福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00583   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 检查办案
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年12月27日
  名    称: 福建省工商局关于2017年企业年报信息和经营行为省本级跨部门“双随机”联合抽查工作情况的函
  文    号: 闽工商函〔2017〕236号   主题词:
福建省工商局关于2017年企业年报信息和经营行为省本级跨部门“双随机”联合抽查工作情况的函

省审改办、人社厅、质监局、食品药品监管局、统计局:

  根据《全省企业年报信息和经营行为跨部门“双随机”联合抽查工作实施方案》精神,在省审改办支持指导下,省工商局会同省人社厅、省质监局、省食品药品监管局、省统计局等部门,联合开展2017年省本级企业年报信息和经营行为跨部门“双随机”抽查工作,取得了明显成效。

  一、双随机综合抽查工作基本情况和主要成效

  (一)基本情况

  721在省工商局举行全省企业年报信息和经营行为跨部门“双随机”联合抽查启动仪式,随机抽取了省本级跨部门“双随机”联合抽查对象113家。根据抽查对象的企业信用分类状况,确定书面检查36家,实地检查77家。省工商局随机抽取执法人员12名,省人社厅、省食品药品监管局、省统计局各派出执法人员4名,省质监局派出执法人员2名共同参与检查。按照随机的原则,将执法人员和抽查对象各分成四个组,并随机匹配。截至目前,已全部完成113家抽查企业的检查任务。通过检查,发现企业涉嫌违反法律法规规定的问题245个,其中,涉嫌违反工商法律法规规定的问题118个;涉嫌违反人力资源和社会保障管理法律法规规定的问题88个;涉嫌违反质监法律法规规定的问题1个;涉嫌违反食品药品监管法律法规规定的问题1个,涉嫌违反统计法律法规规定的问题37个。各检查组对检查中发现的问题认定、处理以及数据录入等后续工作正在进行中。

  (二)主要成效

  一是形成了执法合力。此次抽查工作是全省首次的跨部门“双随机”联合抽查,由省工商局牵头,经过充分协调和磋商,与省审改办、省人社厅、省质监局、省食品药品监管局、省统计局联合下发《福建省工商局等部门关于印发全省企业年报信息和经营行为跨部门“双随机”联合抽查工作实施方案的通知》,成立了由各厅局组成的联合抽查协调小组,明确了部门职责分工,初步建立了部门协作“双随机”联合抽查机制,使监管执法资源得以优化,变多头监管为统一集中执法,弥补了单一部门执法权力不够、执法手段有限等短板,形成了执法合力,确保联合抽查顺利进行。

  二是树立了执法权威。将跨部门联合执法与“双随机”机制有机结合,统一抽查标准、事后公示流程,在制度上防止了人情执法和走过场式的形式执法,推动了执法工作向长效性、精准型转变。“双随机”多部门联合抽查有效解决了过去几个部门间监管力量不均衡、分段监管、分散执法、权责交叉、重复执法、执法空白等问题,加大了打击违法行为的力度,保证了监管的全面性和权威性,提升了执法效能。

  三是减轻了企业负担。“双随机”联合抽查模式的推行,对同一家企业实行“一次抽查、全面体检,综合会诊”,企业不再接受多头重复执法,减轻了负担,受到了企业的好评。

  二、主要做法及措施

  (一)部门积极参与,组织有力。跨部门“双随机”联合抽查得到各相关厅局的高度重视和积极参与,承担本次“双随机”联合抽查牵头单位的省工商局黄培惠局长主持研究工作方案并多次强调过问,主持全省企业年报信息和经营行为跨部门“双随机”联合抽查启动仪式。参加“双随机”联合抽查的各厅局认识统一,行动积极,认真选派执法人员参与联合检查。

  (二)强化事前培训,统一标准。省工商局组织各联合检查组成员进行检查前培训,明确了省级“双随机”联合抽查工作的定位、工作要求以及检查的项目、方法、范围、要求等,达到统一安排、统一标准、联合抽查的目标,为做好省级跨部门“双随机”综合抽查工作提供有力的支撑。

  (三)依法履行职责,高效推进。各检查组严格按照相关规定和要求,依法按程序对企业实施检查工作,在会计师事务所配合下,高效地完成工作任务。检查前,对照相关规定和抽查企业的行业特点,认真研究检查的重点要点,科学合理地安排时间,明确职责分工,做好前期准备。检查中,严格遵守执法程序,按照方案要求逐项对照检查,检查人员各自发挥业务特长,一丝不苟,分工协作,密切配合。检查结束后,对发现的问题及时对照法律法规,分门别类依法处理。整个检查过程中,严格遵守检查纪律和廉政规定,展示了省级联合检查各厅局的精神风貌和廉洁高效的执法形象,确保了检查过程与检查结果的公平公正。

  (四)加强工作保障,确保实效。为确保本次联合抽查工作顺利进行,省工商局在执法车辆、抽查经费等方面予以有力保障,积极协调相关市、县(区)工商(市场监管)部门为检查工作提供方便。各厅局全力支持,基本上保障了被抽取的检查人员在检查期间的时间和工作安排,涉及到的相关业务处室都能立足业务职责,不遗余力地提供业务咨询,指导、协调解决在检查中出现的问题。赴企业实地检查时,辖区的相关市、县局、工商所(市场监督管理所)都能积极配合,做到上下联动,高效检查。

  三、推进“双随机”联合抽查的意见建议

  119,李克强总理在国务院有关信息专报上作出重要批示,充分肯定我省工商(市场监管)系统在开展“双随机、一公开”监管中探索和成效 ,并提出更高要求。1121,省委书记、省长于伟国也对全省推行“四化”监管,落实“双随机、一公开”工作专门作出批示肯定,对下一步工作提出要求。为贯彻落实李克强总理和省委书记、省长于伟国的重要批示精神,进一步完善、推进“双随机”跨部门联合抽查工作,结合本次省级跨部门随机抽查工作情况,对下一步推进省级跨部门联合抽查工作提出以下意见建议:

  (一)加强组织领导。随着“双随机、一公开”跨部门联合抽查的深入推行,参加联合抽查的厅局和业务项目也会不断增加,为便于组织领导,建议参加检查的各厅局明确一名厅局领导、一名联络员参加“省级跨部门‘双随机’联合抽查协调工作小组”,指定一个处室主管“双随机”业务,负责组织、指导、协调处理“双随机”联合抽查中出现的问题。

  (二)明确检查职责。建议各联合检查厅局认真研究本部门“双随机”业务,按照业务职责和工作实际,确定检查项目、要求、程序以及检查发现问题的处理,明确检查组和检查人员责任、检查范围以及后续处理工作,形成标准化、规范化、程序化的检查规程和工作指引,以降低执法风险,提高检查效能,达到统一安排、统一标准、联合抽查的目标。

  (三)强化工作保障。鉴于跨部门“双随机”联合抽查涉及到多厅局的协调配合,业务涵盖面广,检查项目多,检查企业分布在全省各地等实际情况,建议各联合检查的厅局建立“双随机一公开”抽查的检查执法人员库,以满足随机抽取的要求,不仅仅从一两个处室抽调人员,并给予检查人员时间、车辆、经费以及协调本系统辖区单位配合检查工作等保障,以便集中时间、集中精力,集中检查,确保如期保质保量完成抽查任务。

  (四)加大宣传工作。在“双随机”联合抽查工作中,发现有的企业对履行公示年报信息的义务以及对年报信息真实性、全面性的法律后果认识不到位,对联合检查各厅局的检查事项和检查标准不了解,对多部门的联合检查行为存在不配合的情况。建议各厅局共同加大宣传和普法工作力度,促进企业自觉按照规定履行公示年报信息义务,强化自律意识和守法经营意识,积极配合检查工作。

                                福建省工商行政管理局

  20171227     

      (此件予以主动公开)

附件下载: