福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2018-00077   分类:工作动态 ; 其他 ; 办公综合
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2018年02月27日
  名    称: 关于进一步加强局机关作风效能建设的通知
  文    号: 闽工商办〔2018〕9号   主题词:
关于进一步加强局机关作风效能建设的通知

各处室、直属单位:

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我省实现赶超目标的关键一年,为扎实抓好今年各项工作落实,展现工商新作为,根据局党组会议和局务会议精神,现就进一步加强局机关作风效能建设强调如下:

  一要严格遵守日常规章制度。各单位要在本周内组织开展一次强化作风纪律、强化事业心责任感教育,要求全体干部职工严格遵守考勤制度和请销假制度,处以上干部要带好头,作榜样,自觉做到不迟到不早退,上班期间不干与工作无关的事情。外出必须严格履行请假手续,根据人员动态及时更新调整去向牌。

  二要全面提升工商服务效能。各单位在接听电话、接待来访时要态度热情、服务周到、按规定能办的事马上就办,不能办的事做好解释。特别是局行政审批服务中心、工商档案查询中心等服务窗口要强化服务意识,严格落实首问负责、一次性说清、限时办结等效能制度,认真落实“马上就办”要求。各单位要及时更新工商红盾网相关内容信息,高度重视群众诉求的办理,群众从各种渠道反映的业务咨询、信访举报、投诉要按时办理,按照规定给予反馈。

  三要严肃会风会纪。要严明纪律,保持良好的会场秩序,确保会议的质量和效果。处室负责人因故无法按要求参加会议的要办理请假手续,并指定其他人员参加,其中,不能参加局党组会、局长办公会、局务会的要向局长请假;不能参加其他局领导召集的专题会的要向召集人请假;不能参加全局性学习、教育等会议活动的,要根据干部管理权限向局领导和主办部门请假。会前,主办会议的部门要明确参会对象、时间、地点及会场要求,组织参会人员签到,参会人员要按时参会,在指定位置就坐。主办单位要根据实际需求,合理选择会场,分配参会名额。会中,参会人员态度要认真,精力要集中,做到不随意走动,不接打电话,不玩手机或上网,不浏览与会议内容无关的网站,不泄露会议机密,不无故早退。会后,主办会议部门要对参会情况进行记录,并通报给局办公室(效能办)。2018年度会风会纪情况将纳入机关内部绩效考评指标。

  四要建立健全常态化作风效能督查制度。认真组织开展机关作风建设督查,把督查督办工作常态化,每月由局办公室(效能办)牵头,人教处、机关党委参加,对人员上下班、办公秩序、人员去向和遵守机关作风效能建设制度等情况进行随机检查,各处室、直属单位要对所属人员加强教育管理,进行经常性检查督促,局办公室(效能办)将日常性效能督查结果纳入今年机关内部绩效考评。

  五要科学统筹量化实化年度重点工作。紧紧围绕贯彻落实省委、省政府的决策部署、工商总局任务部署及《2018年全省工商行政管理工作任务分解方案》,进一步健全绩效管理机制,结合职能分工,分解细化重点工作任务,构建设置科学、重点突出、导向明确的绩效考核指标体系,促进重点工作量化实化。通过认真严格的绩效管理,推动职能履行到位和各项工作任务完成,切实展现我局作为全国文明单位的良好形象。

                               福建省工商行政管理局办公室

  2018227     

  (此件予以主动公开)

附件下载: