福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00579   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 公平交易
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年12月25日
  名    称: 福建省工商局关于工商行政管理行政处罚信息公示情况的通报
  文    号: 工作情况通报 第 76 期   主题词:
福建省工商局关于工商行政管理行政处罚信息公示情况的通报

  编者按:根据工商总局部署的“2017年底实现工商机关行政处罚信息公示率100%和记于企业名下归集率100%”的目标任务要求,今年以来,省工商局加强组织部署,通过督促检查、升级案管系统、及时通报情况,狠抓全省工商(市场监管)系统公示责任落实,要求各地细化措施、责任到人、逐一排查,确保处罚信息公示工作落到实处。各地结合本地实际,积极贯彻上级部署,强化组织实施,扎实推进公示工作。据统计,2017111130期间,全省适用一般程序对依法登记的企业作出处罚决定的工商行政管理案件共4906件,已在“国家企业信用信息公示系统(福建)”平台上公示4906件,公示率达100%并全部归集在企业名下。为进一步持续有效地推进行政处罚信息公示工作,现将福州市市场监管局、莆田市工商局和宁德市工商局的相关经验做法予以通报,供各地学习借鉴。

福州市市场监督管理局推行“三四五”措施强化行政处罚信息公示

  行政处罚信息公示工作是转变市场监管方式,保障公平竞争,强化市场主体信用约束,促进市场主体诚信自律,提高政府监管效能,扩大社会监督的重要举措。福州市市场监管局推行“三四五”工作措施,持续推进行政处罚信息公开的标准化、规范化和程序化,有效发挥监管信息在服务大局、服务民生、服务发展的作用。据统计,全市系统20171120171130期间适用一般程序对依法登记的企业作出处罚决定的工商行政管理案件共498条,公示率为100%,及时率、准确率基本达到100%

  一、坚持“三方加压”,增强公示刚性

  为保障行政处罚信息公示工作落实到位,福州市市场监管局着力加强领导,传导工作压力,提高各办案部门抓行政处罚信息公示的责任感和主动性。一是列入“攻坚2017”行动项目。印发《福州市市场监督管理局关于开展“攻坚2017”行动的通知》(榕市场监管综﹝2017224号)、《中共福州市市场监督管理局党组关于印发福州市市场监管工作任务攻坚问责办法(试行)的通知》(榕市场监管党组﹝201711号),成立“攻坚2017”行动领导小组,将行政处罚信息公示作为“攻坚2017”重点项目,作为一线考察干部重要内容,并制定问责办法,增强了有关单位和人员的压力。二是纳入绩效评估。将行政处罚信息公示工作纳入对县(区)局年终绩效评估内容,对未公示、未及时公示、公示项目错漏的每条行政处罚信息,分别给予扣除0.010.02分的分值,增强了有关单位和人员的责任意识。三是实行季度通报。每季度通报各单位行政处罚信息公示的“三率”情况,指出存在的问题,要求各单位查找本单位处罚信息公示存在的问题,提出整改措施并及时反馈。今年,已通报前三季度处罚信息公示情况,引起各单位领导的重视,有效地推了有关单位和人员将处罚信息公示落到实处。台江区市场监管局依据市局通报,对相关内容进行自查,印发了《关于“1+N”版案管系统使用情况暨反不正当竞争执法工作开展情况的通报》(台市场监管〔2017131号),针对10起案件未及时公示及部分案件公示身份证信息的情况,一一提出整改要求。

  二、坚持“四个统一”,夯实公示基础

  福州市市场监管局领导高度重视行政处罚信息公示工作,明确公平竞争管理部门为负责行政处罚信息公示日常工作的责任机构,监督、指导、考核本级与下级的行政处罚信息公示工作;明确办案机构和案件主办人员为行政处罚信息公示的第一责任人,按照“谁主办、谁录入、谁公示”的原则,坚持“四个统一”增强市场监管行政执法的规范性和统一性,夯实了信息公示的基础。一是办案程序的统一,统一应用《福州市市场监督管理机关行政处罚程序暂行规定》进行案件查处,今年,又在行政处罚自由裁量权上实现了统一。二是办案文书的统一,统一使用58种行政处罚案件文书格式。三是案件网络化管理统一,统一使用“1+N”版案件管理系统。四是行政执法资格的统一,颁发全市统一的市场监管执法证。各县(市)区公平竞争牵头科室对全局适用一般程序办结的行政处罚信息案件定期进行排查,将公示情况反馈各部门,督促办案人员及时进行查缺补漏。

  三、坚持“五个标准”,提高公示质量

  为提高行政处罚信息公示的质量,福州市市场监管局印发《行政处罚信息公示暂行办法》(榕市场监管竞争 2017529号),坚持“五个标准”,规范了工商、质监、食药监行政处罚信息公示推进处罚信息公示工作。一是公示的内容标准化。规定了公开行政处罚信息的内容,包括决定书文号、案件名称、被处罚当事人基本情况、主要违法事实等六项内容。二是公示时间标准化。实行行政处罚信息在作出行政处罚决定书或行政处罚变更之日起7个工作日内予以公开,公示信息届满5年的不再公示。三是公示程序标准化。依托“1+N”版案件管理系统公示流程进行操作,经局机关负责人审批通过后自动导到“国家企业信用信息公示系统(福建)”。四是公示平台标准化。通过“1+N”版案件管理系统统一在“国家企业信用信息公示系统(福建)”平台予以公开。五是公示要求标准化。提出行政处罚信息公示工作“三率”达到100%的要求,并细化三率标准。仓山区市场监管局等依据标准,纠正行政处罚信息摘要漏项等公示不准确案件28起,准确率得到稳步提升。

  

莆田市工商局“内外结合”行政处罚信息公示工作出成效

  今年以来,莆田市工商局按照省工商局行政处罚信息公示工作要求,求真务实,稳扎稳打,促进行政处罚信息公示工作有序开展。截止1130,全市工商系统适用一般程序对依法登记的企业作出处罚决定的工商行政管理案件共980件,已公示案件数980件,公示率达100%。主要做法如下:

  一、建立行政处罚信息公示工作考核机制。将行政处罚信息公示工作纳入全局执法监管工作的盘子,同推进同部署。抓住工商所和执法大队这两个执法办案单位的关键,以机关指导基层综合评定工作和执法大队绩效考核工作为抓手,在《2017年度反不正当竞争执法科工商所综合评定分类考评标准》和《2017年度执法大队执法效能考核标准》中,行政处罚信息公示工作占7分(百分制),明确未按规定对行政处罚信息进行公示的每件扣1分,行政处罚信息公示率、及时率和准确率分别达到100%,任何一项指标每少1%,扣1,扣完即止,有效促进各执法办案单位重视并落实。

  二、建立行政处罚信息公示工作督导机制。由市局竞争执法科与各县区工商局执法股、市局执法支队签订行政处罚信息公示工作责任状,明确行政处罚信息公示工作的目标、要求、措施和结果运用等。竞争执法科牵头组织相关成员部门对各单位的案件行政处罚信息公示流程进行抽查监督,定期督查各办案单位行政处罚信息公示情况,每月初定时通报各单位上月公示行政处罚信息情况,对行政处罚信息公示工作进展较慢、公示率较低的单位,采取通报、约谈等措施。各县区局执法股及时梳理上级督查、本级自查中发现的问题,能自行改正的,迅速组织进行校正或者补录;无法自行整改到位的,及时报送省局或通过“技术支持”及时上报软件公司,请求支持整改,做到应当公示的行政处罚信息全部公示,应当公示的行政处罚信息在法定期间内公示,已公示的行政处罚信息与案卷信息相一致。

  三、建立行政处罚信息公示工作外联机制。贯彻落实地方信用门户网站行政处罚信息公示要求,融入规范信用莆田网站行政处罚信息公示工作中,进一步明确行政处罚信息公示期限和严重失信行为行政处罚信息适用范围,完善行政处罚信息在公示网站的异议处理机制和信用修复机制,充分保障行政处罚信息在公示网站的个人权益。

  宁德市工商局行政处罚信息公示工作成效明显

  近年来,宁德市工商局认真贯彻落实《企业信息公示暂行条例》和《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》,对适用一般程序作出行政处罚决定的案件信息及时进行规范公示,取得了较好成效。据统计,201410120171130,全市工商系统适用一般程序对依法登记的企业作出处罚决定的工商行政管理案件813条,已公示813条,公示率100%。这些已公示的信息通过案管系统自动推送,实现记于该市场主体名下的100%归集率。

  一、提高思想认识。行政处罚信息公示工作是一项常规性和长期性工作。宁德市工商局领导高度重视行政处罚信息公示工作,召开专题会议进行部署,要求各办案单位认真学习《企业信息公示暂行条例》、《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》和国家总局、省工商局相关文件精神,充分认识开展行政处罚信息公示工作的重要意义。同时,通过组织自查、全面逐案排查等形式,把责任落实到具体的办案机构和主办人员,及时、准确公示行政处罚信息,确保实现公示率、及时率、准确率100%的目标。

  二、组织学习培训。为尽快熟悉相关规定,该局派员参加省工商局举办的行政处罚案件信息公示操作流程培训班,掌握案件公示的流程与操作。先后召开2期全市系统行政处罚信息公示管理和操作流程培训班,重点培训了一批行政处罚信息公示工作师资人员,并由这些师资人员负责培训全体执法办案人员。

  三、加强督查指导。由局领导带队,通过开展“集中下乡月”“集中督查月”等方式,对全市系统案件处罚信息公示工作进行现场督查,指导办案单位规范操作公示流程,并要求在送达行政处罚决定书时,履行好向当事人的告知义务。同时,通过案管系统,市工商局竞争执法部门对全市工商(市场监管)部门案件公示情况定期进行排查、梳理,并对整体工作开展情况、存在问题进行通报,提出整改要求。对应公示未公示或不及时公示的采取逐案列表的方式,督促办案单位进行公示,促进公示工作有效落实。

  (此件予以主动公开)

  福建省工商行政管理局办公室  

            20171225印发

附件下载: