福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00379   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 市场监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年08月24日
  名    称: 福建省工商局关于漳州市工商局深化农资市场监管工作情况的通报
  文    号: 工作情况通报 第 37 期   主题词:
福建省工商局关于漳州市工商局深化农资市场监管工作情况的通报

  编者按:为维护国家粮食战略安全责任意识,积极落实国家工商总局和省政府的决策部署,各级工商、市场监管部门结合实际,充分发挥职能作用,加强农资市场监管,取得良好成效。其中漳州市工商局主动作为,加强执法,推动农资市场监管工作再上新台阶。现刊登漳州市工商局的经验做法,供各地学习借鉴。

漳州市工商局“三个三”深化农资市场监管

  今年来,为进一步净化农资市场环境,维护农民合法权益,漳州市工商局立足农业大市,充分发挥职能,狠抓日常监管“三个环节”,用活宣传引导“三个载体”,把握质量检测“三个标准”,确保农资市场监管再上新台阶。截至7月底,全市共出动执法人员2584人次,检查农资市场、经营户2298个(人)次,查处各类违法农资案件88件,罚没款83万元。

  一、抓好“三个环节”,强化日常监管

  (一)抓基础。应对商事制度改革后农资市场环境,从规范农资市场主体入手,开展农资市场主体资格清查,对辖区内无照、超范围开展农资经营户进行清理,引导符合条件的经营户及时办理经营手续,对不具备经营条件的予以取缔。按照肥料、种子、农机等不同农资商品类别,根据经营主体性质予以梳理分类,详细记录经营主体字号名称、经营者姓名、经营范围、经营方式等资料,动态掌握经营状态,建立完善农资经营主体数据库,为农资监管工作夯实基础。

  (二)抓重点。一是紧扣重点时节。在春耕与夏收秋种等农忙季节,积极开展“八闽红盾护农—春季打假保春耕和保夏护秋农资打假”两个专项行动,确保农业生产顺利进行。二是紧锁重点区域。以平和、南靖、华安、漳浦等为重点,对所属地域的重点农资经营大户进行定期约谈,强化农资质量管理。三是紧盯重点行为。重点查处农资经营者未履行农资质量管理责任与义务、农资商品有效成份不足、虚假宣传等违法农资经营行为,保持对农资不法行为露头就打的高压态势,如市局检查支队根据投诉,立案查处一起涉嫌经销侵犯注册商标专用权的化肥案,罚款13万元,没收假劣化肥50000公斤;华安县市管局共发出8份责令整改通知书,要求经营者限期提供硝酸铵复混肥抗爆性能检测合格证明;漳浦县市管局共查获未履行进货查验农资违法案件8件,罚没1.8万元,切实维护农资市场经营秩序。

  (三)抓督查。将硝酸铵复混肥类“一体化”监管改革工作列为工作重点融入红盾护农专项行动中,采取日常监督与专项督导相结合的方式,强化农资监管的监督检查,分别于322-24日、65-12日先后两次组织对各县(市、区)开展监督检查,主要检查农资经营责任义务履行情况,各地农资监管推进落实情况等,第一时间将各地农资监管情况予以通报,推进农资日常监管工作落实。

  二、用活“三个载体”,强化宣传引导

  (一)以活动为载体开展宣传。充分利用“3?15国际消费者权益日”宣传活动,通过搭台集中宣传、派发宣传资料、开展真假农资对比展示等多种形式,向广大农户宣传消费维权知识,普及农资识假辨假常识,引导选择正规渠道购买农资产品。今年来,已发放3000余份,开展农资对比展示11次。

  (二)以媒体为载体发布警示。充分利用漳州电视台、闽南日报、海峡导报、海峡都市报以及漳州12315微信公众号等各种媒介,发布农资维权典型案例及农资消费警示,引导农资经营主体诚信经营。目前,已发布消费警示5期。

  (三)以回访为载体送法上门。通过“守重”企业回访、对历年来处罚过的农资经营户回访等方式,市、县、所三级联动深入到农资经营户,广泛宣传《农业生产资料市场监督管理办法》、《产品质量法》等农资管理相关法律法规,指导福建坤晟农业开发有限公司、漳州绿源植保等农资企业按照法定义务建立健全农资进销货台账,引导农资经营户守法诚信经营。

  三、把握“三个标准”,强化质量监测

  (一)抽检对象标准化。实行“双随机”抽检,以经济户口数据为基础,按照不低于5%的标准比例对全市农资经营主体进行随机抽取,确定抽查对象,在全系统范围内,对抽检执法人员实行随机筛选,确保监管公平、公正。

  (二)抽检方案标准化。严格按照《流通领域商品质量抽查检验办法》(工商总局令第61号),结合本市实际,制定农资抽检方案,明确抽检的农资品种、承检机构、抽样地点、样品数量、抽检程序、检验标准、检验项目、判定原则、检验结果通知、复检安排、费用预算等。

  (三)抽检流程标准化。严格按照抽检程序,执法人员统一着装,在抽检过程中,确保抽样、封样、制作抽检工作记录、签字确认等每个工作流程规范合法。今年来,全市共组织农资商品质量抽检315批次(含省局组织抽检105批次),合格率95.67%,及时对抽检不合格农资予以立案查处。如芗城区市管局配合省工商局商品抽检复合肥料10个样品,对其中1个样品复检仍不合格的漳州市某农药门市部予以立案查处,罚没3.3万元。

    福建省工商行政管理局办公室

              2017824印发

附件下载: