福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00591   分类:其他主动公开信息 ; 广告经营者 ; 广告监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年12月29日
  名    称: 福建省工商局关于报送2017年食品、保健品欺诈和虚假宣传整治工作总结的函
  文    号: 闽工商函〔2018〕1号   主题词:
福建省工商局关于报送2017年食品、保健品欺诈和虚假宣传整治工作总结的函

省食品安全委员会办公室:

  今年以来,全省工商和市场监管部门根据《福建省食品安全委员会办公室转发国务院食品安全办等9部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》精神,认真组织开展专项整治工作,围绕涉及广大人民群众重大利益和反映强烈的食品、保健食品虚假违法广告,持续加大监管力度,严厉查办食品、保健食品虚假违法广告案件,有效震慑食品、保健食品虚假违法广告行为,及时受理食品、保健品虚假宣传、违法广告、消费欺诈等消费投诉举报,依法处理消费纠纷,有力维护消费者合法权益。

   一、高度重视,认真组织部署整治工作

  今年年初,我局即将食品、保健食品虚假违法广告列入广告监管工作重点,要求对此类广告保持高压严管态势。国务院食安办等9部门《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》印发后,我局领导高度重视,立即组织相关处室召开专题会议,研究部署贯彻落实意见,并于825下发了《福建省工商局关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作的通知》(闽工商广〔2017241号),根据工商职能,并结合我省实际提出具体贯彻落实意见。94召开整治工作电视电话会议后,我局结合贯彻执行工商总局等十部门联合制定的《严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案》,对专项整治工作进行再动员再部署,要求全省各级工商(市场监管)部门统一思想、明确任务,切实把食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作组织好、实施好。201711月至20182月在全省范围内组织开展“八闽红盾出击”——消费维权执法专项行动,将食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治作为重点内容之一。重点检查未经审批发布保健食品广告,食品广告宣传疾病预防治疗功能,利用健康养生栏目、专家热线等节目形式变相发布食品、保健食品广告,使用医生、养生专家、消费者名义违法代言食品、保健食品广告等违法广告行为。

  二、重拳打击,强化监管执法力度

  整治工作开展以来,我局加大对食品、保健食品广告的监测检查力度,深挖涉嫌违法广告线索,依法严查食品、保健食品虚假违法广告,共监测食品、保健食品广告8.20万条次,发现涉嫌违法线索50条,立案查处28件,罚没款 6.32万元。911,我局查处了福建省广播影视集团所属频道频率发布虚假违法广告案件,案件涉及虚假违法广告70多条,罚没金额190.90万元,该案创我省单案广告案件处罚金额最高纪录,案件涵盖的“老院长祛斑方”、“长白山人参”、“巴西绿蜂胶”、“糖尿病患者长寿秘诀”、“黑玛卡广告芝虫草辣木双珍组合(致仁堂牌瑞芝元胶囊)”、“骨黄金”、“能量素(华元优泰牌华元胶囊)”等24个食品、保健食品广告,使用医疗用语、与药品相混淆的用语宣传疾病治疗功能,或利用介绍健康养生知识专题节目,变相发布广告欺骗和误导消费者,属于典型的食品、保健食品虚假违法广告。省工商局、福州市市场监管局先后立案查处了“东南卫视”发布“老院长祛斑方(刘医生祛斑方)”虚假违法广告,共计罚没4.94万元;福州市市场监管局还查处了福建新闻广播、经济广播发布“阳气肽”违法广告,罚没2.62万元。

  三、畅通渠道,认真做好投诉举报处置工作

  保持12315热线电话、短信平台、互联网平台等消费诉求渠道畅通,及时受理食品、保健品虚假宣传、违法广告、消费欺诈等消费投诉举报,依法处理消费纠纷,对投诉举报的涉嫌违法案件线索,依法调查处理。专项整治开展以来,全省12315平台共处理食品、保健品虚假宣传等投诉209件,举报115件,咨询64件,挽回经济损失20.42万元。

  四、充分发挥消费者组织作用,推动社会共治

  一是加强消费教育和引导工作。通过各类有效途径和载体,广泛开展食品安全消费宣传教育和引导活动,使消费者了解相关法律知识、科学消费知识,树立先进的消费理念和健康文明的消费方式。省消委会组织开展“走进食品企业消费体察活动”,邀请省人大代表、省政协委员、退休工人、大学生、公务员、媒体记者等消费者代表深入食品企业进行消费体察。福州市消委会举办“关注老年人消费、谨防保健品陷阱”专题讲座,增强老年消费者的防范意识和维权能力。二是积极发挥消费维权志愿者监督作用。各级消委会积极开展消费维权志愿者的组织培训,增长志愿者对法律、商品、社会监督等方面知识,拓展志愿者参与社会监督的领域,提高志愿者参与社会监督的积极性。三是及时发布消费提示警示。针对消费者投诉比较集中的热点问题,根据权威部门发布的质量抽检报告,及时发布消费提示警示,为消费者提供真实客观的消费信息,帮助消费者提高防范食品保健品消费陷阱的能力。

                                福建省工商行政管理局

  20171229     

      (此件予以主动公开)

附件下载: