福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-0100-2018-00072   分类:其他 ; 其他 ; 人事教育
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2018年02月14日
  名    称: 中共福建省工商局党组关于印发2017年度党员领导干部民主生活会整改措施的通知
  文    号: 闽工商党组〔2018〕13号   主题词:
中共福建省工商局党组关于印发2017年度党员领导干部民主生活会整改措施的通知

各处室、直属单位:

  现将《福建省工商局2017年度党员领导干部民主生活会整改措施》印发给你们,请根据任务分工,认真抓好落实。

                             中共福建省工商行政管理局党组

  2018214     

   (此件予以主动公开)

  福建省工商局2017年度党员领导干部民主生活会整改措施

  根据省纪委、省委组织部《关于开好2017年度全省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(闽委组通〔2017108号)的精神,2017年度省工商局党员领导干部民主生活会采取多种形式广泛征求了福建自贸区市场专题组29个成员单位党组、各设区市和平潭综合实验区工商局(市场监管局)党组,省工商局各处室、直属单位、老干部以及企业代表的意见建议。对征集到的问题,省局党组高度重视,逐条研究分析,按照分工负责、突出实效的要求,提出如下整改措施:

  一、队伍建设方面

  1.意见建议:建议加强干部队伍的日常管理,正风肃纪,用制度约束干部认真履职,避免违纪行为发生。建立激励、评价机制,对处室、干部的履职有考核指标,不能做好、做坏一个样。 (整改负责人:黄培惠局长、吴添富副局长;承办单位:人教处、机关党委、办公室牵头,各单位配合)

  整改措施:

  一是修改完善对省局各处室、直属单位绩效考评管理办法,加大对干部在岗情况、开会情况、参加各类政治学习和业务培训情况的检查,把检查情况列入绩效考评,加大力度转变机关作风;二是落实党支部主体责任,贯彻好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度;三是严明纪律要求,充分发挥效能督查的作用,加大督查力度,增加督查频次,及时通报督查结果,加大执纪问责力度;四是坚持纠“四风”和树新风并举,大力弘扬“马上就办”优良作风,坚决防止“门好进、脸好看、事难办”、办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政等问题,在机关内部形成谋实事、出实招、求实效的干事创业良好氛围。

  2.意见建议:建议开展干部队伍的分析研判,对干部队伍、处室设置、人岗相适、能岗匹配,做进一步的调研,让干部的工作与能力更加的匹配,安排岗位也更加合适、合理。 (整改负责人:黄培惠局长;承办单位:人教处牵头,各单位配合)

  整改措施:

  2018年将开展对干部队伍的调研工作,包括干部队伍、处室设置、人岗相适、能岗匹配等内容,形成调研报告,提供党组参考决策。

  3.意见建议:建议加强科级干部的交流轮岗工作,交流时要综合考虑干部的经历、业务能力等情况。(整改负责人:黄培惠局长;承办单位:人教处)

  整改措施:

  根据工作需要,今年将开展科级干部队伍情况调研,通过综合衡量干部的经历、业务能力,继续做好科级干部的交流轮岗工作。

  4.意见建议:建议加强思想政治教育,扩大开展谈心谈话活动范围,既要有局领导和分管处室干部的谈心谈话,也要有处室领导与处室干部的谈心谈话,尤其要加强局领导与普通干部谈心活动。通过正面引导,解决问题、化解矛盾。 (整改负责人:党组成员;承办单位:人教处、机关党委牵头,各单位配合)

  整改措施:

  参照省委组织部《领导干部谈心谈话试行办法》,制定年度谈心谈话工作计划,全面开展谈心谈话;充分利用民主生活会、组织生活会和开展岗位轮换、干部调整等时机,扩大开展谈心谈话活动范围,深入开展谈心谈话。

  5.意见建议:建议加强对省局聘用人员的管理。(整改负责人:罗庆春副局长;承办单位:办公室)

  整改措施:

  加强对聘用人员的管理教育,会同用人单位组织专题教育,做好聘用人员思想政治工作,提高聘用人员的服务意识;严格落实聘用人员奖惩机制。

  6.意见建议:建议对巡视、检查中发现的问题,整改措施都要持续下去,尤其要加强对贯彻中央八项规定精神的教育。 (整改负责人:吴添富副局长;承办单位:机关党委、办公室、财装处牵头,各单位配合)

  整改措施:

  一是对省委巡视、主体责任交叉检查、审计、“1+X”专项督查中发现问题的整改和建章立制工作进一步总结,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;二是坚持问题导向,举一反三,继续深入查找和解决管理体制、运行机制、制度建设、监督手段等方面存在的问题,继续完善管人、管财、管物等方面的规章制度,形成健全严密的制度体系; 三是开展内部审计和专项检查,强化对采购管理、资金使用等环节制度落实情况的监督检查和追责问责,持续加强对权力运行的制约和监督;四是持之以恒抓好中央八项规定精神的落实,始终保持高压态势,紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点,加强警示教育,重申纪律规矩,严格监督检查,对顶风违纪行为一律从严查处。

  7.意见建议:建议进一步加大对基层工商(市场监管)干部的培训力度,尤其是对年轻干部和新进公务员的培训,多组织开展综合性知识培训和系统化业务培训,增强基层工商(市场监管)干部的履职能力;采用多种形式,举办学习宣传贯彻党的十九大精神培训班。 (整改负责人:黄培惠局长;承办单位:人教处牵头,各处室、直属单位配合)

  整改措施:

  一是今年加大对基层业务骨干的培训力度,2018年计划在国家工商总局行政学院举办1期市场监管高级研修班,在福州举办16期业务培训班,二是由机关党委负责举办5期十九大精神培训班。

  二、机构职能方面

  8.意见建议:建议加强调研,对市场监管领域的改革方向开展前瞻性的研究,早谋划、早应对,确保在新一轮改革中工商职能不弱化,确保工商管理工作有为有位。(整改负责人:黄培惠局长;承办单位:人教处)

  整改措施:

  今年继续通过学习兄弟省市做法,加强省内调研,对市场监管综合执法的改革方向,开展前瞻性的研究工作。

  9.意见建议:建议申请将省工商档案馆由自收自支的公益二类改为全额拨款的公益一类,并将申请的10个编制尽快落到实处。(整改负责人:黄培惠局长;承办单位:人教处)

  整改措施:

  已将省工商档案馆由自收自支的公益二类改为全额拨款的公益一类的报告再次提交省委编办,下一步将加强与省委编办的沟通协调。

  三、老干部管理服务方面

  10.意见建议:建议适时向老干部通报省局工作,局领导多看望离休、退休时间长的老干部;尽可能多在老干部的微信群里发布省局的工作动态;加强对老干部微信群的管理,宣传正能量;加强对老干工作的宣传。(整改负责人:罗庆春副局长;承办单位:离退休处)

  整改措施:

  一是结合举办老干部读书班,每年由分管局领导通报省局主要工作和重大改革情况。二是进一步完善省局领导挂钩联系老干部工作和走访慰问制度,将节日慰问与日常走访慰问相结合,在重要纪念日和元旦春节、老年节期间集中走访慰问,离退休干部生病住院、家庭出现重大变故时及时关心看望。三是规范对“省工商局离退休干部群”的管理,坚持正确的政治方向,利用微信群及时发布省局重要工作动态,宣传解读政策文件,引导老干部传播正能量。四是积极运用相关报刊、网络等媒介加强对我局老干工作和离退休干部先进典型的宣传报道。

  四、抓好业务工作、提升服务质量方面

  11.意见建议:部分企业的不正当竞争行为对规范运作的企业影响比较大,建议省局加强对不正当竞争行为的规范,进一步净化市场环境。 (整改负责人:郑宝明副巡视员;承办单位:竞争执法处)

  整改措施:

  以贯彻实施新《反不正当竞争法》为契机,广泛开展宣传培训,加强案件研究和指导;针对重点领域和群众反映强烈的不正当竞争行为,组织开展整治行动,查办一批严重影响竞争秩序、侵害经营者消费者合法权益的不正当竞争案件,形成震慑力,进一步营造公平竞争的市场环境。

  12.意见建议:建议对企业品牌的广告宣传需求给予支持。(整改负责人:郑宝明副巡视员;承办单位:广告处、商标分局)

  整改措施:

  加强宣传引导,指导全省各地工商、市场监管部门加大与品牌企业的沟通和协调,引导品牌企业参加“中国商标品牌节”、“西洽会”等展会;鼓励和支持重点企业申报“中国商标金奖”评选,展示我省优秀商标品牌风采,进一步提升福建品牌的知名度和美誉度;指导省广联和省广协开展业务交流等活动。

  13.意见建议:建议对企业用商标做抵押、用金融促进企业发展方面进行扶持指导;与上级部门协调解决因近似商标而造成的商标注册困难问题。 (整改负责人:郑宝明副巡视员;承办单位:商标分局)

  整改措施:

  贯彻执行《福建省商标专用权质押贷款工作指导意见》,加强商标专用权质押的程序和做法的宣传;贯彻执行好工商总局支持我省海西经济发展“50”条规定的相关条款,协调商标评审委员会,切实维护我省商标权利人的合法权益。

  14.意见建议: 建议改革营业执照经营范围的表述方式,让经营范围申请更加便利化。 (整改负责人:吴添富副局长;承办单位:注册和审批处)

  整改措施:

  结合《国民经济行业分类》和国家工商总局的新兴行业目录,编制《经营范围参考目录》,统一规范经营范围标准化表述,在目录中形成经营范围前、后置许可对应的审批部门,并嵌入登记业务系统,实现“双告知”的系统自动精确推送;引导申请人使用全程电子化登记系统办理经营范围登记,提高登记审批效率和申请便利化水平。

  15.意见建议:建议统筹抓好“一张网”建设,加强信息共享的高度衔接,尽快有效整合现有信息汇聚平台系统,统一数据归集渠道,共同促进企业诚实守信、合法合规经营;建议省局在企业信息数据公开公示的同时,尽量保护好企业和企业家的隐私。(整改负责人:罗庆春副局长;承办单位:企监处牵头,信息分局配合)

  整改措施:

  一是贯彻执行《国家企业信用信息公示系统(福建)运行管理暂行办法》,实现归集部门、企业、信息“三个覆盖”;完善公示系统(福建)功能,不断扩大数据归集部门和数据归集面,拓展涉企监管部门的跨部门双随机和联合惩戒等应用,深化协同监管,深化失信联合惩戒,引导和促进企业诚实守信、合法合规经营。二是进一步执行《企业信息公示暂行条例》有关规定,指导各地按照国家工商总局国家企业信用信息公示系统建设技术规范和数据标准,依法依规做好涉企信息公示和互联共享工作,加强对企业和企业家的隐私保护,对涉及企业和企业家个人隐私的信息不进行对外公示共享;认真受理公示信息投诉举报和异议,并及时协调解决。

  16.意见建议:建议在处理涉及恶意打假的案件时支持维护企业的合法利益。(整改负责人:郑宝明副巡视员;承办单位:竞争执法处)

  整改措施:

  一是通过针对重点领域、重点行业和群众反映强烈的不正当竞争行为组织开展整治行动,查办一批侵害经营者合法权益的不正当竞争案件,营造公平竞争的市场环境;二是积极开展办案交流和研讨,加强办案指导,以组织查办、督查督办等方式,加大全省不正当竞争案件查办力度;三是结合新《反不正当竞争法》实施,有针对性地加强宣传教育,更加注重保护企业的合法权益,净化市场环境,优化营商环境。

  17.意见建议:建议解决好商品质量抽检过程中出现的,与质监局重复对流通领域商品进行抽检的问题。(整改负责人:吴添富副局长、郑宝明副巡视员;承办单位:消保处、市场处)

  整改措施:

  召开联席会议,加强与省质监局的沟通联系,进一步明确各自的职责范围,避免出现重复对流通领域商品进行抽检的问题。

  五、后勤保障工作方面

  18.意见建议:为了进一步提高服务质量,建议改善服务大厅的办事环境。比如夏天冷气不足,冬天暖气不足的情况。 (整改负责人:罗庆春副局长;承办单位:办公室)

  整改措施:

  进一步做好局机关物业服务工作,已安排完成对空调的维护检修,增添了制暖设备。

  19.意见建议:建议用好工会、党建经费的政策,丰富干部职工的工会、党建生活。(整改负责人:吴添富副局长;承办单位:机关党委)

  整改措施:

  积极发挥机关工会组织作用,运用“我们的节日”活动载体,定期发放节日慰问物品;开展“春节元宵游园活动”等文体活动、开展文体活动兴趣小组活动、组织参加省直机关工委系列文化活动等;深化先进职工小家创建活动;加强党员教育培训、学习调研,适时组织前往红色教育基地集中学习培训;不断丰富省局机关琴亭讲坛、学雷锋志愿服务、共创共建文明城市等活动内容。

  20.意见建议:建议进一步美化省局机关的办公环境。(整改负责人:罗庆春副局长;承办单位:办公室)

  整改措施:

  组织开展省局机关生活垃圾分类工作,增设垃圾箱,加强保洁工作;进一步做好办公区域绿化工作,合理搭配绿植;加强机关车场管理和维护,维持良好的停车秩序;加大对办公环境巡查频次,维护好照明、水电。

  21.意见建议:建议再次明确离退休干部在协会工作时,能否领取出差补助等与工作有关的补贴。 (整改负责人:罗庆春副局长;承办单位:人教处、财装处)

  整改措施:

  及时跟踪了解离退休干部在社团兼职的有关政策规定,做好相关规定的宣传解释工作。

  22.意见建议:建议把处置省局剩余公用住房与解决干部住房、房改遗留问题结合起来,按照相关规定进行房改,估价出售给符合条件的干部职工。 (整改负责人:罗庆春副局长;承办单位:办公室)

  整改措施:

  联系走访相关部门,了解公用住房改革的相关政策规定,根据实际情况研究推进公用住房改革相关工作。

  六、加强对基层的支持和联动问题

  23. 意见建议:体制调整后,与地市的联动偏弱,建议探索以政府采购的方式加强与地市联系,同时在专项工作经费补给上能够有更多办法,对基层工商局予以政策倾斜和实际帮助。(整改负责人:罗庆春副局长;承办单位:财装处

  整改措施:

  按规定,分级管理后,省本级预算经费无法下达下级单位。省局经请示省政府同意后,2018年度将从省局本级预算中安排350万元商品质量抽检检验经费,以转移事权的形式,补助各设区市工商局(市场监管局)及平潭综合实验区市场监管局。同时,省局还将积极向总局申请打传、抽检等专项经费,以对基层给予实际帮助,并将依法依规帮助基层做好制服等不涉及固定资产的政府采购工作。

  24.意见建议:对省局管辖的案件,建议在考虑省局经费统一保障的情况下,牵头各地市检查部门进行交叉、联动检查,促进相互学习和联系。(整改负责人:罗庆春副局长;承办单位:检查分局)

  整改措施:

  加强全省检查执法办案工作的组织协调,强化执法办案协同;完善落实检查执法办案联动工作机制,实现执法资源共享;建立全省执法办案系统执法骨干专家库;进一步拓宽协作领域,加强执法办案上下、左右联动,提高执法办案整体效能。

  25.意见建议:建议加强机关党委工作的交流互动,比如:组织开展机关党建方面的考察学习活动。建议组织开展全省系统范围内的文化体育类活动等。(整改负责人:吴添富副局长;承办单位:机关党委)

  整改措施:

  结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”学习教育活动,组织机关和设区市局党务干部开展考察学习活动,以地域性的红色文化资源为依托,增强思想政治教育效果;探索开展全省工商(市场监管)系统文体活动交流。

  福建省工商行政管理局办公室

                 2018214印发

附件下载: