此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州市工商局2014年度内资注册登记工作总结
发布时间:2015-01-28 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的关键性一年。今年以来,我处以注册资本登记制度改革及工商登记制度改革为契机,坚持以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指南,认真按照市委、市政府和省工商局的改革部署,以深化改革为统领,先行先试,锐意创新,优化服务质量、提高审批效率、创新服务举措,积极推进福州经济持续健康发展。截至2014年12月,全市实有内资各类市场主体突破33万户大关,达33.66万户,资金总额7768.64亿元,同比增长20.72%42.03%现将2014年我处主要工作总结如下:

  一、落实“宽进”准入,有效激发市场活力。

  今年以来,一系列改革措施的落地,有效激发了我市民间资本的投资热情,市场主体实现了跨越式发展。全市内资市场主体总量首次突破33万户,达到33.66万户。工商总局张茅局长莅榕视察时,充分肯定了我局推进改革的做法和总体工作成效,相关工作也得到市政府杨益民市长的批示肯定。一是试点先行、分“三步走”有序推进工商登记制度改革。去年12月1日,我局率先在平潭综合实验区实施了工商登记制度改革;328日,在经济技术开发区、高新技术产业园区等4个区域,启动第二阶段改革试点;81日,根据省工商局统一部署,工商登记制度改革在全市范围全面推开。市政府建立了工商登记制度改革会议协调机制,杨益民市长亲自主持召开全市工商登记制度改革第一次联席会议,充分肯定我市工商登记制度改革成效,并对深化改革作出部署。二是积极探索实施便民举措。率先推行“三证一章合一”、特定业务分流办理等登记模式,推动设立“秘书公司”,完善预约登记服务,整合窗口资源,提供便捷注册登记服务。三是积极营造支持改革的良好氛围。局领导带队接受市政风行风热线、市政府门户网站的联合专访,现场答复听众热点问题,解读工商登记制度改革新政策。同时,充分利用红盾信息网、行政服务中心网站、12315咨询电话及省市电视台、各大平面媒体,以及公交车、出租车LED广告等新载体,深入宣传工商登记制度改革新举措。

  截至目前,全市新增内资市场主体66928户,同比增长32.17%;注册资金总额1472.6亿元,同比增长131.98%。其中办理“先照后证”的企业15020户。改革举措有效盘活了社会资本,社会资本活力极大迸发。截至今年12月,福州市私营企业突破11万户,达114898户,注册资本(金)6490.29亿元,比上年同期增长25.84%46.71%。新登记的市场主体中,私营企业的增长速度最快,户数达25979户,同比增加了10629户,增长率为69.25%

  二、多措并举,推行注册资本登记制度改革有新成效

  福州市于2014年31日起在全市范围落实了注册资本登记制度改革。相关改革措施有效激发了我市市场主体的投资热情;全市注册登记咨询量达6.7万人次,名称预核准数达75058户。随着改革的进一步推进,各类市场主体增长势头预计将持续攀升。

  一是部署到位,努力做到全民皆知。31日专门召开全市工商系统注册资本登记制度改革部署培训会。市局林辉局长向全市工商干部传达了福建省工商系统工商登记制度改革培训班精神,谈了自己对国务院批准的《注册资本登记制度改革方案》的几点认识,并对我市注册资本登记制度改革提出加强组织领导、抓好贯彻落实、加强相关保障、加强宣传引导等具体要求。同时充分利用红盾信息网、行政服务中心网站、12315指挥中心咨询电话及省市电视台、各大平面媒体等载体,加大注册登记制度改革的宣传力度,将国家的惠民举措传达给社会各界。

  二是多措并举,做好改革相关对接工作。一方面做好新旧版营业执照的衔接工作,同时在窗口做好登记文书表式、文书范本制作等系列准备工作,通过发送短信、开通12315咨询热线、在窗口发放下载网址等形式让企业更加便利地下载相关表格及文书范本。另一方面做好相关后勤保障工作。在机制保障方面,我们通过处长负责制确保机关内部运转流畅,做好实施登记制度改革前后的衔接,同时做好相关应急预案的准备工作;在措施保障方面,我们利用12315平台,通过预约服务、电话咨询、网上处理等方式做好改革相关举措的宣传解释工作;在思想保障方面,我们通过全员培训等形式,要求全体干部学习好十八届二中、三中全会精神,学习好法律、法规、规章和政策性文件,增强推进改革工作的主动性、积极性和自觉性,依法有序推进改革。

  三、夯基固本,落实窗口建设有新提升。

  今年我处结合第二批群众路线教育实践活动,在全面执行效能建设相关制度的基础上,通过深化独审制、预约服务等措施提升窗口人员素质,进一步提高审批效率,加强窗口建设。

  一是优化服务举措,实现注册登记便利化。在8月份全市推开改革后,市工商局及时整合窗口,优化资源配置,把工作能力强、服务意识好的干部进一步充实到一线窗口,确保受理、咨询、发照等岗位人员齐备到位,有效分流办事群众,缩短排队等候时间。同时,建立领导坐堂办公制度,市局窗口安排值班处长全日制坐堂值班,各县(市)、区局落实主管领导巡视制和科长坐堂带班制。

  二是服务窗口新举措,群众办事得实惠。进一步深化工商窗口事务“预约服务制”,实现市局与四城区窗口信息化预约和现场预约相结合的“1+4模式,今年以来共为企业和公众办理预约服务4.3万余次,群众满意率达99.9%。目前,我市工商登记工作重点围绕“预约服务、跟踪服务、延伸服务”等方面为企业营造便捷高效的投资环境,并与“靠前服务、主动服务、现场服务、上门服务、绿色通道服务”等多项衍生服务有机结合,形成了一个完整的、有工商特色的服务体系,基本实现“零收费、零等待、零投诉”的“三零”目标,赢得了群众、企业的良好赞誉。

  三是着力窗口整合,优化窗口资源配置。我处于4月8日下发了《关于窗口整合方案征求意见的通知》,通知中明确在五城区和县市城关探索工商所登记窗口整合,拟定了城区和县局两种模式,要求各单位对工商所的窗口整合要兼顾城区和县(市)局管辖的地域范围不同的特点科学设置。目前福清市局已下发《关于登记窗口整合有关事项的通知》(融工商注[2014]2号)对辖区的十一个工商所予以优化整合。从而实行企业、个体户工商登记“大集中”,增强登记服务力量,以保障登记改革后各类市场主体迅猛增长的需要。

  四是高新区首设窗口,为园区企业提供便捷服务。根据市委、市政府统一安排和福州市高新技术产业园区管委会的请求,我局于2014年331日在福州高新技术产业开发区设置工商登记窗口。窗口自入驻运行以来,工作积极主动,服务热情周到,办理的业务约占中心总业务量的70%,树立了良好的工作形象,为给企业和群众提供功能齐全的行政服务平台。

  四、积极多接,做好2013年度企业年报公示工作

  81日,我省2013年度企业年度报告公示正式开始,企业及其分支机构自行通过网络登录市场主体信息公示平台申报年度报告,101日国务院《企业信用信息公示条例》及国家工商总局5个规章正式施行后,我省的个体工商户及农民专业合作社也开始2013年度企业年度报告申报及公示工作。截至1231日,全市累计有50249户内资企业及17207户个体工商户通过公示平台成功申报并公示了2013年年报。

  一是积极组织贯彻学习,确保政策落实到位。按照层层培训、全员培训的原则,市局在省局统一培训的基础上,也逐级组织开展了业务培训,实现全市登记管理干部能够熟练掌握年报知识、熟练掌握网上操作流程、熟练解答企业疑问的效果,为落实2013年度企业年度报告申报公示工作有序推进夯实了基础。

  二是着实加大宣传力度,提高政策知晓度。为切实推进年度报告公示工作,全市各级工商注册登记部门充分利用各种宣传工具,全方位、多角度地开展宣传活动,进一步提高政策的知晓度。一是通过媒介宣传。运用广播、电视、报刊、公交车、红盾信息网、社区宣传栏、LED滚动屏等载体,大力宣传,有效扩大政策的知晓度和影响力。二是通过“零距离”、“面对面”的直接宣传。将2013年度企业年度报告申报公示制度宣传单,通过窗口分发、上门走访、召开企业座谈会等形式,直接把政策措施送到经营者手中,积极引导社会正确认识企业年度报告公示制度的重要意义,全面了解市场主体信用信息公示制度的监督作用,充分发挥企业自我管理、行业协会自律和社会组织监督合力,广泛参与诚信体系建设,营造全社会理解、关心和支持改革的良好氛围,确保改革工作顺利推进。

  三是着力优化新举措,提高政策的可操作性。715日9月23日,省局先后下发了《关于开展2013年度企业年度报告公示工作的通知》(闽工商企注〔2014323号)和《关于印发市场主体年度报告公示制度试行意见的通知》(闽工商企注〔2014394号),明确了年度报告范围、时间、内容、方法和步骤,并提出了具体工作要求。全市各级登记部门积极整合充实窗口工作人员,在工商窗口开辟企业年报咨询服务通道和年报公示上网自助服务区,为不具备上网条件的小微企业提供上网服务。统一服务流程,规范服务标准,公示办事指南,进一步提升办事效率。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者