福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00467   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 企业监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年10月30日
  名    称: 福建省工商局关于三明、宁德市落实国家企业信用信息公示系统(福建)建设有关工作情况的通报
  文    号: 工作情况通报 第 52 期   主题词:
福建省工商局关于三明、宁德市落实国家企业信用信息公示系统(福建)建设有关工作情况的通报

  编者按:国家企业信用信息公示系统(福建),是我省各级政府部门涉企信息归集、公示和应用的“一张网”,是推进企业事中事后监管、强化社会共治共用的“一张网”。自2016年特别是今年以来,全省工商(市场监管)部门认真贯彻落实国务院、工商总局和省委、省政府有关工作要求,按照国家企业信用信息公示系统(福建)建设工作联席会议第一次会议部署,在各级政府的重视支持和有关部门的参与配合下,主动作为,积极牵头,加强协调,推动各级各有关部门扎实推进涉企信用信息归集与运用,做了大量工作。现刊发三明市、宁德市工商局的经验做法,供各地学习借鉴。

  

三明市工商局大力推进涉企信息归集工作

  20171020,全市532个单位参与涉企信息归集工作,上传各类信息13万余条,其中通过协同监管平台上传各类涉企信息24206条,其中2017年上传19576条,同比2016年增长422.81%。主要做法:

  一、强化组织,建立工作机制。三明市把信息归集公示工作作为“放管服”改革的重中之重,成立了由张元明副市长任组长,市政府副秘书长、市工商局长、市数字办主任为副组长,市直44个部门分管领导为成员的三明市企业信用信息归集工作领导小组,建立了联席会议制度,完善了信息归集共享办法,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,加大涉企信息归集工作力度。

  二、狠抓落实,加大归集力度。一是培训推动。2016年以来,先后三次召开信息归集工作联系人培训会,一方面就如何做好信息归集工作进行详细讲解和指导,确保信息归集工作联系人能够及时准确归集相关信息,通过举办多期业务培训班,培训了大量业务骨干,确保全市涉企信息归集公示工作全面展开。另一方面,加强信息归集宣传引导,突出信息归集对各部门信息共享和联合惩戒工作的基础性作用,努力取得各归集单位对信息归集工作的认同,共同推动信息归集工作。二是及时查缺补漏。今年8月,针对三明市信息归集工作相对弱后的状况,组织召开全市涉企信息归集工作专题会和涉企信息归集和信用联合惩戒工作推进会,通报各单位信息归集情况,并明确了下阶段工作重点和要求。三是完善机制,加大考核力度。市政府先后印发了《三明市企业信用信息归集工作实施方案》(明信归集办〔20162号)、《三明市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》(明政办〔201715号)、《三明市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推社会诚信建设的实施方案》(明政〔201711号),对信息归集工作的基本原则、工作目标、部门职责进行了明确,强化责任制度,狠抓工作落实。市政府还将涉企信息归集工作列入2017年度对各县(市、区)政府的绩效考评内容,增强成员单位责任意识。

  三、攻坚克难,力求工作实效。一是争取支持,切实解决问题。由于我市行政服务中心的网上办事大厅和行政执法平台因系统项目字段存在设计缺陷及部门录入信息不全的原因,市直27个成员单位办理的行政许可信息无法上传,严重影响信息归集成效,针对这一问题,市工商局会同市数字办深入调查研究并及时向市政府汇报存在的问题及建议,市政府办立即组织市行政服务中心、法制办、发改委、工商局、数字办等单位召开专题会议,要求升级改造网上办事大厅和行政执法平台两个系统。目前,网上办事大厅改造已经完成,各成员单位正在按市归集办的要求补录相关行政许可信息。二是牵头组织,督促工作落实。主动加强与有关部门的沟通协调,组织相关技术人员到市发改委、烟草局、气象局、住建局、旅游局、食药局、人社局、国土局、人防办等单位开展交流指导,及时化解工作中存在的问题,形成工作合力。同时还深入梅列、永安、沙县、明溪、宁化等地对相应工作落实情况进行督促指导,大力推进各地涉企信息归集工作全面铺开。三是加强协作,打通数据通道。主动提取行政服务中心和数字办涉企信息,并推送至相关部门,形成信息归集工作倒逼机制,各信息归集成员部门发挥各自优势,共同推动数据推送工作取得成效,目前已初步实现市级涉企信用信息汇聚,并向省空间中心推送。

  

宁德市四步走扎实推进“全省一张网”信息归集工作

   按照省政府和省工商局的部署,20164月以来,宁德市将国家企业信用信息公示系统(福建)(以下简称“全省一张网”)信息归集工作摆上重要议事日程,强化责任意识,加强沟通协调,形成“政府主抓,工商牵头,数办配合,部门参与”的工作格局,努力推进“全省一张网”信息归集工作的常态化、制度化。国家工商总局政务信息网先后4次向全国工商系统推介宁德市做法,省工商局先后2次以工作情况通报的方式向全省推介。去年9月,广东省工商局张文献副局长考察组一行莅临宁德考察“全省一张网”信息归集工作,对宁德市“全省一张网”信息归集的做法予以高度肯定,认为可操作性强,十分具有借鉴意义。主要做法有:

  一、政府重视,有效推进信息归集工作

  1.摆上议程,迅速部署。按照省政府和省工商局“全省一张网”信息归集工作部署,市政府分管副市长高度重视,召开办公会议,将“全省一张网”信息归集工作摆上政府工作议程,提出“政府主抓,工商牵头,数办配合,部门参与”的工作格局。

  2.率先启动,明确任务。去年5月宁德市政府率先在全省召开“全省一张网”信息归集工作推进会,并成立了由分管副市长为总召集人,市工商局、市数字办牵头,32个相关部门为成员单位的宁德市“全省一张网”信息归集工作联席会议。

  去年6月市政府印发了《宁德市推进国家企业信用信息公示系统(福建)信息归集工作实施方案》:一是明确了信息归集共享的目的和意义;二是明确了市直32个部门作为第一批成员参与信息归集;三是明确了各部门涉企信息归集的主要内容。四是确定了宁德市公共信用信息平台、市场主体信息应急归集报送系统两个信息归集的渠道。五是制定了我市企业信用信息归集工作的时间表和路线图。同时,将“全省一张网”信息归集工作列入政府效能督查。今年1月,宁德市人民政府印发了《宁德市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》进一步明确了部门职责、归集路径、归集内容、信息应用等关键内容。

  二、工商牵头,做好协调沟通和督查工作

  1.沟通协调,上下协同。一是内部协同。宁德市工商局局成立以局长为组长、各分管领导为副组长的领导小组,细化信息归集任务分工,工作业务组由企监科牵头,技术组由信息分局牵头,宣传和保障组由办公室牵头,形成分工明确、齐抓共管的工作推进机制。二是左右互动。宁德市工商局联合市数字办先后举办了3期“全省一张网”信息归集工作培训班,对第一批和第二批成员共43个市直部门联络员进行了培训,明确了“为什么要录、录什么、怎么录”等问题。为加强各成员单位的沟通联络,还建立了企业信息归集工作联络员QQ群与微信群,各部门信息归集工作中遇到的问题可随时向市数字办、工商局反馈。三是上下联动。一方面积极向省工商局请示汇报在工作中遇到的问题和困难,取得重视支持。另一方面加强对下指导,通过实地、电话、微信等形式全程跟进各县(市、区)信息归集进度,及时为基层答疑解惑。

  2.督查指导,加快进度。一是强化系统内部督查。宁德市工商局将“全省一张网”信息归集工作纳入重点督查内容,由局班子成员分别带队对各县(市、区)局信息归集工作情况进行督查,查找存在的问题与不足,通报信息归集进度。二是加强对各级各部门的督导。市工商局、数字办组成联合督查组,深入县(市、区)及市直部门进行督查指导,跟踪信息归集进度,收集解决各级各部门信息归集中存在的问题。三是做好工作情况通报。市“全省一张网”信息归集工作领导小组办公室(办公室挂靠在市工商局)及时印发工作情况通报,报市政府分管领导及各县(市、区)政府、市直各部门,目前已印发了《工作情况通报》8期,对市直部门和各县(市、区)信息归集工作情况进行了通报,对各地各部门的归集数据进行了分析,通报好的做法,提出存在的问题和不足。

  三、序时推进,切实保障信息归集进度

  1.实现了信息“一网归集”和记于企业名下。县(市、区)和市直部门根据国家工商总局有关信息归集清单和数据规范,将相关信息归集到公示系统后,通过自动比对,实现了正确信息归于企业名下向社会公示,错误信息由系统退回至信息报送单位修改。截至目前,全市各成员单位通过省协同监管平台共归集信息35617条,全市企业信用信息归集能够按照省工商局既定的时间表、路线图和归集标准、途径、清单扎实推进。

  2.逐步形成信息归集的常态化机制。截至目前,共有367个市直和县(市、区)部门归集了企业信息,各级各部门的信息归集常态化机制正逐渐形成,依托“全省一张网”,社会公众可以便捷地查询企业信用信息,相关部门可以顺畅地推进落实联动监管、联合惩戒,基本实现了“一网归集,双向服务”的既定目标。

  四、联合惩戒,有效推动公示系统应用

  宁德市依托“全省一张网”积极推进部门间的信息互联共享机制,建立完善经营异常名录和“黑名单”制度,向社会公示失信市场主体名单,发动社会各界共同监督,在企业投融资、工程招投标、荣誉先进推荐、驰著名商标认定、银行账户开户等工作中,将市场主体信用信息作为重要评价因素,对失信主体予以限制或禁入,形成“一处违法,处处受限”的信用惩戒效应。

  截至目前,共有198家被列入经营异常名录或受工商部门处罚的企业因失信被限制推荐相关荣誉称号、取消资格评选认定等。典型的如:限制招投标方面,福建省某工程咨询有限公司宁德分公司涉嫌不正当竞争被工商部门立案查处,无法开具信用证明,该公司因此而失去了上亿元的投标资格;网络商务方面,宁德市某农业开发公司在阿里巴巴上设有网店,因未及时公示股权变更信息被列入经营异常名录,阿里巴巴对其予以信用警示,影响了网上业务正常开展,造成了较大利益损失,该事例入选2015年国家工商总局失信联合惩戒九大案例;评比表彰方面,福鼎市某有机农业专业合作社,是一家种植有机蔬菜等农产品的省级农专示范社,因被立案查处,无法开具信用证明,而失去了评选国家级农民专业合作社示范社资格。

  福建省工商行政管理局办公室

              20171030印发

附件下载: