福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00588   分类:工作动态 ; 其他 ; 办公综合
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年12月29日
  名    称: 关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知
  文    号: 闽工商办〔2017〕73号   主题词:
关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知

各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局,省工商局各处室、直属单位:

  2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,营造安全放心、欢乐祥和的市场环境和消费环境,根据《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(闽委办发明电〔2017131号)和《工商总局办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(办字〔2017221号)等文件精神,现就有关事项通知如下:

  一、加强监管执法,确保节日市场平稳有序

  各级工商和市场监管部门要以人民群众消费热点为重点,认真落实《福建省工商局关于加强2018年元旦春节节日市场监管工作的通知》(闽工商市〔2017356号)要求,坚持依法履职,组织开展专项执法检查,强化商品质量线上线下一体化监管,依法查处无照经营、侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法违规扰乱市场交易秩序的行为,大力规范市场主体资格和经营行为。要探索运用“互联网+广告监管”模式,提高互联网广告监测能力,加大医药、食品、金融理财、收藏投资、年货市场等重点领域广告监管执法力度。要以新《反不正当竞争法》实施为契机,加大对与民生领域密切相关的不正当竞争行为的监管和执法力度。要利用“两节”期间农民工、大学生返乡时机,强化打击传销的舆论宣传,提升人民群众防范传销意识。要依托国家企业信用信息公示系统(福建),及时向社会公示“两节”期间有关企业信息,将有关失信市场主体纳入联合惩戒范围,推进部门联合惩戒和联动监管,并进一步加强诚信市场建设,促进企业诚信经营、合法经营。要认真组织开展“1+X”专项督查,持续深入贯彻落实中央八项规定精神。

  二、畅通消费者诉求渠道,切实维护消费者合法权益

  各级工商和市场监管部门要保障节日期间12315热线电话、短信平台、网站等多种投诉举报渠道畅通,及时受理和依法处理“两节”期间消费者投诉举报。要深入实施“放心游福建”旅游服务承诺,做好旅游投诉“一口受理”工作,确保游客“投诉有门”,依职能及时处理旅游消费纠纷,重点解决侵害消费者权益的突出问题,切实保护旅游消费者合法权益。要结合“两节”期间可能出现的消费热点,加强消费教育和引导,及时发布消费警示、提示。要汇总分析“两节”期间12315数据,深入挖掘消费者诉求数据,提升消费维权效能。

  三、发挥职能作用,着力维护社会和谐稳定

  各级工商和市场监管部门要立足职能,用心用情用力做好关心困难群众生活工作,广泛开展走访慰问、专项救治、送温暖等活动。要积极配合有关部门深入开展安全生产大检查,加强对烟花爆竹、危险化学品、春运交通、消防安全等监管工作,重点加强对人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业的监督管理。积极配合人力资源社会保障部门开展农民工工资支付情况专项检查,对符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔201716号)规定情形的企业依规列入企业“黑名单”,并按规定对相关企业实行联合惩戒。要高度关注“两节”期间网络市场运行情况,加强舆情研判,配合相关部门做好应急处置工作。要重视和加强信访工作,严格落实信访工作责任,采取有力措施及时就地解决群众的合理合法诉求,努力消除各种不稳定因素,确保安全稳定。要高度重视节日期间本单位的消防、安全保卫、保密、车辆管理等有关工作,强化安全意识,落实安全工作责任,严格执行车辆管理制度,加强对驾驶人员的安全教育,确保行车安全。

  四、严明纪律规矩,坚持风清气正过节

  各级工商和市场监管部门要按照党的十九大关于全面从严治党要求,认真落实习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严格落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和我省实施办法,持之以恒反对“四风”。要严格执行各项纪律规定,严禁年底突击花钱,严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用,不准私车公养,严禁公款旅游,不准接受管理服务对象提供的旅游、娱乐等活动。党员领导干部要带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。

  五、落实岗位责任,做好应急值守和信息报送工作

  各级工商和市场监管部门要认真落实岗位责任制,严格执行领导干部外出请假制度,加强一线力量,确保节日期间各项工作正常运转。要坚持领导带班、干部24小时值班,值班期间不得擅离岗位,保证通讯畅通,认真履行职责。要健全落实应急工作制度,畅通信息报送渠道,遇有紧急重大情况应及时请示报告,并及时采取有效措施妥善应对处置,切实提高处理紧急情况和复杂问题的能力。

  各级工商和市场监管部门要认真研究部署相关工作,切实加强督促检查,确保本通知各项要求落到实处。

                               福建省工商行政管理局办公室

  20171229     

      (此件予以主动公开)

附件下载: