福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: FZ00252-0100-2015-00008   分类:其他 ; 其他 ; 企业监管
  发布机构: 福州市工商行政管理局   发文日期: 2015年05月27日
  名    称: 福州市工商局关于印发福州市企业公示出资信息定向抽查实施方案的通知
  文    号: 榕工商企监〔2015〕49号
  内容概述: 福州市工商局关于印发福州市企业公示出资信息定向抽查实施方案的通知
福州市工商局关于印发福州市企业公示出资信息定向抽查实施方案的通知

  各县(市)、区市场监管(工商)局:

  为贯彻落实《工商总局关于开展企业公示出资信息定向抽查的通知》(工商企监字〔2015〕58号)、《福建省工商局关于组织开展全省企业公示出资信息定向抽查的通知》(闽工商企监〔2015〕93号)要求,经研究制定《福州市企业公示出资信息定向抽查实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  附件:1.工商总局关于开展企业公示出资信息定向抽查的通知

  2.福建省工商局关于组织开展全省企业公示出资信息定向抽查的通知

  3.工商总局关于做好企业公示信息抽查工作有关问题的通知

  4.企业即时公示信息自查表

  5.企业公示出资信息定向抽查情况汇总表

  

  

  福州市工商行政管理局

  2015年5月27日

  

  福州市企业公示出资信息定向抽查实施方案

  

  为贯彻落实国家工商总局、省工商局的工作部署,扎实有效开展企业公示出资信息定向抽查工作,根据《工商总局关于开展企业公示出资信息定向抽查的通知》(工商企监字〔2015〕58号)(见附件1)、《工商总局关于做好企业公示信息抽查工作有关问题的通知》(工商企监字〔2015〕59号)(见附件3)、《福建省工商局关于组织开展全省企业公示出资信息定向抽查的通知》(闽工商企监〔2015〕93号)(见附件2)等文件规定,制定本方案。

  一、抽查时间

  5月上旬到7月5日。

  二、抽查对象

  此次抽查对象为2015年4月30日前在我省工商、市场监管部门(以下统称“工商部门”)登记设立的有限责任公司和股份有限公司(不包含分支机构,且暂不实行注册资本认缴登记制的27类行业企业、已被吊销营业执照企业、被列入经营异常名录的企业除外),其中:

  (一)2014年3月1日前登记设立的企业按照1%的比例抽取待检查企业名单(即为抽查软件中的“全省企业公示出资信息定向抽查任务二”);

  (二)2014年3月1日后(含3月1日)登记设立的企业按照4%的比例抽取待检查企业名单(即为抽查软件中的“全省企业公示出资信息定向抽查任务一”)。

  三、抽查内容

  (一)2014年3月1日至9月30日期间发生的应由企业公示的公司实收资本及股东(发起人)认缴和实缴的出资额、出资方式、出资期限等信息;

  (二)2014年10月1日至2015年4月30日企业应公示的股东(发起人)认缴和实缴的出资额、出资方式、出资期限等信息。

  2014年3月1日前的出资信息,此次抽查不进行核查。

  四、抽查方式

  采取实地检查方式。

  核对企业最新的自有章程、登记系统中最后一次的相关登记备案信息。检查材料:对认缴制企业出资到位情况的检查,要求企业提交财务报表、财务账簿、银行进账单等会计凭证以及其他相关材料。

  五、实施检查

  本次抽查,市工商局登记的企业,委托企业所在地的县(市、区)工商、市场监管部门抽查。

  (一)前期准备。检查人员在实施实地核查前,应当查询企业自主公示信息、工商登记备案信息,核对相关信息是否一致,是否存在企业应公示而未公示的情况。检查人员可以先行与企业取得联系,告知企业应当提供的备查材料,包括营业执照、公司章程、财务报表、财务账簿、银行进账单等,并且要求企业相关人员到场配合检查。

  (二)区别对待。根据总局《工商总局关于做好企业公示信息抽查工作有关问题的通知》(工商企监字〔2015〕59号)文件规定,将检查信息分为一般检查信息和重点检查信息。属于一般检查信息范畴的,其公示信息与实际不符的,一般不作为隐瞒真实情况、弄虚作假等情形处理,应先要求企业改正。属于重点检查信息的:企业实缴出资、投资设立企业、购买股权、资产财务等相关信息;企业即时公示信息。上述公示信息与检查情况不一致的,以及通过登记住所或经营场所无法与企业取得联系的,都属于隐瞒真实情况、弄虚作假,应当列入经营异常名录管理。

  (三)实地核查。对被检查企业实施实地核查时,检查人员不得少于两人,并应当出示执法证件。严格按照国家工商总局和省工商局有关规定及本方案要求,对企业公示出资信息检查核实,特别是重点检查的信息,要抓住关键,深入核查,突出对企业最新的自有章程、登记系统中最后一次的相关登记备案信息及企业提供的财务报表、财务账簿、银行进账单等会计凭证和其他相关材料进行检查,检查企业公示的出资信息是否与实际一致,并如实填写《企业公示信息实地核查记录表》。表格要求企业法定代表人(负责人)签字或者企业盖章,无法取得签字或盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。可结合实际需要,要求企业填写《企业即时公示信息自查表》(见附件4)、并由企业法定代表人(负责人)签字或者企业盖章。条件允许的单位,可委托第三方专业机构开展相关工作,发挥会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构的作用,由其出具检查结果作为监管依据,第三方专业机构对其出具检查结果的真实性和准确性负责。

  六、抽查结果的处理

  (一)检查发现企业未履行出资信息公示义务的,应当书面责令其在10日内履行公示义务。企业未在责令期限内公示信息的,应按照《福建省工商系统企业经营异常名录管理办法(试行)》规定流程将其列入经营异常名录,并当在责令期限届满之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录决定并公示;企业在责令期限内公示信息的,应按本方案对其公示的出资信息进行核实。

  (二)检查发现企业公示的出资信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定并公示。根据《工商总局关于做好企业公示信息抽查工作有关问题的通知》(工商企监字〔2015〕59号)规定:企业实缴出资、资产财务等信息属于重点检查信息,发现存在公示信息与检查情况不一致的,作为隐瞒真实情况、弄虚作假等情形处理。

  (三)检查发现企业通过住所或经营场所无法联系的,应按《福建省工商系统企业经营异常名录管理实施办法》有关规定,自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。

  (四)检查中企业不予配合,是否属于情节严重,应按照《工商总局关于做好企业公示信息抽查工作有关问题的通知》(工商企监字〔2015〕59号)所列举的情况给予认定,并在抽查结果公示时予以公示。

  (五)检查中发现其他违法线索的,应依法移交有关部门处理。

  七、工作要求

  市局企监处和外资分局分别负责对内资企业和外资企业公示出资信息抽查工作的指导。

  (一)建立完善工作机制。各级工商、市场监管部门要高度重视此次抽查工作,精心组织,周密部署,结合辖区实际制定具体实施方案,建立完善工作机制,明确工作任务和职责分工,确保企业公示出资信息抽查工作依法、有序、高效推进。

  (二)做好整理汇报工作。请各县(市)、区市场监管(工商)局于7月7日前将抽查工作总结、典型案例(不同方面的2-3个案例)及《企业公示出资信息定向抽查情况汇总表》(见附件5)上报市局。

  (三)合理运用抽查结果。加强与相关部门的沟通协调,将此次抽查结果及时向相关部门通报,构建部门联动响应的信用约束机制,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入,实现“一处违法,处处受限”。

  (四)加大宣传引导力度。企业信息抽查工作,涉及广大企业和社会公众的切身利益,需要全社会的参与和支持。各地要对抽查工作充分宣传报道,扩大抽查工作的社会影响力,使广大企业知晓信息抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与企业信息公示的监督工作。

  (五)做好检查名单保密工作。在对企业实施检查前,各级工商、市场监管部门及其执法检查人员不得对外泄露检查名单。