,采取多种形式,多渠道、多角度宣传新《商标法》和商标战略的最新部署及优惠政策,不断增强公众的商标意识,激发企业、公民和其他组织申请商标注册的热情,提高全社会对新《商标法》和商标战略的认知度,营造良好的外部氛围。

  2.加强对商标企业的行政指导,促进商标品牌有效运用。一是加强对驰著知名商标使用管理的指导。通过行政指导和行政服务帮助企业正确理解新《商标法》,建立商标广告管理员制度,制定商标品牌发展规划、加强商标品牌宣传、规范商标日常使用、建立商标档案管理、健全商标维权机制等措施,扶持企业做大做强。二是加强对地理标志商标认定使用管理的指导。明确地理标志商标任务量,量化到人,责任到人,取得了较大的突破,目前已了解到的今年新注册的地理标志商标有4件,已申报待审的有9件;组织相关地理标志商标注册人积极参加省工商局开展的“首届十佳地理标志商标”评选活动,对商标注册人进行业务指导,福州茉莉花茶地理标志商标荣获“首届十佳地理标志商标”,以此为契机,进一步加强对地理标志商标使用管理指导的力度,扩大地理标志商标的社会知名度。三是加强对企业商标国际注册的指导。鼓励企业积极通过马德里体系、国家商标局和世界知识产权组织国际局的途径,申报注册国际商标,指导企业用足用好省、市、县政府出台的商标国际注册补助奖励政策。四是加强对商标代理机构的引导和管理。贯彻新《商标法》赋予工商部门加强对商标代理机构的监管职能,组织对商标代理机构及人员的学习培训,提高遵章守纪意识,规范商标代理行业的自律行为。同时,引导和支持企业通过商标出资、质押、并购、许可、转让等手段,实现商标的经济价值,促进商标品牌战略的实施。今年以来全市共指导35件商标质押贷款8080万元。

  3.将日常性监管与集中整治相结合,落实“双打”工作任务。一是建立“福州市商标品牌保护系统”。充分利用移动互联网技术和云计算数据管理技术相结合开发的最新一代互联网防伪技术,采用“惟实卫士防伪溯源系统”,建立企业、消费者、行政执法机关“三位一体”的商标品牌保护系统平台,为消费者提供便捷、准确的产品识真工具,为企业和行政执法部门提供打击假冒商品的有力手段。二是按照工商总局、国务院双打办、省双打办、省工商局的工作要求和部署,加强上下联动和部门互动,继续深入、扎实地开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,认真完成各阶段工作任务。如2014年7月我局协助“海旺”驰名商标企业赴浙江进行打假维权;201410月协助福建亚通新材料科技股份有限公司,远赴西安开展“亚ATON通”品牌维权行动,查获假冒驰名商标商品货值约400万元,切实维护了辖区企业的商标合法权益,得到了企业的高度赞誉。据不完全统计,截止11月底,全市工商系统共出动执法人员5495人次,检查经营主体15877。全系统共立案查处侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件196件,结案160起,罚没款188.2万元(含部分去年立案今年罚没的),移送司法机关案件3件。

  三是进一步加强商标案件执法协作,建立工商部门与公安等相关执法机关的联系配合机制、与驰著名商标企业的联合打假机制、地区间的案件查处协作机制,强化商标印制源头监管,完善知识产权纠纷“大调解”联动机制,推动实现行政执法与刑事司法的有效衔接。此外,根据上级部署,主动牵头开展“双打”案件向社会公示工作。

  (二)重点工作

  1.以提升商标有效注册量为基础,重点推进驰名商标和地理标志商标培育工作。商标战略的实施和商标的培育是一个长期的过程,根据对我市商标现状的分析、评估,为了让商标战略的推进有的放矢,我市在培育商标有效注册量的基础上,将培育驰名商标和地理标志商标作为今年的工作重点。各部门、各区县明确责任,加强对企业的对口指导,强化运作,踢好“临门一脚”,争取将这些已上报但未认定的沉淀商标认定为驰名商标。同时,抓紧时间,做好拟认定驰名商标的推荐申报工作,力争今年的驰名商标受理量有更大的突破。

  2.强化梯次培育,做好商标战略氛围营造工作。结合新《商标法》的学习、宣传,通过商标工作指导站,工商专人指导对接、商标协会搭建平台、商标代理机构介入服务等一系列措施,扎实推进驰、著知名商标、地理标志证明商标以及集体商标的梯次培育,把国内和境外注册商标申请量纳入全系统绩效评估范畴,确保各类商标申请注册量快速递增,驰、著、知名商标申报量达到预期目标。

  (三)特色亮点工作

  1.推进我市商标指导站点建设,建设商标品牌指导帮扶平台。在市、县(区)两级政府和有关部门的重视支持下,全面启动的“商标工作指导站”建设,在工业企业相对集中地园区搭建高效畅通的指导帮扶平台,建立由工商部门主抓,纵向建立起“市工商局—县区工商局—工商所—商标企业(商标管理员)”的四级创牌指导培育平台,横向建立起“市工商局—行业协会(商标协会)—商标代理机构(会员单位)—商标企业(商标管理员)”四级创牌帮扶服务平台,编织纵向和横向的商标培育服务网络,最终形成全方位服务保障体系。2014年,我局通过工商专人指导、商标中介组织对接和商标代理机构介入服务等一系列措施在全市建设了30个商标工作指导站。

  2.召开全市商标战略推进会,进一步促进工作落实。以8月中旬,杨益民市长主持召开全市商标战略推进会,分析了我市商标发展现状和潜在优势,对下一步商标战略实施工作做了部署,确定将培育驰名商标和地理标志商标作为今年的工作重点,培育商标有效注册量和商标马德里国际注册作为明年的工作重点,分阶段、有步骤地推进我市商标战略实施。

  3.以建设我市商标馆为抓手,进一步做好商标战略宣传推广工作。我局经过调研,提出了在“三坊七巷”历史文化街区设立我市商标馆的构想,将我市商标馆与“三坊七巷”城市名片相结合,建成对外展示地方特色名优产品和提升区域商标影响力的推介和交易平台,以点带面,盘活我市商标存量资源,全面提升商标战略工作水平。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者