福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-0300-2018-00074   分类:工作计划 ; 广告经营者 ; 广告监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2018年02月23日
  名    称: 福建省工商局关于广告监管与发展工作2017年亮点和2018年计划的报告
  文    号: 闽工商广〔2018〕52号   主题词:
福建省工商局关于广告监管与发展工作2017年亮点和2018年计划的报告

国家工商总局:

  根据《关于召开全国工商和市场监管部门广告监管与指导广告业发展工作会议的预通知》有关要求,我局现将福建省2017年广告监管与发展工作亮点和2018年广告监管与发展工作计划报告如下:

  一、2017年广告监管与发展工作亮点

  2017年,福建省工商(市场监管)部门广告条线按照省委省政府和国家工商总局工作部署,全面落实《福建省人民政府关于贯彻国务院“十三五”市场监管规划的实施意见》,针对我省严峻的广告市场现状,迎难而上,从树理念、建制度、带队伍、抓落实入手,坚持广告导向监管,强化责任担当,拓宽工作思路,加大整顿力度,迅速形成了我省广告市场监管与发展的新局面,广告市场秩序持续稳中向好。

  2017年,工商总局广告数据中心共监测我省广告36939条,我省各项违法指标均低于全国平均水平,保持总体稳定。发布违法广告情况全国综合排名由去年第4位下降至第25位,属于全国广告发布情况较好的地区,省政府李德金副省长专门对此批示予以肯定。

  (一)突出导向,坚持广告正向宣传有成效

  一年来,根据习近平总书记“广告宣传也要讲导向”重要指示精神,我省广告条线切实增强广告监管工作的政治敏锐性,确保广告宣传正确导向,全面整治违背社会良好风尚和不良广告行为,营造了我省风清气正的广告市场环境。

  1.守土尽责,切实增强政治敏锐性

  全省工商(市场监管)部门广告条线深化导向意识,在金砖国家厦门会晤、十九大胜利召开等重要时期、关键节点,营造了健康有序的市场环境。

  2.关注公益,引导广告宣传导向

  省工商局以宣传贯彻落实十九大会议精神为契机,联合省文明办、省新闻出版广电局等单位筹备开展福建省公益广告大赛活动,进一步宣传十九大精神,引导公益广告宣传的正确方向。

  3.聚焦舆情,整治不良导向广告

  省工商局积极组织全省集中进行广告重点监测检查,全面清理整治含有“特供”“专供”国家机关等内容广告专项行动。严查各类违规广告宣传。福州、南平等地对含有领导人形象及内容的宣传广告和涉嫌利用十九大进行商业宣传苗头性事件及时予以制止和依法处罚。

      (二)持续发力,整顿规范广告市场秩序有威力

  省工商局积极回应社会关切,针对我省部分省级媒体违法广告居高不下的情况,聚焦重点领域,重拳出击,树立执法权威。全省共查处各类广告案件973件,罚没总额1547.06万元,较2016年增长37.4%,其中罚没金额在10万元以上的案件29件,较2016年增长45.0%

  1.重拳出击,树立执法权威

  一是查处典型案件。省工商局查处了福建省广播影视集团及所属频道、福州高宏教育咨询有限公司违法广告案件,分别处罚没金额190.90万元、23.00万元。其中福建省广播影视集团及所属频道案件,不仅创我省广告案件单案处罚金额最高纪录,而且还首次将省广播影视集团所属频道频率和旗下广告经营公司,作为违法广告发布者和经营者分别实施处罚,起到较好的警示和教育效果。

  二是查处社会关切案件。对于社会反响强烈的“医药广告表演者”、“刘医生祛斑方”、“糖御医牌远红外贴、券钞版(清明上河图)大邮票”等虚假违法广告,省工商局及时督导全省进行查处。

  2.专项整治,全面整顿广告市场秩序

  全省广告条线围绕涉及广大人民群众重大利益和反映强烈的虚假违法广告,聚焦医疗、药品、食品、保健食品、招商投资、互联网等重点领域,通过开展互联网金融广告专项整治、食品、保健食品欺诈和虚假专项整治、房地产交易市场专项整治、互联网低俗色情信息专项整治打击非法医疗美容专项行动以及查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动等一系列专项行动,有效整顿我省广告市场秩序。

  3.完善监测,提升事中事后监管成效

  通过升级广告监测系统建立监测信息通报机制、提高监测线索处置效率、加强行政指导,扎实推进省级广告监测系统的升级改造工作,提高监测效能。

  (三)立柱架梁,全面构建广告监管体系有举措

  1.推进广告发布登记改革

  根据“放管服”改革要求,我省工商(市场监管)系统以“属地登记管理为主,层级登记管理为辅”为原则,优化流程、简化程序,全面完成广告发布登记改革。福建日报、今日头条和工商总局政务网都对我省开展广告发布登记改革工作情况作了报道。

  2.构建多层次协同监管机制

  强化各方合作意识,努力构建多层次协同监管机制。一是上下联动,构建省、市、区(县)三级联动执法机制。二是左右互动,充分发挥整治虚假违法广告联席会议制度。省工商局两次牵头召开福建省整治虚假违法广告联席会议,有效落实联席会议工作机制,形成监管合力,得到部际联合督查组的充分肯定。

  3.建立健全规章制度体系

  按照统一登记、限时初核、有序流转、跟踪督办、及时反馈、集中归档的原则,制定了《涉嫌违法广告线索处置工作规程》等制度,全面优化了线索处置工作流程,做到“有诉必接、有接必处、有处必果、有果必回”,确保监管职责履行到位,有效防范广告执法风险。总局广告数据中心监测派发线索的查看率和处理率均达到100%,绝大部分线索得以立案查处。

  4.完善广告业基础数据

  根据工商总局《关于做好广告业统计数据比对的通知》,组织全省工商系统开展广告业基础调查,进一步夯实我省广告业基础数据。

  (四)提质增效,推进广告产业发展有作为

  以创新驱动和融合发展为重点,培养具有综合实力的市场主体和产业园区,发挥公益广告重要积极作用,全面提升福建广告产业的整体质量水平,不断提高广告产业服务社会经济发展的能力,做大做强福建广告产业,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建提供广告智慧。

  1.制定我省广告产业发展路线图

  为提升我省广告业的综合竞争力,根据福建广告产业现状和未来五年的发展愿景,省工商局制定下发了《关于贯彻落实工商总局〈广告产业发展“十三五”规划〉的实施意见》,为福建广告产业更好发展绘制了路线图、制定了时间表。

  2.推进广告园区建设

  一是继续深化国家广告产业园区建设。海西国家广告产业园区(泉州园)已形成了“政府主导、园区主体、部门主推”良好格局,2017年园区新签订入驻意向的广告相关企业55家,该园区已成为泉州市文化创意产业发展最活跃的地区;福州市市场监管局推动市政府出台了《促进福建海西国家广告产业园区(福州园)发展的若干意见》,海西国家广告产业园区(福州园)顺利推进,闽侯锦绣园正式开园。

  二是推荐培育优质广告经营主体。组织全省推荐报送创新示范基地和优秀典型单位,共向总局推荐报送了9个“广告业创新示范基地”项目和14个“广告业创新发展优秀典型”。其中省工商局推荐的福建全网传媒科技股份有限企业荣获2016年度“福建省文化企业十强提名奖”,成为全省唯一一家获得提名的从事广告经营活动的企业。

  3.推动公益广告工作蓬勃发展

  立足职能,完善公益广告工作机制,探索公益广告宣传模式,有力推进我省公益广告事业发展,取得明显成效。一是提高社会各界对公益广告的认识。全省各地通过发出《公益广告倡议书》、举办基层广告监管业务培训班等形式多样各类宣传,提高社会各界对公益广告的认识。二是建立健全工作机制推动公益广告规范发展。通过成立公益广告工作领导小组,公益广告纳入绩效考评, 开展专项检查和通报、举办公益广告大赛等有力举措,推动各地公益广告事业的发展。三是组织指导全方位刊播各类公益广告。省工商局组织指导全省各地媒体、企业全方位刊播各类公益广告。今年全省仅发布“树文明新风,迎金砖宾客”公益广告就为报纸期刊400.1版次,广播电视125.06万条次,网络2937条次,“两微一端”6332条次。

  (五)夯实基础,抓好干部队伍能力建设有推动

  一是抓好干部队伍政治素质。组织学习贯彻党的十九大精神,学习廖俊波先进事迹等,激励执法干部树立高度的政治责任感和强烈的历史使命感。二是抓好干部队伍业务水平。建立广告监管业务师资库、编辑《违法广告典型案例及法规汇编》书籍,初步形成重视广告监管工作、自觉提高广告监管业务素质的良好氛围。

