福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: FZ00252-0300-2015-00003   分类:工作计划 ; 消费者 ; 消费维权
  发布机构: 福州市工商行政管理局   发文日期: 2015年03月09日
  名    称: 福州市工商局关于认真开展2015年流通领域商品质量抽查检验工作的通知
  文    号: 榕工商消〔2015〕19号
  内容概述: 福州市工商局关于认真开展2015年流通领域商品质量抽查检验工作的通知
福州市工商局关于认真开展2015年流通领域商品质量抽查检验工作的通知

各县(市)、区工商局,市工商局机关相关处室:
为贯彻落实全省工商行政管理工作视频会议精神,根据《福建省工商局关于认真做好2015年流通领域商品质量抽查检验工作的通知》(闽工商消〔2015〕40号)要求,结合福州市实际情况,现就认真做好2015年流通领域商品质量抽查检验工作通知如下:
一、加强组织领导,健全完善工作机制
开展流通领域商品质量抽检是工商部门的重要职责,也是从源头上维护消费者合法权益的重要抓手。各县(市)、区工商局要切实提高思想认识,高度重视商品质量抽检工作,强化组织领导,落实工作责任。要适应机构改革和职能转变新要求,立足地方工作实际,制定完善相应的抽检工作机制,依法依规选择具备法定资质且信誉良好的检验机构承担抽检检验任务,同时按照《流通领域商品质量抽查检验办法》规定,做好抽检结果通知及不合格产品的复检,切实提高商品质量抽检工作的规范化水平。各单位要主动向地方党委政府汇报抽检工作的重要意义和工作开展情况,积极争取当地财政支持,切实保障流通领域商品质量抽检工作得到有效开展。
二、细化工作措施,切实维护商品市场消费安全
(一)制定抽检工作计划。各县(市)、区工商局要结合省工商局的部署,加大对家用电子电器、服装鞋帽、装饰装修材料以及交通工具等重点领域商品质量抽检工作力度,同时要充分运用消费者投诉举报数据分析及舆情分析结果,结合当地商品市场消费重点和热点,有针对性地制定本单位的年度抽检工作计划,明晰抽检范围,明确进度要求。
(二)落实抽检工作任务。各单位要切实落实年度抽检工作计划,注重商品抽检、案件查办与市场监管的有机衔接。辖区执法人员应配合检测机构做好抽检的准备工作,带齐办案工具,对抽检标的要做好商品基本情况、销售、库存、价格等的现场证据辨认笔录、现场检查笔录等,为以后立案提供条件。市工商局相关业务处室要组织协调大要案件的办理,对重大典型案件要挂牌督办、限时办结。
(三)强化日常监管执法。加强对抽检结果的综合利用,发现并认定商品存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即责令经营者采取停止销售、警示等措施;针对抽检结果集中反映的假冒伪劣和不合格商品问题,特别是群众反映强烈以及社会关注度高的不合格商品,要组织专项整治行动,依法严厉查处;对质量问题较多的行业,要会同有关部门和行业协会开展治理整顿,切实解决群众反映强烈的热点难点问题。要结合年度抽检工作计划及抽检结果,切实加强流通领域商品质量日常监督检查,督促经营者自觉履行商品质量管理的法定职责,提升抽检工作效能。
(四)坚持依法依规抽检。要坚持“依法行政”,严格落实新《消法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》等法律法规赋予工商部门的法定职责,切实规范抽检工作程序。要加强部门配合,密切与公安经侦、消防等部门协作配合,充分利用部门间的执法手段和检测结果,做到资源共享,节约办案成本,对涉嫌犯罪的案件要及时移送司法机关处理。
三、及时总结分析汇报,提升抽检工作效能
各县(市)、区工商局开展质量抽检应统一使用“流通领域商品质量抽查检验系统”。要加强结果分析和信息报送,定期汇总分析本辖区流通领域商品质量抽查检验结果,及时报告当地政府和通报相关部门,为政府和有关部门制定政策和加强监管提供参考。各县(市)、区工商局要按季度向市工商局12315指挥中心报送抽查检验工作分析报告,并于当季第三个月20日前上报。

福州市工商行政管理局
2015年3月9日