此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州市工商局2015年竞争执法工作思路
发布时间:2015-01-30 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  

  (一)持续推进反不正当竞争执法。适应机构改革和职能调整,强化属地监管责任,落实省工商局关于反不正当竞争执法的工作部署,精心组织,分行业、分领域,持续开展不正当竞争行为集中整治,把“宽进严管”要求落到实处,进一步树立“八闽红盾卫士”良好形象,进一步巩固群众路线教育实践活动成果,进一步“打造公平高效、充满活力的市场环境”。同时加强源头治理,规范行业行为,加强行业自律,增强市场经营主体责任意识和公平竞争、诚信经营意识。

  (二)突出重点,集中查办大案要案。以开展执法行动为抓手,集中查办大要案,力求大要案数、罚没款数较2014年有增长,执法办案成效有提升。要重拳打击各类不正当竞争违法行为,以互联网领域、汽车及配件销售维修、家具建材装修装饰、公用企业等行业和领域为重点,集中整治社会关注度高、反映强烈的仿冒、虚假宣传、限制竞争、商业贿赂等不正当竞争违法行为。

  (三)整合交流,提高办案队伍素质。适应职能调整和人员划转新形势,坚持“强化保障、整合人员、联动执法、诉案结合”的工作思路,积极探索执法办案新机制。按照“因地制宜,保留机构职数,适当整合科所队”的原则,指导基层整合执法力量,推广科所联动、队所联动的方式,以学习促提高,以实践促提升,广泛开展执法办案“传帮带”工作,加强对新类型案件和疑难案件的交流研讨,进一步提高执法办案队伍的整体素质。

  (四)继续推进“无传销城市”创建活动。以创建“无传销城市”为抓手,严厉打击传销违法犯罪活动,规范直销监管,构建防范传销长效机制。健全组织协调机制,各县(市)、区政府为创建工作的第一责任单位,将创建工作列入综治考评和文明创建内容,各职能部门把工作落实到具体的机构,乡镇(街道)具体抓好各项措施的落实。工商、公安部门要坚持“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”主攻方向,公安部门坚决打击以传销名义实行非法拘禁、敲诈勒索的违法犯罪行为,严查传销刑事犯罪和旅馆、房屋出租户的违法行为;工商部门对有层级关系的传销违法行为依法实施严厉的行政处罚;做好行政执法和刑事打击的衔接,检察院、法院及时介入,快审快判。各社区(村)要对本辖区内的外来人口进行摸底排查,发现线索第一时间报告公安、工商部门,对传销活动坚持露头就打,遏制传销违法犯罪的发生,把创建“无传销城市”工作落到实处。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者