  二、2018年广告监管与发展工作计划

  2018年福建省工商(市场监管)部门广告工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委省政府和国家工商总局工作部署,全面贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》、福建省政府《关于贯彻国务院“十三五”市场监管规划的实施意见》以加强广告监测监管为中心,以抓好广告园区建设和公益广告发展为两翼,改革创新,全面实施广告战略,促进福建广告工作再上新台阶,走进新时代。

  (一)坚持以党的十九大精神为指引,加强党建工作,全面提高工作效能,推动各项工作取得实效

  1.继续深入学习贯彻党的十九大精神。将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。

  2.落实全面从严治党要求,加强队伍作风建设。全面落实党风廉政建设责任制,加强队伍作风建设,努力提升广告工作效能和质量。

  (二)加强广告导向监管,加大广告监管力度,提升监管效能,进一步维护全省广告市场良好秩序

  3.从旗帜鲜明讲政治的高度出发,加强广告导向监管。进一步增强导向监管的自觉性和坚定性,加强广告导向管控,履行好广告监管职责,持续保持高压态势,维护全省广告市场稳中向好的良好局面。

  4. 聚焦解决人民群众切身利益和关心关注的重点、热点问题,加大整治虚假违法广告力度。严格依法行政,强化属地监管职责,积极回应社会关切,突出加强医疗、药品、食品、保健食品、招商、金融投资、收藏品等重点领域和农村、城乡结合部等重点地区的广告监管,及时部署专项整治行动,集中查处一批重点领域、跨地区发布、影响恶劣,事关人民群众身体健康、生命安全的虚假违法广告案件,加大重点案件督办力度。

  5.开展互联网广告专项整治工作。根据总局部署,组织开展互联网广告专项整治行动。同时,积极做好迎接国家有关部委互联网金融整治工作的督查总结准备工作。

  6.健全完善广告监测工作机制,加强我省广告监测能力建设,提高数据应用效率,提升涉嫌虚假违法广告线索处置的及时性和有效性。

  7. 强化协同监管。充分发挥联席会议机制作用,依法开展广播电视、报纸期刊等广告发布单位“双随机、一公开”抽查工作,健全部门间监管信息反馈处理机制和监管执法联动机制。

      (三)抓好广告园区建设和公益广告工作,进一步提升全省广告业发展

  8.进一步突出广告战略实施,落实《关于贯彻落实工商总局〈广告产业发展“十三五”规划〉的实施意见》,做好《广告产业发展“十三五”规划》实施情况中期评估工作的准备。

  9.以“双创”建设为抓手,以工商总局认定的“广告业创新创业示范基地”为支点,深入推进全省广告产业园区建设。引导、鼓励广告企业及相关综合性服务部门在广告产业园区内拓展延伸,促进其关联企业在园区内集聚发展。同时指导、培养、建设一批新的省级广告产业园区。

  10.构建公益广告发展框架,提升我省公益广告规模和水平。全面启动“新时代 新福建 新作为”福建省公益广告大赛活动。探索建立福建省公益广告有关管理制度,通过制度规范管理,进一步整合各方资源。

  (四)完善制度,夯实基础,进一步完善我省广告监管与发展工作体系

  11. 推进制度化建设,运行完善各项制度,提高广告监管执法规范化和效能建设。全面落实《涉嫌违法广告线索处置工作规程》;进一步健全完善属地监管、信用监管等事中事后监管制度;建立我省广告应急处置工作机制。

  12 .加强队伍建设,全面提升广告监管人员业务素质,建立一支“善于合作、乐于奉献、精于专业、勇于创新”的干部队伍。一是举办广告监管业务集中培训和巡回讲课,加强对有关广告管理法律、法规和规章的理解,学习广告监管执法实务技能。二是不定期举办典型疑难问题研讨活动,进一步提高基层执法人员业务水平和执法能力。

  13.夯实广告业发展工作基础。加快广告业统计平台和公共服务体系建设,深化“放管服”改革,开展广告企业活力和广告产业发展形势分析研判。

                                福建省工商行政管理局

  2018223     

  (此件予以主动公开)

附件下载: