福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00585   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 公平交易
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年12月29日
  名    称: 福建省工商局关于开展打击传销及创无工作情况的通报
  文    号: 工作情况通报 第 77 期   主题词:
福建省工商局关于开展打击传销及创无工作情况的通报

  今年以来,全省各地认真按照工商总局和省工商局的部署要求,以高度的政治责任感和历史使命感,着力开展打击防控传销和创建无传销示范点工作,取得了良好成效。现将部分县、市(区)的经验做法予以通报,供各地学习借鉴。

  立体作战 坚决铲除传销毒瘤

  ——罗源县打击传销百日攻坚行动纪实

  1040阳光工程”传销于1998年发端于西南某省,该传销模式经过20年的发展,已蔓延至全国诸多大、中、小城市,是目前中国境内存续时间最长,辐射范围最广,影响最恶劣的传销活动。“1040阳光工程”传销活动于近年传入罗源县滨海新城,规模大约为5000人,分散在约1000套出租屋内。罗源县委、县政府领导高度重视,县委书记何杰民专题作出批示,并多次召开常委会专题研究打击传销工作。县委政法委书记兰可明、分管副县长陈启辉多次召集有关部门召开协调会议,部署打击传销工作。经过前期对“1040阳光工程”传销的深入剖析和现状摸排,自829日起,罗源县集中力量部署开展了打击传销百日攻坚行动,专项行动有效遏制了传销蔓延的势头,大量传销人员离开罗源,返回家乡,取得显著成效。

  一、深入剖析,先学后打有的放矢

  1040阳光工程”传销谎称新成员只要缴纳69800元,通过发展三个下线,用两到三年的时间,最终可以赚取1040万元。该传销采用“五级三晋”制的层级模式。新人加入传销必须购买相应的份额,第一份3800元,以后每份3300元,购满21份(即69800元)以后可以发展三个下线。根据不同的份额将传销人员划分为实习业务员、业务组长、主任、经理、老总五个级别。每个级别的传销人员均可以从自己的直接下线或间接下线购买的份额中获得提成。“1040阳光工程”传销的特殊性在于:它针对中国的国情和法律制度设计了完善的洗脑模式和反打击策略,其主要特征是:

  1.异地操作,人员全部来自外省,达到与本地人隔绝的目的;2.人员大多来自农村低端人口,被诱骗的可能性大;3.结合心理学设计了七天洗脑流程,将传销包装成国家项目,说国家对该项目“正面打击、侧面扶持”,同时结合各地特征和人民币特征编造说词,具有很强的迷惑性;4.大量租用各地“新城”闲置房屋开展活动,让外来人员误以为真的是国家项目;5.有严格的自律管理制度,便于精神控制;6.不能兼职,不与当地人接触,以免传销人员恢复正常思维;7.以精神控制为主,不限制人身自由,避免了因非法拘禁被打击;8.不销售产品,不需要经营场所,工商部门不便检查;9.组织结构严密,“老总”将传销组织划分为不同的“家庭”进行活动,每个家庭人数控制在29人以下,即便暴露也因为达不到30人而无法立案,每个家庭设大总管、自律总管、自律配合、能力总管、能力配合、经晨素各一人负责组织管理,家庭之间既各自独立又相互配合;10.将政府部门的打击宣传为“宏观调控”,并且每天进行应对打击的演练;11.传销人员上到“老总”级别后会离开原来的家庭,迁移到异地进行“遥控指挥”,既保持“老总”的神秘感,又可以藏身幕后。

  该传销模式设计和特征给工商和公安部门的打击工作带来很大的难度,造成执法部门取证难、查处难、谴散难。“1040阳光工程”传销活动参与人员大部分来自农村,家境本就贫寒,为了发展下线,不惜欺骗自己的父母、子女、兄弟姐妹,很多人均举家被骗,甚至倾家荡产。这些人被骗后一旦发现回本无望,很容易激发极端情绪,报复社会,诱发衍生犯罪。

  二、周密部署,构建打传立体格局

  罗源县委书记何杰民在市场监管局的专题汇报上批示“非法传销、祸国殃民”,并两次召开常委会专题研究打传工作。县委政法委书记兰可明、分管副县长陈启辉多次召集有关部门召开协调会议,部署打击传销工作。

  (一)组建高规格的打击传销领导小组。由县委常委、政法委书记任组长,分管副县长任常务副组长,公安局局长、市场监管局局长分别担任副组长,其他有关单位为成员。领导小组办公室(打传办)主任由市场监管局局长兼任。

  (二)组建四支专业打传队伍。抽调公安局、市场监管局、乡镇、社区、水务、电力、保安公司人员专职从事打传工作,由打传办统一领导,下设四个工作组:1.宣传组。由市场监管部门牵头,负责全方位无死角的反传销、反洗脑宣传;2.清查组。由市场监管部门牵头,辖区派出所配合,负责每日入户清查,教育谴散传销人员,收集传销违法犯罪证据,配合刑事打击;3.专案组。由公安经侦部门牵头,负责刑事打击;4.电信组。由公安部门牵头,负责电信监控,查清集团网规模。

  (三)发布通告宣布“三停”措施。县政府发布了《关于严厉打击传销违法犯罪行为的通知》,决定对滨海新城内外来人员从事传销的出租屋一经发现,立即停水停电三个月,对传销人员使用的集团电话号码予以停机。

  (四)开展打击传销百日攻坚行动。本着“打小打早、打准打巧”的方针,自829日起集中力量全面开展打击行动,县政府专门下拨专项经费50万元予以保障,坚决端掉一批传销窝点,谴散一批传销人员,抓获一批组织头目,大力营造严厉打击传销的声势,遏制传销蔓延的势头。

  (五)明确各部门职责。领导小组多次召开协调会,明确各部门的具体职责,并由效能办跟踪督查。以公安部门、市场监管部门为主,其他部门的职责是:检察院、法院与公安机关加强沟通协调,对涉传案件快捕、快审、快判;物业公司负责提供滨海新城业主信息;水务、电力公司根据打传办的书面文件负责采取停水、停电措施;社区负责收集并梳理涉及外省人员的出租屋信息;电信、移动、联通三家电信公司负责协助短信宣传,对传销人员使用的集团网号码予以停机;各银行负责为依法查询传销人员账户提供便利。

  三、揭露骗局,立体宣传不留死角

  针对“1040阳光工程”传销赖以生存的法宝就是洗脑的特点,全面加强反传销宣传,重点抓住揭露骗局的本质。

  (一)针对传销人员的宣传。从揭露传销骗局入手,有针对性地制作了《告外省来罗人员书》、《揭露1040阳光工程传销骗局》等多种多样的反洗脑宣传材料,并根据外省人员进入罗源的活动路径设计了宣传线路:外省人员一进入罗源,即可收到反传销的提示短信;在火车站、汽车站的醒目位置可以看到巨型提示牌匾,清楚明白地告知外省人员,如果他(她)被另一个外省人员邀约到罗源找工作,极有可能是一个传销陷阱;外省人员到达滨海新城113区的任一小区,都可以在前后门围栏上各看到三面宣传栏,详细揭露传销骗局;进入小区任一电梯,都可以看到张贴在电梯内的宣传海报。此外,宣传组还在公园、超市等公众聚集场所设立多面宣传栏,并将今年以来批捕的35名传销人员名单公布在宣传栏上,加强宣传覆盖面和震慑力。在中国罗源湾政务网站设立反传销宣传模块,并将网址转换为二维码,加载在所有宣传材料上,扫描二维码可以查询停水停电出租屋信息,被查获的传销人员信息,被停机的电话号码信息。装配了一台流动宣传车,利用高音喇叭进行不间断的巡回宣传,让传销分子闻风丧胆。在打传办设立了宣教室,滚动播放揭露“1040阳光工程”传销视频和县人民法院审理20人传销案件的庭审录相。

  (二)针对业主和群众的宣传。制定了《致滨海新城业主一封信》,通过移动、联通、电信三家公司向滨海新城19953户业主发送,要求业主出租房屋依法履行报备手续,未经报备不得出租给外省人员,否则将面临停水停电和行政处罚。与社区联合开展反传销大型户外宣传活动,并对参与宣传的志愿者进行培训,现场组织滨海新城居民学习反传销知识,取得了良好效果。县电视台每天滚动播出县政府对传销出租屋予以停水停电的通告。宣传组还召集全县所有房屋中介进行法律宣传,切断传销人员租赁房屋的渠道。

  四、完善流程,多管齐下入户清查

  入户清查作为整个专项整治行动的核心环节,可有效确认传销人员和传销出租屋,关系到违法犯罪线索的摸排。专项行动以来,共开展入户清查183次,清查出租屋1336户次;确认用于传销的出租屋433户,予以停水停电;通过导出传销人员通讯录掌握传销人员名单约5000个,集团号码约7000个,全部予以停机处理;现场查获传销人员932人,查扣手机1385部。

  (一)夯实数据。整合社区、公安、市场监管部门掌握的资料,发动小区业主进行举报,形成涉嫌传销出租屋数据库。

  (二)每日清查。清查组每日分两组进行不间断的入户清查,人员由公安、市场监管、社区、保安公司人员组成。

  (三)现场判断。传销出租屋和传销人员特征是:人员全部来自外省;人员结构不符合一般家庭的特征;无法说出在罗源具体从事的工作;都有一个某通信公司的集团号码;手机信息定期删除,但仍可以查到当日残留的传销活动信息;屋内有传销活动材料;经常有不同的人员串门;出入人员行踪可疑,一般不直接与本地人一同进出电梯或故意走一两层楼梯。

  (四)采取措施。对查证属实的按照人员、房屋、手机、资料分别处理:1.人员:登记其身份信息,耐心教育,要求画出其所在的传销层级关系图,予以劝返。对屡次查获仍不悔改的,通过其手机短信、微信提醒亲朋好友不要上当受骗,对涉嫌犯罪的,予以立案侦查。2.房屋:致函《停水停电决定书》给水务、电力公司要求予以停水停电三个月,送达《停水停电告知书》给业主通知停水停电,告知期三个月后来打传办签署保证予以恢复供水供电。3.手机。先固定手机内的传销活动证据,再由专业人员导出手机内的讯录,对传销集团号码通知运营商予以停机,然后将手机寄回传销人员原籍,以此促使传销人员主动返乡,恢复正常思维。4.资料。清查组安排了专人对传销出租屋内查获的资料、手机信息进行提取、分析,从中获得传销组织违法犯罪的证据材料和更多的出租屋信息,分别提供给专案组和清查组。

  (五)后续处理。对停水停电后仍然拒不离开的,根据业主的要求组织人员协助驱离;对清查过程中暴力阻挠执法或殴打执法人员的,由公安机关依法处理。专项行动以来,共行政拘留9人;对部分不理解打传工作的业主安排专人耐心进行说服;对专门为传销人员提供出租屋的中介机构坚决予以处罚,清查过程中查处了一家专门为传销人员提供出租屋的中介公司,对其处予5万元罚款。

  五、行刑对接,专案打击彰显威力

  专项整治行动开展以来,通过清查组深挖细查、搜集证据,滨海新城传销组织的幕后黑手逐渐浮出水面,各个家庭的组织结构日渐清晰,为刑事打击奠定了基础。专案组认真梳理了之前掌握的线索,构出了以周某新为首的湖北传销团伙的层级图。1024,正当专案组准备收网之际,该团伙狗急跳墙,采取暴力手段抵抗清查人员依法执行公务,被辖区派出所行政拘留,随后专案组介入,该团伙11人先后落网。113,清查组截获了以杨某果为首的湖北传销团伙五个家庭30名经管名单,并连夜开展调查取证,形成初步层级关系图,及时移交专案组查办,目前该团伙已有4人落网。1121,罗源县人民法院公开开庭审理了以黄某芬为首的浙江传销团伙组织领导传销案。121,清查组查获了以郑某福为大总管的广东传销团伙从事传销的关键证据,通过行刑对接机制移交专案组查办,目前该团伙已有2人落网。专项整治行动以来,共破获传销犯罪案件5起,刑拘50人,批捕46人,移送审查起诉36人。

  

厦门市同安区市场监管局创建“无传销示范点”成效显著

  厦门市同安区市场监督管理局按照省、市工商部门关于开展创建无传销示范点的工作部署,以“保平安、创和谐”为主旨,以组织到位、责任到位、执法到位、宣传到位、指导到位“五个到位”为抓手,创建“无传销社区”和“无传销区”活动取得了显著的工作成效,全年未发生涉嫌传销案件,无发现从事传销人员。

  一、组织到位,成立领导小组统筹安排

  成立全区打击传销工作领导小组,由区政府分管副区长任组长,区政府办、市场监管局、公安分局等有关部门为领导小组成员单位,小组办公室挂靠区市场监管局。促成区政府及时召开创建无传销区联席会议,就全区开展2017年创建无传销示范点活动进行具体部署,并针对问题进行深入研究。

  二、责任到位,协调成员单位共同推进

  推动区政府印发《同安区开展2017年创建无传销示范区活动实施方案的通知》,明确了打击传销工作目标、任务进度以及具体要求。区政府与各街道,区直各委、办、局签订责任书,各单位也与下属单位签订责任书,层层落实打击传销责任制度,并将打击传销工作纳入区文明创建和综治(平安建设)范畴,落实工作经费,保障创建无传销区工作的顺利开展。

  三、执法到位,实施多项举措打击防范

  一是联合公安部门开展基层普查行动,对流动人口、出租屋备案及时予以登记、汇总保存,完善基础台账资料。二是建立市场监管所与辖区派出所联动机制,对辖区内所有住户、店面、工厂进行全面排查,检查涉传窝点7个、涉传企业4家、涉嫌传销案件线索5件,切实把不稳定因素控制在萌芽状态。三是开展打击传销联合演练活动,模拟处置传销突发事件,提高打击传销能力。四是建立有奖举报制度,通过电子显示屏、各类媒体等渠道向社会公布举报电话,对举报内容查证核实后,给予举报人一定的精神和物质奖励,有效提升了群众参与打击传销行动的热情。

  四、宣传到位,推进创建活动深入人心

  创立“打击传销进社区、进学校、进企业、进农村”的全覆盖化“无传销区”宣传模式,突出宣传活动针对性。一是突出宣传方式,针对高等院校开展的东海学院“创建无传销校园”主题宣传活动;针对中小学开展的梧梠中学普法捐书活动;针对企业开展的打击传销企业联盟活动;针对社区居民发动志愿者队伍入户宣传活动,发放《致居民的一封信》和社区联系卡等。二是突出宣传主题,针对老城区开展的同新社区“远离传销、守护幸福、共建和谐厦门”暨“无传销社区”创建倡议活动;针对外来人口聚集地开展的大同街道非示范点创建无传销区活动;针对新城区开展的祥平街道“共同防范传销,共建和谐社区”主题活动;针对城乡结合部开展的溪林社区“拒绝传销,从我做起”主题活动等。三是突出宣传渠道,通过全区电子显示屏、电视台、报纸、网络媒体等渠道,宣传打击传销相关内容;通过与电信、移动公司合作,利用电视机顶盒、手机短信、微信活动等渠道开展打击传销相关内容的宣传;在商场、相关单位LED屏播放宣传标语。

  五、指导到位,发挥社会力量群防群治

  注重发挥社会力量群防群治,牵头建立了打击传销联络员制度,在社区、学校、重点企业委任信息员1525人。信息员更广泛地深入群众,负责打击传销工作内容的上传下达,指导各单位建立打击传销工作志愿者队伍,从而加强基层发现传销线索的能力,充分发挥群众力量,形成全社会群防群控的工作格局。

  诏安县四都镇林头村

  群防群治创建“无传销示范村”

  诏安县林头村位于云霄、东山、诏安三县交界处,依山傍海,是全县渔业大村。全村1187户,总人口5033人,设立1个党总支部,分设3个党支部,党员共152人。该村先后获得“全国计生协会先进单位”,省、市“先进基层党组织”、“民主法治示范村”、市“新农村建设示范村”等荣誉称号。今年以来,把打击、防范传销工作纳入了创建“平安示范村”的目标,积极创建“无传销村(社区)”,取得显著成绩。

  一、领导重视,部署到位

  按照县市场监督管理局、镇党委、政府的工作部署,村两委高度重视,及时召开会议传达贯彻,成立以总支部书记任组长,村主任任副组长,各分支部书记任成员的“创建无传销村”工作领导小组。结合本村实际,认真研究制定工作方案,细化具体任务,与村两委干部签订了《创建无传销村责任状》,做到责任到岗、分工到人。同时,争取到上级专项经费保障。

  二、夯实基础,宣传到位

  为了深入开展有效地控制传销违法活动苗头,大力宣传“无传销村”创建攻坚战的重要性,利用有线广播、流动投影仪、宣传图片板报等形式,多渠道宣传相关法律法规、揭露诈骗手法、介绍防范措施,从而提倡崇尚文明新风,营造起广大群众自觉抵制传销的社会氛围。其间,开展专题宣传活动3次、悬挂宣传横幅30余条、张贴宣传标语300余份、寄送《在校大中专学生一封信》200多份、发放《致村民一封信》4700多份;召开学生座谈会2场、外出乡贤活动2场、党员会议2场;联合市场监管所、林头边防所、综治办等部门进企业、学校、超市、市场、宾馆开展宣传50多人次。

  三、落实管理,防范到位

  村两委根据制定的“无传销村”工作方案,有效推进创建工作。一是坚持每月一例会,分析创建工作落实情况和存在不足;二是建立“一卡一箱”制度,分发印有镇派出所、市场监管所联系方式的小卡片,设立反传销举报箱;三是建立重点领域、重点人群登记管理制度,设立大中专生台账、宾馆出租房屋台账,做到底数清情况明;四是建立定期排查矛盾纠纷制度,加强日常监管,作为一项打击传销防范措施;五是加强硬件建设资金投入,逐步在村主要部位和路口安装高清监控装备;六是发挥党员干部先锋作用,广泛宣传和动员群众中的积极分子参与打击传销工作,建立立体监控传销的网络。

  四、创新治理,取得成效

  针对外出村民,该村创新“三个一”管理模式,即召开一个外出地打传茶话会、设立一个外出乡亲微信群、确定一个外出点打传责任监管人,避免村民在外地被非法传销所欺骗,实现我村在外村民无参加传销组织。此外,成立平安志愿者队伍,对本村进行网格化的管理布局,定时到各片区巡视,及时撑握情况,搜集问题,扎实有效开展工作,实现了本辖区无传销组织、无传销人员、无传销窝点、无传销活动,把打击传销工作落到实处,给广大村民营造一个良好的工作和生活环境,实现安居乐业。

  (此件予以主动公开)

  福建省工商行政管理局办公室

           20171229印发

附件下载: