此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州市工商局2014年竞争执法工作总结
发布时间:2015-01-30 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   今年1至12月,全市工商系统共立案2390件、结案3837件、罚没款1971.5万元、入库1687.9万元,其中,罚没款5万元以上大要案67件,不正当竞争案件203件。

  (一)增强监管执法理念。适应工商行政管理改革和职能调整的新形势,切实增强责任感和使命感,努力做到监管执法不放松,在行政执法领域开展创新“大综合、大执法、大维权”执法工作机制试点,整合执法办案力量、理清指挥督导体系,提高执法效能。

  (二)加强重点监管执法。继续坚持行业整治,在查处家装建材行业、医疗药品行业商业贿赂系列案件基础上,以医药购销、商品交易、工程建设、教育等群众关注的领域为切入点,组织开展“热点行业潜规则专项治理行动”,查处了某装饰设计工程有限公司商业贿赂案,罚没17.3万元;某贸易有限公司商业贿赂案,罚没16万元等一批典型案件。

  (三)建立健全执法机制。印发《福州市工商局关于印发福州市工商系统大要案奖励规定(试行)的通知》(榕工商综〔2014〕58号)和《福州市工商局关于开展“十佳典型案件”“十佳办案能手”评选活动的通知》(榕工商人〔2014〕57号),建立执法办案激励和重特大案件奖励制度。

  (四)推进改善民生执法。围绕保护和改善民生,针对群众反映的突出问题,选择人民群众反映最强烈的行业和领域,有计划、有目标地开展执法行动。针对公共服务行业侵害企业和群众利益行为,立案查处福州市内3家医院违法收取IC卡工本费侵害患者合法权益案,分别罚没109.7万元、63.4万元、19.3万元;查处某管道燃气公司收取无合法依据费用行为,罚没32.02万元;查处某县邮政局在办理EMS快递业务涉嫌强制收取消费者回音短信费用案,罚没1.1万元;查处某汽车运输公司滥收费用案,罚没8万元。

  (五)创建“无传销城市”。市政府市长主持会议部署打击传销和创建“无传销城市”工作,建立健全“政府牵头负责、镇街村居主抓、工商公安严打、综治文明考评、部门协调联动、群众广泛参与、舆论宣传助推”的创建工作机制,在仓山区、罗源县培育2个“无传销城市”创建示范点,通过省级验收,创建工作走在全省前列。全市各级各部门广泛宣传《禁止传销条例》、《直销管理条例》等有关政策法规,提高群众识别防范和自觉抵制传销活动的能力,做到“四个有”:主流媒体有图文;社区楼宇有专栏;校园有活动,仓山区在师大校区、福建农业职业技术学院,长乐市工商局在外贸外语学院,组织开展“打击传销、从我做起”大型宣传活动。罗源县在中小学开展“反传销,防诈骗”进校园宣传活动,发动教师开展“拒绝传销”签名活动;防范手册有发放,全市工商系统共印刷宣传手册12万册,发放到社区、行政村。

  (六)加大传销违法犯罪的打击力度。我市对传销活动始终坚持露头就打,从快从重,高压不减、格局不变。今年1至11月,全市工商系统立案查处传销案件4件,其中移送公安机关2件,工商、公安联手取缔传销窝点47个,教育遣返459人,解救40人,有效地打击了传销违法犯罪活动。1029日,仓山区在建立福建师范大学反传销志愿者联盟基础上,由区政府牵头,新吸收福建农林大学等五所学校学生为“反传销志愿者联盟”成员,初步形成了覆盖仓山区各大中专院校的全方位立体化反传销志愿防控网,探索一条科学合理的“解救教育——宣传预防——就业帮扶”反传销道路,努力让传销这个经济邪教无立足之地。

  (七)进一步规范直销监管。指导企业服务网点完善各类制度,组织开展新形势下直销企业社会责任调研活动,完成《全面深化改革视阈下直销企业履行社会责任研究》调研报告,多次组织直销企业参与防范传销公益宣传咨询活动,开展公益广告征稿活动,组织5家直销企业出资5万元,与社区开展共建“无传销社区”活动,向社区居民广泛宣传防范传销知识。通过提醒、警示、劝诫等方式,引导直销企业服务网点加强自律。

  (八)规范监管执法。用好新案管系统,规范涉案财物管理,坚持规范文明执法,把好依法行政关,防范执法风险。一是把好执法程序关。依托新版案管系统,进一步对案源、立案、调查、处罚等全过程管理予以规范。二是落实执法办案各项规定。严格执行执法办案“十项制度”等规定,全面理解、准确把握,严格监督,确保行政执法实体、程序并重,提高办案质量。

  此外,我局从讲政治的高度,组织开展“扫黄打非”、查处“伪基站”和窃听窃照器材、打击走私贩私等系列专项行动,加强与公安、文化出版部门的联系,遏制各类违法行为的发生。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者