福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2018-00073   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 执法监督
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2018年02月22日
  名    称: 福建省工商局关于2017年度执法检查情况的通报
  文    号: 闽工商法〔2018〕51号   主题词:
福建省工商局关于2017年度执法检查情况的通报

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

  为深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实依法治国重大决策部署,加强执法监督,进一步规范全省工商系统行政执法行为,提升依法行政工作水平,根据《福建省工商局关于组织开展2017年度执法检查工作的通知》(闽工商法〔2017249号)文件要求,全省系统自20178月底至12月,组织开展了2017年度执法检查工作,现将检查情况通报如下:

  一、执法检查工作总体情况

  2017年度执法检查重点围绕“法治建设工作情况”、“执法监督工作开展情况”、“‘七五普法’工作开展情况”等三个方面内容展开。执法检查以各地市自查为主,以实地检查和书面汇报相结合的方式进行。自省工商局通知下发以后,各地工商和市场监管系统能够按照省工商局要求认真组织实施并按时完成自查工作。南平市工商局成立了由分管副局长带队的检查组,对全市系统10个县(市、区)市场监管局的执法工作进行了全面检查;福州市市场监管局对全市系统行政处罚和行政许可案卷进行了抽查;三明、南平、宁德等市工商局采取随机抽查、集中评议、交叉评析的方式,对本市系统已办结的一般程序行政处罚案件进行了抽查评析,并通过召开案件评析会、当场点评反馈、与执法人员座谈交流、书面通报等方式对评查中发现的问题及时沟通、整改、规范。

  从总体情况看,2017年度全省各地工商和市场监管部门能够按照工商总局和省工商局的部署,认真对照工商总局和省工商局法治建设评价指标要求,持续推进法治建设工作,依法规范执法,加强执法监督,落实普法责任制,进一步提高了执法效能和依法行政水平。通过执法检查,各单位能够及时总结工作经验做法,查摆不足,有针对性地采取整改措施,对照要求及时补缺补漏,执法行为总体较为规范,执法监督措施比较有力,依法行政能力不断加强,检查工作取得一定成效。

      二、检查中发现的各地好的做法和经验

      (一)持续推进法治建设

  1.紧扣改革发展大局,及时完善配套制度建设。2017年,全省系统主动适应经济发展新常态,紧紧围绕供给侧结构性改革和推进“放管服”改革工作要求,加强与同级政府法制办等部门的沟通协调,积极参与相关地方性法规和政府规章项目调研论证工作,及时组织开展了工商行政管理规范性文件及内部规章制度清理工作,并结合行政执法体制调整的实际情况,制定出台了有关规范执法工作的配套制度。厦门市市场监管局开展了《厦门市市场监督管理机关行政处罚程序规定》立法课题调研;漳州市工商局制定印发《关于进一步明确工商行政管理行政执法主体的通知》,平潭综合实验区市场监管局和连城县、长汀县、安溪县市场监管局出台了规范行政执法行为的规定,安溪县市场监管局还编制了60种行政处罚执法文书格式样本,积极通过建章立制推动基层“三合一”后的执法程序融合与规范,确保全省系统工商监管与执法工作在法治的轨道上有序进行。

  2.积极推行法律顾问制度,增强法治建设保障力。在稳步推进公职律师队伍建设的工作基础上,省工商局出台了《福建省工商行政管理局法律顾问工作规定》,福州市市场监管局通过购买服务方式引入专业律师作为法律顾问和助理协助开展工作,漳州市工商局出台有《关于全面推行政府法律顾问制度的实施意见》,南安市市场监管局印发了《关于落实法律顾问工作有关事宜的通知》,积极贯彻落实以防范和控制法律风险为主,法律补救为辅的法律顾问制度,充分发挥法律顾问在行政决策法制审核、具体行政行为合法性审查、参与行政诉讼、解决行政争议中的积极作用。目前,省工商局、福州市市场监管局和泉州市泉港区、石狮市、南安县市场监管局等多个单位已经聘请了社会律师作为法律顾问,为切实推进依法行政保驾护航。

  3.着力法制员队伍建设,加强基层执法业务指导力度。一是健全基层法制员制度。福州市市场监管局制定出台了全市市场监管机关法制员制度,在全市各级市场监管机关业务处(科)室、市场监管所设置兼职法制员,规定了法制员的任职条件、主要职责和监督管理,扎实推进法制审核工作在基层落实。二是加强法制队伍建设调研。厦门市市场监管局下基层所调研,了解基层法制现状,努力解决基层疑难问题,推进法制队伍建设。三是密切联系执法一线,加强基层执法指导力度。厦门市市场监管局指导集美区市场监管局疑难案件答疑会;莆田市工商局成立了由公职律师、通过司法考试人员以及有关执法人员组成的行政执法指导小组,负责对被复议和诉讼案件进行研究,并围绕执法热点难点问题开展法律研讨,为基层执法提供智力支持,2017年组织召开了案件质量检查疑难问题研讨、网络市场监管执法案例研讨、《广告法》施行两周年专题研讨等3场研讨会。

  (二)不断加强行政执法监督力度

  1.进一步完善执法监督制度建设。一是贯彻落实《工商行政管理机关执法监督规定》和省工商局实施办法,福州市市场监管局出台了《福州市市场监督管理机关行政执法监督办法》及相关配套制度;南平市工商局制定出台了《南平市工商行政管理机关执法监督实施细则》,莆田市工商局修订完善了《行政执法与监督办法》,龙岩市工商局建立了《行政处罚说情制度》,进一步推进执法监督工作系统化、规范化。二是统一规范自由裁量权。省工商局根据法律法规更新实际,及时修订了行政处罚裁量适用规则,调整完善相关行政处罚裁量基准,2017年新增行政处罚裁量基准2部,废止7部,修订2部,使裁量规范及时契合执法实际;福州市市场监管局制定了《福州市市场监督管理机关行政处罚自由裁量权适用规则》和80余部市场监管法律、法规和规章的《行政处罚裁量基准》,报经市政府法制办审核后予以印发实施,使全市工商、质监、食药监行政处罚案件自由裁量权行使得到统一和规范;平潭综合实验区市场监管局制定了《行政处罚自由裁量权适用规则》,莆田市工商局扩大案件集体讨论决定的范围,进一步规范当事人延期或分期缴纳罚款执法环节,统一规范行使自由裁量权。三是进一步完善执法程序规范。莆田市工商局出台了《规范投诉举报处理若干问题的指导意见》,着力规范完善具名投诉举报处理;三明市梅列区工商局出台实施了《关于规范案件程序、明确责任主体、严肃案件纪律的若干规定》、尤溪县市场监管局制订了《行政处罚案件审核委员会工作规则》和《关于规范行政处罚案件涉案财物管理的通知》,为进一步规范行政执法行为起到了良好的引导规制作用。

  2.抓好重点监督,开展专项执法检查。一是开展回头看专项执法检查。泉州市工商局和龙岩市工商局开展了行政处罚案卷“回头看”专项检查活动,对近五年来的行政处罚案卷进行分析,梳理、排查,发现行政执法工作中存在的问题和不足,增强了对同级行政执法行为的监督力度,促进提升规范执法水平。二是开展新法新规执行情况专项检查。南安市市场监管局围绕新法新规执行情况、行政处罚自由裁量行使情况、行政争议处理情况等内容,通过实地检查或案管系统抽查的方式对23个办案单位的部分案件进行了检查。三是针对热点问题开展专项检查。莆田市工商局针对易出现行政争议的投诉举报事项,组织开展了具名投诉举报处理程序执法检查工作;平潭综合实验区市场监管局对该局案管系统的使用情况和处罚案件质量开展了专项检查;德化县市场监管局对每季度行政处罚和行政许可卷宗进行实名评查和评分,对存在的问题进行通报,将检查情况列入考评内容,发现问题,交流工作经验,促进执法规范。

  3.进一步完善行政复议应诉工作机制。一是完善行政复议应诉工作程序规范。厦门市市场监管局制定了《厦门市市场监督管理局规范行政复议程序若干规定》,推行行政复议案件网上审批机制,施行行政复议初审员制度;龙岩市工商局制定出台了《龙岩市工商局行政诉讼、复议工作制度》,健全复议应诉工作制度;泉州、三明、莆田市工商系统均明确了行政应诉原行政行为主办人负责制度,由主办人提出答辩意见初稿并整理证据;三明市工商局还实施了应诉方案可行性论证与败诉风险提示制,推行重特大疑难案件集体会诊制,使行政应诉工作机制更趋科学合理。二是积极探索新类型案件的审查处理。厦门市市场监管局对通过邮寄方式提出复议申请的当事人,要求其提交身份证原件予以核对,有效控制行政复议案件数量;厦门市市场监管局、三明市工商局对复议、诉讼中出现的新类型案件,积极与市行政复议委员会、各级法院和政府法制办沟通协调,获得理解与支持。三是认真推行行政首长出庭应诉制。漳州、泉州、南平、龙岩市工商局和莆田市涵江区工商局,2017年行政诉讼案件均由局领导作为行政首长出庭应诉,行政首长出庭应诉率达到100%

  4.积极加强两法衔接,改善行政执法环境。一方面,加强行政执法与行政审判的良性互动。福州市市场监管局与所在地仓山区人民法院联合召开市场监督管理行政执法疑难问题研讨会,就市场监管机关相关行政许可、行政处罚、申请人民法院强制执行、行政复议等方面的疑难、复杂问题,进行了研讨与交流;漳州市工商局邀请市中级人民法院参与全市行政处罚案件的评查工作,从行政应诉的角度加强对行政处罚案件的规范化指导;龙岩市工商局与市中级人民法院召开了工商、法院联席会议,针对工商执法中具体法律适用的解读、理解,重大疑难问题案件的研讨沟通、司法建议的贯彻落实等情况作了探讨,为进一步加强工商与法院间的沟通和联系,更好地落实行政执法与行政审判工作衔接制度提供了平台。另一方面,积极推进行政执法与刑事司法的有效衔接。宁德市工商局以联席会议等形式加强与公安、检察部门的沟通,建立健全信息交流共享、案件移送等程序和机制,进一步强化行政执法与刑事司法衔接工作;清流县、将乐县市场监管局与公安机关、检察机关、审判机关建立健全信息交流共享、案情通报、案件移送等程序和机制,清流县市场监管局与县检察院召开了“行政执法与刑事司法衔接”座谈会,与县检察院联合下发《关于建立清流县市场监管行政执法联动协作机制的通知》等文件,通过执法联动协作,切实强化行刑衔接。

  (三)推进普法工作有成效

  1.普遍建立普法责任制度。福州市市场监管局,泉州、三明、南平、龙岩市工商局和平潭综合实验区市场监管局印发了贯彻落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见,各设区市、平潭综合实验区工商局(市场监管局)均按照“谁执法谁普法”制定了责任清单,将普法任务细化分解到各职能科(处)室,明确普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等,明确普法责任权责,充分发挥各科(处)室职能作用和专业优势,推动工商和市场监管机关在法律法规实施过程中落实普法工作重要职责,将普法宣传教育寓于监管和服务工作中。莆田市工商局还强化对基层工商所法制宣传的工作考评,把法律学习、普法宣传工作进行量化,半年考评,促进基层一线执法单位日常执法和普法学习宣传的紧密结合。南平市工商局首次将各责任科室“谁执法谁普法”责任制贯彻落实情况纳入年度机关绩效考核制度。

  2.创新普法宣传方式。各地在采取电视广播、现场宣讲、展示假劣商品、举办法律法规培训班、发放宣传资料、设立咨询台等传统方式进行普法宣传同时,纷纷举措创新普法方式:一是大力推进“互联网+法治宣传”。多数地市工商和市场监管局都建立了微信公众号,例如福州市市场监管局先后建立了福州市场监管、食安福州、福州电梯等微信公众号覆盖近50万客户;清流县市场监管局建立有“清流市场监督”微信公众号平台,龙岩市新罗区工商局建立新罗区红盾之窗微信群,积极运用微信公众号、短信平台等新媒体传播优势,开展公益法治宣传,及时发布市场监管相关信息和消费警示,有效提高普法覆盖面和时效性。二是召开企业约谈会。莆田市工商局召开消费维权行政约谈会,对2016年消费投诉量较多的通信、建材家具、汽车、大型超市等行业的10家企业分别上门开展“一对一”、“面对面”约谈;漳州市工商局召开全市首个“共建营商环境、防范网络营销风险”主题行政指导会议,并编制“致全市电商企业的一封信”并网络营销相关法律规章摘要,分发给到会电商企业;石狮市市场监管局2017年召开企业约谈会4场,联合石狮青创城、中纺协检验(泉州)公司举办“依法经营 诚信兴网”主体培训活动,提高普法针对性和实效性。三是开展征集民意互动。莆田市工商局以新开发的莆田工商微信公众号为载体,开展“防范微传销”民意征集活动,向社会公众征集有关网络传销的线索、意见和建议;三明市工商局组织“你点我检”流通领域商品质量抽检意见现场征集活动,在与公众实时互动过程中,引导消费者依法维权、科学理性消费。此外,南平市工商局以局普法志愿服务队为依托,开展“三村一社区一企业”普法示范点,建立普法图书室、配合各普法点评选“守法模范户”,并在《南平工商管理》学会专刊专门开辟法制宣传专栏,及时刊登法制宣传调研文章、报道法制宣传信息,以丰富多样的普法方式增强法制文化建设氛围。

  3.基层法制教育培训求实效。一是有针对性,重点针对新法新规适用和易引发行政争议环节的事项开展培训。漳州市工商局利用全市登记制度改革业务视频培训平台,对近年全市工商登记类行政诉讼案件增多的趋势和案件情况进行专门通报,解析存在的问题和风险并提出规范意见;对新出台的《无证无照经营查处办法》进行全面解读,为查无工作提供规范化指导。莆田市工商局针对行政争议多发的投诉举报事项梳理出20个疑难问题,对具名投诉举报处理涉及的重要法条进行解析,编制具名投诉举报内部处理流程图,从投诉举报处理程序、期限、证据留存、文书使用等方面进行重点指导;厦门市市场监管局制作了行政复议简报,通报复议审理中发现的问题,对基层执法行为进行指导和规范,促进履职到位,防范履职风险。二是多角度。漳州市工商局邀请市中级人民法院、市法制办的专家从行政诉讼、行政复议的角度对如何提高工商执法办案水平进行了专业的授课;莆田市工商局开展“一科室一课”、“一科长一课”培训活动,漳平市市场监管局坚持组织“每周一课”活动,由业务科(股)室负责人轮流主讲授课;漳州市芗城区市场监管局以行政执法负面典型案例为重点举办理论研讨,通过跨部门、跨领域、多角度的业务培训,不断提升执法人员业务水平。三是多渠道。龙岩市工商局将新出台的法律法规及最高院、最高检司法解释的学习资料第一时间网上发布供干部学习;泉州台商投资区市场监管局启用“天天学习平台”实现学习常态化,并实行“每日一小测、每月一竞赛”,以科所队为单位开展比赛,每月对测试成绩进行通报,以考促学;云霄县市场监管局编制了《云霄县市场监督管理局工作指南》,武平县市场监管局编撰了《市场监管应知应会手册》,方便广大市场监管人员全面掌握市场监督管理工作中的各项基础知识,有效地增强了行政执法应知应会知识的普及运用效果。

  4.积极举措,以案释法。漳州市、莆田市工商局通过电视、报纸、微信公众号等媒体公布了2016年工商监管执法典型案例或消费维权十大典型案例,以案释法进行普法宣传,主动解答公众法律疑问,增强经营者的守法经营意识和诚信责任意识;泉州市、莆田市工商局部署开展了“以案释法”典型案例征集活动,编写示范释法案例;三明市工商局根据当前消费领域侵害消费者权益的热点问题,精选工商部门查处的侵害消费者权益典型案例制作成展板,在315纪念国际消费者权益日活动中展示宣传,增强了消费者维权意识和能力,促进经营者诚信守法;宁德市工商局在《闽东工商简讯》中,开设“以案释法”专刊,积极运用典型案例发布、行政处罚文书说理、行政处罚信息公示等有效形式,在执法实践中开展以案释法警示教育,建立健全以案释法工作制度,进一步预防和化解行政争议,传播法治精神。

  三、存在的问题和下一步工作要求

  2017年,我省系统执法工作在取得成效的同时,也存在着一些问题和不足,如法治建设方面,个别单位或者部门对法治建设的重要性认识不够到位,部分地区基层法制人员力量不足,与体制调整后的市场监管执法任务不够适应,法治建设工作深度、创新力度有待进一步提高;执法监督方面,存在执法程序的统一规范性建设还不够到位,一些执法程序和执法文书不规范问题屡纠不改、反复发生的现象,执法监督的力度和实效性还有待进一步加强;普法宣传方面,普法台帐落实还不够理想,以案释法工作开展还不够平衡。全省各级工商和市场监管部门要认真对照此次检查发现的问题,举一反三,认真查找在执法工作中存在的问题和不足,并结合新一年全省工商行政管理工作要求,进一步深化法治建设,推进依法行政工作,完善行政执法措施,夯实执法工作基础,不断提升执法水平,切实促进履职到位。

  一要抓好学习教育培训。认真组织学习贯彻十九大精神,深刻领会并全面落实中共中央关于推进依法治国的重大决定,积极转变监管理念,进一步提高执法队伍的依法履职能力。要将新法规和新知识的更新作为重点,及时组织开展系统性的法律和业务学习培训,切实提高执法人员的综合素质。要进一步加强案件指导力度,运用工作简报、案例研讨、网络在线交流等多种途径促进基层执法交流,积极推进依法行政。

  二要完善和落实相关配套制度。将规范性文件审查备案、案件核审、行政处罚裁量权运行管理、执法监督等执法实践中行之有效的制度规定,积极运用到新形势下的市场监管执法实践中去;建立健全相关配套制度,并切实提高制度的执行力,以制度管理人,以制度管理事;进一步规范行政执法行为,鼓励工作创新,采取有效的举措,提升执法工作质量、防控执法风险,确保工商和市场监管执法工作在法治的轨道上进行。

  三要抓好执法监督队伍建设。要进一步加强基层法制机构建设,为法制机构配足、配强法律素质强、业务素质高、工作责任心强的干部,夯实执法监督工作基础。要认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的指导意见》,推行法律顾问制度,进一步完善公职律师管理,以点带面不断壮大并推进依法行政队伍建设。

                                福建省工商行政管理局

  2018222     

  (此件予以主动公开)

附件下载: