福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2018-00054   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 企业注册
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2018年02月02日
  名    称: 福建省工商局关于咨询营利性民办培训机构许可有关问题的函
  文    号: 闽工商函〔2018〕23号   主题词:
福建省工商局关于咨询营利性民办培训机构许可有关问题的函

省人力资源和社会保障厅:

  根据《民办教育促进法》,教育部、人社部、民政部、中央编办、工商总局等5部门联合印发的《民办学校分类登记实施细则》(教发〔201619号),教育部、人社部、工商总局等3部门联合印发的《营利性民办学校监督管理实施细则》(教发〔201620号),工商总局、教育部《关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》(工商企注字〔2017156号)和《公司登记管理条例》第82条的规定,按照《工商总局关于调整工商登记前置审批事项目录的通知》(工商企注字〔2017155号)的要求,营利性民办培训机构许可属工商登记前置审批事项。为此,在全省各级工商登记工作实践中,有以下几个问题需贵厅予以明确:

      1.关于营利性民办培训机构许可证的名称规范问题。按照《公司法》、《民办教育促进法》和《营利性民办学校监督管理实施细则》的有关规定,营利性民办培训机构应当参照工商总局、教育部《关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》(工商企注字〔2017156号)的规定,登记为有限责任公司或者股份有限公司,其名称应当符合公司名称的相关规范要求;申请设立登记营利性民办培训机构的,举办者应当向与营利性民办培训机构审批机关同级的企业登记机关申请企业名称预先核准,并以核准的企业名称向民办培训机构审批机关提出设立申请;营利性民办培训机构变更名称的,应当向与具有审批权限的民办培训机构审批机关同级的企业登记机关申请预先核准,以企业登记机关核准的名称向培训机构审批机关提出名称变更申请,经批准后,再到企业登记机关办理名称变更登记手续。为了全省各级人社、工商登记部门更好地衔接做好该项工作,烦请贵厅明确营利性民办培训机构许可证的名称规范问题,方便企业和申请人登记。

  2.关于营利性民办培训机构许可的具体目录和经营范围规范表述问题。在登记工作中,对于“舞蹈培训学校”、“围棋培训学校”等营利性民办培训机构是否需取得前置审批问题,存在一定的争议。为了更好地开展工作,烦请贵厅明确营利性民办培训机构办理许可的具体目录和经营范围规范表述用语,以便作为全省各级工商登记部门规范此类登记的依据。

  恳请函复为盼。

                                福建省工商行政管理局

  201822     

      (联系人:刘成华 联系电话:63097833)

  (此件予以主动公开)

附件下载: