福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2018-00059   分类:其他主动公开信息 ; 广告经营者 ; 广告监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2018年02月06日
  名    称: 福建省工商局关于转发《国家广告产业园区管理办法》的通知
  文    号: 闽工商广〔2018〕36号   主题词:
福建省工商局关于转发《国家广告产业园区管理办法》的通知

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

  为认真贯彻实施《国家广告产业园区管理办法》,现将工商总局制定的《国家广告产业园区管理办法》转发给你们,结合我省广告业发展和广告产业园区建设实际,提出以下要求,请遵照执行。

   一、要加强对《国家广告产业园区管理办法》的学习宣传。推进广告产业园区建设,既是新时期贯彻落实党的十九大精神和工商总局《广告产业“十三五”规划》的重要载体,也是履行工商部门指导广告业发展的重要抓手。各级工商(市场监管)部门在加强自身学习贯彻的同时,要及时向当地党委政府及有关部门的广泛宣传,使其充分认识创建广告产业园区,对促进当地经济社会发展所产生的积极作用,不断增强地方政府建设广告产业园区的责任意识,切实解决好广告产业园区发展建设过程中存在的一些实际问题。

  二、要积极履职,结合实际大力开展广告产业园区创建工作。各级工商(市场监管)部门要按照全省工商和市场监管工作视频会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“广告监管是第一职责、指导发展是第一要务”的理念,履职尽责,勇于担当,结合当地实际积极开展广告业及相关经济、文化活动,建设众创空间、产业孵化器等“大众创业万众创新”服务平台,创建广告产业园区,持续推动当地广告产业的健康发展。“十三五”期间,省工商局将按照《福建省广告产业园区认定和管理办法》(闽工商规〔20131号)有关要求,指导、认定若干个有区域特色的“福建省广告产业园区”,以引导、带动所在区域的广告产业集聚发展,不断提高其专业化、规模化水平。

  三、要规范建设,促进广告产业园区健康发展。自2013年以来,省工商局根据福州、厦门、泉州等设区市工商局(市场监管局)的推荐申报,按照《福建省广告产业园区认定和管理办法》(闽工商规〔20131号),已先后在福州、厦门、泉州等地指导、认定了4个“福建省广告产业园区”。其中,由“福州广告文化创意产业园”和“泉州领SHOW天地广告产业园”组成的“福建海西广告产业园”,于20144月被国家工商总局认定为“国家广告产业园区”。各产业园区所在地工商(市场监管)部门要加强对园区工作的指导、服务和监管,认真落实“简政放权、放管结合、优化服务”等各项要求,规范园区建设,切实把广告产业园区做大做强,实现整体提档升级和可持续发展,不断增强广告产业园区的核心竞争力和行业影响力。

  各地在贯彻落实《国家广告产业园区管理办法》过程中遇到有关需要解释的问题,请及时与省工商局广告监管部门沟通联系。

                                福建省工商行政管理局

  201826     

  (此件予以主动公开)