福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2018-00075   分类:工作动态 ; 其他 ; 市场监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2018年02月24日
  名    称: 福建省工商局关于组织开展2018年度全省工商和市场监管部门理论课题调研活动的通知
  文    号: 闽工商综〔2018〕53号   主题词:
福建省工商局关于组织开展2018年度全省工商和市场监管部门理论课题调研活动的通知

各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局,省工商局各处室、直属单位:

  根据全省工商行政管理工作视频会议精神和中国市场监督管理学会年度工作安排,决定组织开展2018年度理论课题调研活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  2018年全省工商和市场监管部门理论研究工作要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以课题为纽带,积极开展工商理论研究和学术交流,促进理论与实践相结合,形成一批对商事制度改革、事中事后监管和消费维权实践有指导价值的理论研究成果,为领导决策提供有益参考,为谱写新时代福建工商和市场监管事业新篇章做好理论服务。

  二、课题方向

  (一)研究推进商事制度改革,着力激发市场主体活力。围绕推进“证照分离”、“多证合一”、从准入到退出的全程便利化等各项改革,分析当前改革中的难点和问题,提出改革思路、对策和建议。围绕同步推进工商登记方式改革和标准化建设,探讨如何多措并举支持各类市场主体发展,积极主动为企业解决实际困难,继续在推进职能转变、减少审批环节、简化办事流程等方面研究更加便捷高效的措施和办法,让群众和企业能有更多的获得感,全力营造一流的营商环境。

  (二)研究推进监管机制创新,着力维护良好市场秩序。围绕充分运用大数据和智能化方式,探索实现对企业事中事后高效“智能化全程监管”。探讨如何进一步提升“双随机一公开”监管水平,研究牵头做好自贸试验区事中事后监管,在“一张网”应用、跨部门联合抽查、信用分类标准集成、信用良好企业不举不查、“点对点”精准失信联合惩戒、年报长效机制建设等方面探索更加高效的监管机制,形成更多可复制可推广的监管经验。加大反不正当竞争和商标、广告等方面执法力度,探索无传销网络平台建设,加大对网络传销违法行为的打击力度。

      (三)研究优化市场消费环境,加强重点领域监管执法。研究如何做好网络商品与服务信息定向监测工作,建立重点平台企业联系指导制度。研究深入推进基层消费维权网络建设,扩大12315“五进”和“一会两站”覆盖面。加快构建消费维权协同共治机制,探索构建消费者满意度指数,加强消费提示警示,开展消费投诉公示试点,开展多种形式的消费教育引导,进一步提振消费信心。

  (四)落实全面从严治党要求,着力加强干部队伍建设。围绕全面加强党的建设,研究如何不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化主体责任和领导干部“一岗双责”,推进廉政教育全覆盖。探索如何全面加强能力建设,强化各级领导班子建设和全面把握大局、开拓创新能力。深入推进机关效能建设,完善绩效考评机制,加强政务督查,强化正向激励,进一步弘扬雷厉风行、实干实效的工作作风,不断提升工作实效。围绕全面加强法治工商,研究增强依法行政的本领,完善提升“1+N”版案管系统,更好地服务基层执法工作。加快推进市场监管大数据应用项目,运用决策支持分析系统,做好企业年报和企业活跃度分析,更好地服务政府决策。

  三、组织实施

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。工商市场监管工作任务重、要求高,理论课题调研活动具有前瞻性、指导性,意义重大。各地工商局(市场监管局)和有关单位要切实引起重视,认真组织实施。

  (一)做好课题认领。各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局和省工商局各处室、直属单位要按照《福建省工商局关于印发福建省工商系统理论研究课题管理办法的通知》(闽工商综〔2013141号)规定,根据今年全省工商行政管理工作视频会议精神和各地工作实际,确定课题并提交课题认领报告书(见附件1),于2018325日前报送省工商学会秘书处(联系人:陈瑞霞,电话:059163097792)。

  各县、市(区)工商局(市场监管局)的课题认领工作由各设区市工商局(市场监管局)组织实施,课题认领报告书由各设区市工商局(市场监管局)集中上报。省工商局各处室、直属单位的课题认领报告书直接报省工商学会秘书处。

  省工商局由省工商学会秘书处和相关职能部门组成课题评审小组,对认领单位申报的课题进行评审,通过评审的予以立项,列为省工商局立项课题。

  (二)按时提交课题研究成果。各单位应于201811月底前向省工商学会秘书处报送课题研究成果,以便统一组织验收评奖。

  各设区市工商局(市场监管局)要认真组织所属各县(市、区)工商局(市场监管局)开展课题研究工作,力争多出成果,适时组织辖区课题研究成果验收评奖工作,并择优向省工商局报送课题研究成果。

  (三)完善调研课题组织形式。实行立项课题联合调研工作机制,形成整体合力,提高课题研究质量和效益。省工商局立项课题采取“纵横协作”调研机制,即纵向由省、市、县工商局(市场监管局)合作开展课题研究,省工商局分别与各设区市工商局(市场监管局)开展1-2个课题的研究,所属县(市、区) 工商局(市场监管局)参与,重点围绕地方党委、政府工作中心,探讨运用工商市场监管职能服务经济发展大局;横向由9个设区市工商局(市场监管局)分别组成三个课题组(福州、宁德、漳州、为一组,福州负责;三明、泉州、莆田为一组,三明负责;厦门、南平、龙岩为一组,厦门负责),每个组承担1个课题研究任务,由牵头负责单位组织实施。省工商局各处室、直属单位要结合加强对系统业务指导,各自确定1个调研课题。

  各县、市(区)工商局(市场监管局)的自主立项课题成果,一并纳入年底开展的全省工商部门立项课题成果评选活动范围。

  四、有关要求

  (一)加强指导工作。省、设区市工商局(市场监管局)在理论课题调研活动中要加强指导,充分发挥学会的职能优势、平台优势、人才优势,积极开展理论研究、学术交流和宣传普及,推动市场监管理论实践创新发展,积极为各级工商机关领导决策提供理论服务,更好地为新时期工商事业改革发展提供理论支撑和智力支持。要适时组织人员深入基层,通过召开课题负责人、执笔人座谈会等形式,了解课题调研活动进展情况,交流意见,协调解决具体问题,促进工作开展。

  (二)确保课题质量。各课题单位要成立课题组,明确课题指导、负责人、执笔人及其他成员,必要时还可聘请系统外有关专家、学者参加。要及时制定课题研究计划,确定课题研究具体内容、方式、责任分工和时限要求,在广泛调研和充分论证的基础上,撰写调研报告初稿,经征求意见建议,修改完善后形成调研成果,不弄虚作假,不滥竽充数,确保推出高质量的成果论文。

  要充分发挥特约理论研究员的作用,切实改进文风,提倡写精干的文章,说有用的话。所有课题调研论文原则上不超过8000字,力争做到文字精炼,格式规范。

  (三)充分发挥理论研究作用。课题理论研究要与当前工商和市场监管工作的实际紧密结合,适时提出具有前瞻性、指导性推动工作的意见建议,力求理论研究成果转化为具体的工作思路和创新举措,切实发挥理论对实践的指导和推动作用。

                                福建省工商行政管理局

  2018224     

  (此件予以主动公开)

附件下载: