福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2018-00058   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 企业监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2018年02月05日
  名    称: 福建省工商局关于报送2017年消防工作自评报告的函
  文    号: 闽工商企监〔2018〕37号   主题词:
福建省工商局关于报送2017年消防工作自评报告的函

福建省消防工作联席会议办公室:

  根据福建省消防工作联席会议《关于开展2017年度消防工作考核的通知》(闽消联〔20182号)要求,我局对照2017年度下达的消防工作主要责任目标进行自评。现将有关情况报告如下:

  一、加强组织领导,完善制度建设,落实消防责任

      省工商局认真贯彻《福建省人民政府关于下达2017年度消防工作主要职责目标的通知》(闽政文〔2017160号)精神,按照“谁主管、谁负责”的原则和消防安全“一岗双责”的有关规定,制定出台《福建省工商局关于调整充实局消防安全委员会成员的通知》(闽工商综〔201811号),成立了以局主要领导为主任,分管领导为副主任,由办公室、消保处、企业注册处、企业监督处、个私处、财装处、人教处、机关党委、离退休处、后保中心负责人组成的福建省工商局消防安全委员会,明确消防安全委员会工作规程、工作职责、工作制度,进一步建立健全消防安全工作领导组织机构和管理制度,确保了消防安全工作有序开展。

      二、强化机关管理,开展隐患排查夯实消防工作

      认真做好本单位和直属单位办公楼及自有物业的消防安全检查工作,注重机关内部消防安全基础建设,对现有的消防控制系统,由专业的消防维保公司进行定期维护,对灭火器按换药时间每两年更换一次,对重要部位如档案室、财务室、机房、车库、食堂、门卫等处配备型号正确、一定数量的灭火器;加强对消防设施的定期检查、测试消防设施,对存在问题的消防应急灯和应急出口灯组织相关人员进行检修;更换老化的电线,对存在安全隐患的电路进行维修;按照灭火器的使用期限要求及时进行更换等,确保办公楼和自有物业的安全。在办公内网上宣传消防安全常识,结合每两年更换一次灭火器的时机,进行消防安全灭火演练,现场指导正确使用消防器材等多种形式的消防安全培训,普及干部职工自防、自救和逃生知识,有效提高干部职工消防安全意识。

  三、规范值班制度,强化重要时节应急处置能力

  落实本单位人防、物防、技防措施,对重点部位加强消防安全管理,不断提高技防水平,在机关院区的重要部位安装电子监控系统,对治安情况实行24小时监控,安装防盗门,购置保险柜,设置警报装置,有效保证机关内部安全。对重点时段、重点环节加强安全管理,加强对机关公务车辆的维护,以及消防设施的检查维护,确保内部安全稳定。严格重大情况、重要案件报告制度,做到应急处置工作体系启动及时有效,突发事件应对有力,处置工作依法进行。为做好五一、国庆、春节等节日期间值班值守工作,省工商局专门制定节日值班安排表,要求值班干部在节日期间要坚守岗位按时交接班,认真履行值班员岗位职责,熟悉值班执勤有关规定,遇有紧急和突发事件要随时报告并及时处置,同时做好对直属单位值班岗位的抽查工作。节日期间加强办公场所安保工作,保安人员提高警惕,按照应急防恐的要求加强戒备,尤其是对封存的车辆增加巡逻频次,严格进出人员的管理登记,防止不法份子闯入。做好办公室的安全防范工作,门窗关闭,切断室内用电器电源。严格车辆管理,严格执行公务车辆集中停放管理制度,节日期间所有在编车辆集中在机关大院停车场封存停驶,车辆动用报办公室分管领导同意,办公室对车辆停放情况进行检查。

      四、配合相关部门,加强相关行业消防安全的监管

  全省各级工商(市场监管)部门从维护人民群众生命财产安全与社会和谐高度出发,积极配合相关部门开展消防安全工作,专门印发《福建省工商局关于贯彻落实2017年消防工作主要责任目标的通知》(闽工商企监〔2017140号)、《福建省工商局关于印发配合开展电气火灾综合治理工作实施方案的通知》(闽工商企监〔2017256号)、《关于集中开展“3.15”期间消防产品专项执法检查的通知》(闽公消〔201729号)等文件,要求各级工商(市场监管)部门认真抓好工作落实,积极完善消费维权机制,充分发挥12315投诉热线的作用,广泛向消费者宣传消防安全知识,增强广大公众的消防意识。加大对电器产品批发市场以及销售门店的监督检查力度,监管中发现的重大问题,及时发布警示信息,打击销售不合格和无厂名、厂址等来源不明商品违法行为,依法查处销售不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的违法行为,严厉打击假冒他人的注册商标,假冒知名商品特有的名称、包装、装潢,擅自使用他人的企业名称,在消防产品质量上作引人误解的虚假表示等虚假宣传行为。认真落实有关文件要求,结合工商行政管理职责,在当地政府的统一领导下,积极配合相关部门,集中开展电气火灾综合治理、消防产品专项检查等工作,据统计,2017年,全省工商(市场监管)部门共立案查处涉及电器产品、电气设备等各类案件645件,罚没金额353.18万元;立案查处涉及消防产品案件12件,罚没金额37.11万元。

  五、运用信息技术,加强部门信息共享,促进协同监管

  根据国家工商总局等38个部委签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》的规定,为促进跨部门“双随机”联合抽查,失信企业联合惩戒工作,工商(市场监管)部门依托国家企业信用信息公示系统(福建),建设完成“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—福建)”(以下简称“监管平台”),目前监管平台共归集各部门行政许可、行政处罚、抽查检查、联合惩戒等各类信息150多万条,其中归集全省公安部门各类信息46363条。监管平台的建成,实现了部门间信息实时传递和无障碍交换,以及信息共享和结果反馈的信息化、智能化和全链条管理,使证照衔接、监管联动、综合执法、协同监管、依法公示有机贯通。随着系统功能的逐步完善,将形成企业“一处违法,处处受限”的局面。

                                福建省工商行政管理局

  201825     

      (此件予以主动公开)

附件下载: