福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00578   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 市场监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年12月25日
  名    称: 福建省工商局关于2017年流通领域成品油商品质量抽查检验情况的通报
  文    号: 闽工商市〔2017〕351号   主题词:
福建省工商局关于2017年流通领域成品油商品质量抽查检验情况的通报

各市、县(区)工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局,省工商局各处室、直属单位:

      为进一步加强全省流通领域成品油商品质量监管,认真履行成品油市场的监督管理职能,进一步规范成品油市场秩序,维护消费者合法权益,根据省工商局本级2017年度成品油商品质量抽检工作计划安排,经过局领导批准及局采购办公开招标,确定宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心为本次成品油商品质量抽查的承检机构。该中心抽检人员在各市、县(区)工商、市场监管局的配合下,于20176月份对全省范围内的146家流通领域加油站成品油商品展开了样品随机抽取,共抽取300批次样品。抽取样品工作结束后,该中心依据国家强制性标准GB 17930-2016 《车用汽油》、GB 19147-2016 《车用柴油(Ⅴ)》等为检验依据,对抽取的成品油样品内在质量进行检验。其中汽油产品主要检测研究法辛烷值(RON)、硫含量、苯含量、芳烃含量、烯烃含量、氧含量、甲醇含量、溶剂洗胶质含量等8个项目;柴油产品主要检测硫含量、凝点、闭口闪点、十六烷指数、馏程、密度(20)等6个项目。现将省工商局2017年本级流通领域成品油商品质量抽查检验情况通报如下:

  一、抽查检验结果

  经检验,共抽检的300批次成品油(抽取的产品类别主要是汽油和柴油)中,合格274批次,合格率为91.33%,不合格26批次,不合格率为8.67%,不合格项目主要是硫含量、闭口闪点、馏程、氧含量。相比于201612.3%的不合格率,本次抽检的不合格率下降了29.5%,这与各级工商部门加强监管,以及南平等地区从源头上打击劣质油品等工作密不可分。

  (一)区域分布情况

  本次全省成品油专项抽检的抽样区域全面覆盖了8个地级市和1个功能区,包括福州市、漳州市、南平市、泉州市、三明市、莆田市、龙岩市、宁德市和平潭综合实验区。抽样区域与2016年一致,各区域的抽样数量根据去年不合格的情况略有调整。其中,三明市和南平市抽检批次最多,为各50批次,各占比16.7%。具体各抽样区域抽检批次及不合格率情况见图1、表1、图2(略)。

  由表1和图2可见,宁德市和平潭综合实验区抽检的样品合格率为100%,这与宁德市、平潭综合实验区抽取的加油站以中化、中石油等大型企业的加油站为主有关;福州和漳州两个市不合格率均在5%以下,情况较好;龙岩、南平、莆田、泉州以及三明五个市不合格率均在10%以上,不合格率较高,与当地民营加油站占比较高有关。总体来说,莆田和泉州两个市的汽柴油抽检发现的问题较多,说明民营加油站追求利润时,对油品质量不够关注。

  (二)品种分布情况

  本次全省成品油专项抽检的样品类别主要是汽油和柴油,其中汽油172批次,占比57.3%;柴油128批次,占比42.7%。汽柴油比例接近1.31,相比于常规加油站汽柴油21的比例,本次抽检样品柴油比例较高,也从侧面说明了我省柴油需求量较高,加油站比较重视柴油的供应。另外因为国内柴油主要在大型工程车辆上使用,柴油需求量大说明我省大型工程项目较多。

  抽检结果显示,柴油检出23批次不合格,不合格率为18.0%(具体抽检批次及不合格率情况见表2、图3、图4)。柴油的不合格率明显高于汽油,可以明显反映出柴油存在的质量问题较多。这也说明了因当地对柴油需求量较大,供应劣质柴油的利润空间较大。另外国内大型工程机械排放要求低,对柴油油质要求不高,短期内柴油发动机不会出现问题,可观的价差诱使车主选择劣质柴油满足使用要求。相比之下,汽油检出3批次不合格,不合格率为1.74%,总体情况较好。但是其中有两个92#汽油样品问题较为严重。该92#汽油研究法辛烷值应在92以上,实际检测结果不到86,所检测的8个项目中,5个项目不合格,占到了总检测项目的63%,这样的汽油加到油箱中,将对发动机和环境造成巨大的危害。另外由于国Ⅴ汽油硫含量从国Ⅳ汽油的50mg/kg降到10mg/kg,在通过加氢工艺降低硫含量的同时,汽油辛烷值等参数也随之下降。除了通过催化重整等工艺提升辛烷值外,最为简单省成本的方法就是加入各种高辛烷值的添加剂,其中MTBE是最为常见的方法。但是MTBE的大量加入也意味着发动机动力的下降和对环境的危害。从本次抽检样品的统计结果看,MTBE等氧化物加入量在10%(质量分数)以上的样品占到总汽油样品的68%,可见油品总体质量依然不容乐观。另外使用这些汽油的汽油发动机虽然在短期内不会有什么问题,但长期使用势必造成对发动机的永久性伤害,影响发送机的使用寿命。

  二、不合格项目分析

      (一)不合格项目占比情况      

  本次全省成品油专项抽检共抽检300批次样品,其中不合格26批次,检出不合格项目7种,涉及38项次不合格项目。

  由表3、图5(略)可见,本次成品油抽检的不合格项目主要是硫含量,共检出,18项次,占比高达47.4%,涉及样品类别包括汽油和柴油,其中柴油检出16项次,汽油检出2项次。

  (二)供货和经销企业占比情况

  26批次的不合格产品涉及24家经销单位,占抽检的146家经销企业数的16.4%;涉及21家生产企业,占抽检的106家的生产企业的19.8%

  三、不合格项目原因分析

  硫含量不合格率居高不下,主要由于国Ⅴ汽油和国Ⅴ柴油都要求硫含量在10mg/kg以下,而脱硫工艺复杂,运行成本高,小型炼油企业都无法负担,再加上低硫油品和高硫油品差价大,对加油站和车主都有较大的经济诱惑力。根据统计结果,在18个硫含量不合格的成品油中,有11个柴油硫含量超过了50mg/kg,连国Ⅳ标准都无法达到。更为严重的是在11个柴油中,有9批次(81.8%)的柴油硫含量超过了1000mg/kg,超过国V标准限量的100倍,严重影响车辆性能和大气环境。目前在国内已要求执行国V柴油标准的环境下,这些连国Ⅲ柴油标准都无法满足的柴油可能来源于两个方向:

  (一)走私渠道:由于国际原油价格的连续低迷和国内成品油价格的最低限制,国内与国际成品油价格倒挂,造成走私成品油存在较大的利润空间。

  (二)船用渠道:由于船用燃料油对硫含量的限制较宽,部分直馏柴油就可以满足要求,故生产成本和销售价格较低,部分供油商用船用燃料油(馏分油)当作车用柴油(或普通柴油)卖。由于船用燃料油对馏程无限量要求,这也印证了部分柴油馏程(95%回收温度)不合格的事实。

  汽油有问题的批次相对较少,这依然得益于国内调油技术的“成熟”,很多调油企业能根据原料的情况和国内汽油标准的限量要求,将各类原料控制在合理的比例,使之既能满足标准要求,又能最大限度的获得经济效益。但是这些以效益最大化为目标的汽油对发动机的排放影响较大,使国内大气环境进一步恶化。

  四、工作要求

  切实履行流通领域成品油质量监管职责,继续深入落实成品油质量升级国家专项行动,加大成品油市场监管力度,严厉打击销售非国v标准油品行为,巩固油品国v升级的成效,保障油品质量,查处油品违法行为,维护成品油市场的良好秩序。提出以下四个工作要求:

  (一)继续落实全省进一步推进成品油质量升级及加强市场管理专项行动;强化组织领导,明确责任分工,细化工作任务,落实工作要求;各级工商、市场监管局要着力查找不合格成品油的来源,打击非法供应源,从源头上杜绝不合格成品油流入市场,促进源头治理,充分依托抽检这一有效手段,促进全省流通领域成品油质量水平不断提升。

  (二)各级工商、市场监管局要加强对出售不合格成品油的加油站(点)的监控,不定期进行抽查,加大抽检力度,加大不合格处罚力度,使其“无机可乘”。

  (三)加强与相关部门的协作配合。各级工商、市场监管局在当地政府的统一领导下,加强与同级相关部门的协作配合。进一步规范成品油市场经营主体,强化联合监管与执法,积极配合有关部门做好非法经营加油站点的取缔工作,切实形成监管合力,提升成品油市场监管效能,切实保障消费者和其他经营者的合法权益,促进成品油质量升级工作目标的全面实现。

  (四)加强宣传和教育。强调“一分钱一分货”,促进普通老百姓对油品质量的关注,提升消费者的质量意识和环保意识,使消费者自觉选择和使用品质合格的油品。

                                福建省工商行政管理局

  20171225     

      (此件予以主动公开)

附件下载: