福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00577   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 公平交易
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年12月25日
  名    称: 福建省工商局关于2017年创建无传销示范点考评工作情况的通报
  文    号: 闽工商竞争〔2017〕353号   主题词:
福建省工商局关于2017年创建无传销示范点考评工作情况的通报

各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局:

  根据《福建省工商局关于组织开展2017年创建无传销示范点活动考评验收工作的通知》(闽工商竞争〔2017317号)的部署和安排,20171241214,省工商局联合省公安厅组成了两个创建无传销示范点活动考评组,对各设区市初评通过并上报的16家创建单位进行了考评认定。现将考评情况通报如下:

  一、基本情况

  此次检查考评,两个考评组深入市、县级工商(市场监管)局和街道、社区、村,采取听取汇报、查看资料、实地检查相结合的方式,共检查了9个设区市工商(市场监管)局和平潭综合实验区市场监管局、16个县级工商局。总体来看,各地均高度重视创建工作,认真贯彻落实工商总局和省工商局的工作部署,树立标杆意识,严格对照考评办法,逐条落实创建要求,扎实抓好创建工作,做到政府领导重视、部门联动顺畅、打击防范有力、宣传教育到位,以点带面,有效巩固了前三年创建无传销城市工作成果,取得良好成效。2017年经考评认定为省级达标的创建单位共16家(具体名单附后)。

  二、主要做法

  (一)加强组织领导,落实创建责任

  1.领导重视,组织到位。各示范点创建单位党委、政府对打传工作和创建工作均高度重视,健全完善打击传销领导机构和工作机制,形成地方政府领导,政法委(综治办)牵头,工商、公安机关为主力,相关部门齐抓共管、各负其责,社会广泛参与的打击传销综合整治格局。绝大部分单位还以打传领导小组名义或政府办的名义制定并下发了创建活动实施方案,将创建工作明确为政府行为,纳入综治考评(平安建设)、文明创建工作中。定期召开打击和防范传销工作会议或联席会议,研究部署和协调解决打击传销和创建工作中的相关问题,有力促进创建工作深入开展。南平建瓯市市委市政府高度重视创建工作,成立由副市长任组长,相关15个单位主要负责人为成员的打击传销工作领导小组,下设办公室具体负责创建工作,南平市许维泽市长对建瓯市创建工作专门作出了肯定批示。龙岩市长汀县县委县政府高度重视打传工作,政府分管副县长年内先后4次听取县打传办(创建办)工作汇报,了解工作进度和存在问题,并及时给予解决。平潭综合实验区平原镇及时成立传销和创建无传销片区工作领导小组, 领导小组全年组织召开联席会议3次,对创建工作、打击传销信息研判和预警、“善心汇”传销处置、开展打击传销宣传活动等问题进行了专题研究和部署。

  2.职责明确,责任到位。各示范点创建单位地方党委、政府及有关部门之间责任清晰,层层签订责任状,各相关部门间分工明确,共享资源信息,密切协调配合,形成监管合力,确保工作落到实处。福州市仓山区打传领导小组办公室制定全区打传工作责任清单和考核目标,区政府与各成员单位,各镇街与辖区内的社区(村居)分别签订《创建无传销示范点活动工作责任书》,划定责任区,落实责任人,建立信息通报制度,逐级传导压力,抓好工作落实。泉州市丰泽区认真落实创建工作责任,区政府与8个街道办事处签订创建无传销区工作目标责任书,区工商局与各工商所、区公安分局与各派出所层层签订责任状,各街道办事处与77个社区逐一签订创建无传销社区工作目标责任书。南平市松溪县积极完善县市场监管局与公安等部门的执法协作机制,县市场监管局与县公安局专题召开3次查处传销案件研讨会,有力推进了案件办理工作。龙岩漳平市在创建工作中强化部门协助,成效明显。马勇市长在《漳平市市场监管局创建无传销城市暨无传销社区示范点创建进展情况的报告》中批示:部门协作形成合力,取得明显成效,要巩固成果,建立长效机制,杜绝传销行为共保一方稳定。宁德市蕉城区注重各成员单位间的信息互通,精准锁定传销组织、人员、窝点、规模及动态,形成打传工作监管合力,共破获“沃克”系列案6起。

  3.落实经费,保障到位。各示范点创建单位均能认真落实创建工作经费,设立打击传销专项经费或政府给予必要的经费保障,为创建工作顺利开展奠定基础。厦门市同安区财政积极保障全区创建活动的开展,采用实报实销的方式,2017年共使用打传专项经费22万元。漳州市诏安县政府建立打击传销工作经费保障机制,年内共拨付专项经费15万元。泉州市丰泽区政府加强打击传销专项经费保障,拨付10万元打传专项经费。三明市沙县认真落实经费保障,将10万元打传经费列入财政预算。莆田市荔城区由区财政每年拨付打传专项经费10万元。龙岩市长汀县安排10万元打传工作经费,确保创建工作顺利开展。

  (二)强化打击防控,深化应急维稳

  1.打击有力,防范到位。各地积极发挥工商、公安部门联动机制,加强日常监管和案件查办,对新发现的传销活动及时、快速予以查处,有效维护良好的市场秩序。坚持打早打小的原则,加强网络传销动态实时监控和打击,做到防范在先、处置在先,有效防止传销组织坐大成势,切实维护我省良好市场经济秩序和社会和谐稳定。福州市仓山区市场监管和公安部门坚持“破大案、挖源头、捣窝点、催网络”的主攻方向,坚决打击以传销名义实行非法拘禁、敲诈勒索的违法犯罪行为,严查旅馆、房屋出租户的违法行为,遏制传销违法犯罪的多发。今年共取缔疑似传销窝点16个,教育遣散传销人员50人次,刑拘104人,逮捕102人,解救27名受害人。漳州市云霄县切实发挥公安和工商部打击传销主力军的作用,成立“打击传销违法犯罪专项行动指挥部”,由公安分管领导任指挥部总指挥,县公安局经侦大队、县市场监督管理局公平交易股为行动协调组,彻底清查跨界地域、城乡结合部、出租房屋等重点部位、重点场所,重点打击“拉人头”式聚集型传销违法行为。莆田市城厢区整合执法资源全力打击传销违法犯罪,2017年共立案查处12起案件,破案4起,先后摧毁了传销窝点3个,抓获涉案人员24名,刑拘5人,逮捕4人,起诉3人,教育谴返参与非法传销人员90余名,有效遏制了传销蔓延的势头。莆田市荔城区始终保持对传销活动的“严打”高压态势和常态态势,坚持露头就打、坚决取缔,联合公安部门不定时开展打传专项执法行动,有效打击和遏制传销违法犯罪活动。2017年共查处传销案件10起,捣毁传销窝点16处,刑事拘留5人,清理遣散传销73人次,一大批传销分子慑于法律威力自动解散,返回原籍,起到了明显的震摄效果,受到市区两级政府的称赞。

  2.应急处置,维稳到位。各地认真落实打击传销属地维稳责任,建立维稳协作机制或突发事件应急预案,加强苗头性、倾向性情报信息研判,强化风险隐患排查,落实化解稳控措施,及时把不稳定因素控制在萌芽状态,全省各地未发生因传销引发的影响社会稳定的群体性事件。厦门市同安区组织开展打击传销联合演练活动,模拟处置传销突发事件,提高打击传销应急处置能力。三明尤溪县县政府制定了《尤溪县突发传销事件应急预案》,县市场监管局制定金砖会晤安保维稳打传工作方案,及时控制不稳定因素。莆田市城厢区建立打击传销部门协调、预警、监管、信息通报等制度,充分发挥居(村)委会联络员机制,进一步完善快速有效的应急预案和重大案件报告制度,对辖区内发现的传销行为,及时上报公安和工商,有效预防群体性事件和暴力抗法时间的发生。宁德市寿宁县始终保持打击传销工作高压态势,制定了《寿宁县市场监督管理局打击传销应急处置预案》,建立“信息共享、提前介入、联合行动、优势互补”工作机制,实现对传销活动的“全方位、无缝隙”监控。

  (三)广泛宣传教育,夯实监管基础

  1.强化教育,宣传到位。各示范点创建单位积极创新宣传形式,丰富宣传内容,充分利用报刊、广播、电视、互联网、移动传媒等媒介,多渠道、多角度地开展形式多样、多层次的社会化、群众性宣传教育活动,不断提高宣传教育的覆盖面和渗透力,努力形成全覆盖的立体宣传格局,形成强大的舆论攻势,群众防范和抵制传销意识明显增强,社会舆论、群众反映良好。福州市仓山区市场监管局全面推出“烧脑!逃离传销魔窟”H5在线互动游戏,在校园、网吧、车站等重点区域张贴及发放游戏二维码共计917份,采取“参与互动,赢取流量”的形式,鼓励广大群众参与,全面加强宣传攻势。同时结合地区实际,加强高校互动,与福建师范大学、外语外贸学院、福建农业大学、交通职业技术学院等多所高校签订防控传销工作合作协议,积极配合校方对班级辅导员、学生会干部、宣传骨干分子进行定期的预防传销知识培训,建立高校反传销志愿者队伍,夯实大专院校基层防控体系基础,提升在校大学生辨识防范传销意识。厦门市同安区通过分析人群特点,创新“打击传销进社区、进学校、进企业、进农村”全覆盖化“无传销区”宣传模式,共举办6场大型“无传销区”宣传活动,各村居均有小型宣传活动,参与现场活动的群众达到2.2万人,开展“扫二维码赢流量”活动1.8万手机户参与有关传销问卷答题。泉州市丰泽区充分利用移动短信平台,向群众普发“创建无传销示范点”宣传短信10万条;在万达广场等户外LED电子广告屏多频率刊播打击传销动漫短片5万频次;在闽南影城(东湖电影院)的电影屏幕刊播打击传销动漫短片5000频次;发动辖区内的大型商场、超市在经营场所刊播打击和防范传销宣传标语2万条次,多载体、多形式地营造了打击传销、创建“无传销示范点”的浓厚宣传氛围。南平市松溪县积极开展打击传销进校园宣传活动,县打传办联合社区、直销企业深入各中小学开展打击传销宣传活动5场,县电视台全程跟踪报道,并在南平电视台以系列报道连续播出,取得良好的宣传效果。

  2.夯实基础,管理到位。各地积极发挥基层组织和基层综治网络作用,强化流动人口和出租屋管理,夯实监管基础。厦门市同安区市场监管部门和公安部门通过基层普查行动,全面掌握基层外来人口、流动人口、出租屋备案、失业人员、外出人员的实际情况,并结合综治基础信息大排查对辖区内所有住户、店面、工厂进行全面排查,确保无遗漏。同时,建立打击传销联络员制度,社区、学校、重点企业均委任信息员,全区共有信息员1525人,加强基层发现传销线索的能力;各镇(街)示范点社区建立打击传销工作志愿者队伍,形成全社会群防群控的工作格局。泉州市丰泽区依托社区防范打击传销立体监管网络,发动社区治安员、小区物业、打传志愿者对传销活动苗头进行全方位监控预警,做到对传销活动露头就打,把传销活动消灭在萌芽状态。三明市沙县依托现有的“综治专干”网络资源组建了一支183人的打击传销综治管理员队伍;面向大中专毕业生招聘了32名流动人口专管员,并按照每500名外来人口配一名协管员的比例,在城区11个社区配置了53名流动人口协管员,组建了一支85人的社区流动人口管理员队伍;积极发动社区(村)干部、党员、居(村)代表、退休老干部及热心群众成立了防控传销志愿者队伍,人数达386人。南平市松溪县利用社会综合治理网络化平台,推行预防与打击传销工作网格单元管理模式,将社区管理辖区按照一定的标准划分成单元网格,发挥“两委(居委会、村委会)”、“两所(派出所、市场监管所)”及综治人员熟悉社区动态、反应快捷的优势,加强对单元网络的巡查,实现网上虚拟平台与现实社区管理服务相结合。龙岩市长汀县建立“信息互通、行动协调”的工作机制,各乡镇、各有关部门明确具体负责人、具体联络员、联络电话等,加强沟通联系;对“三无盲流人员”和“传销人员”做到“五清”,建立了传销人员登记档案制度、传销人员微机管理信息库、外来人员参与传销法定告知制度等。

                                  福建省工商行政管理局

  20171225     

      (此件予以主动公开)

  附:

  2017年全省创建无传销示范点省级达标单位名单

  (共计16家)

  福州(1家):仓山区

  厦门(1家):同安区

  漳州(2家):诏安县、云霄县

  泉州(1家):丰泽区

  三明(2家):尤溪县、沙县

  莆田(2家):荔城区、城厢区

  南平(2家):建瓯市、松溪县

  龙岩(2家):长汀县、漳平市

  宁德(2家):蕉城区、寿宁县

  平潭(1家):平原镇

 

附件下载: