福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-1200-2017-00378   分类:监督检查情况 ; 其他 ; 执法监督
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年08月31日
  名    称: 福建省工商局关于组织开展2017年度执法检查工作的通知
  文    号: 闽工商法〔2017〕249号   主题词:
福建省工商局关于组织开展2017年度执法检查工作的通知

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

  为进一步规范全省工商和市场监管部门行政执法行为,加强执法监督,促进依法行政能力和水平的提升,按照《工商行政管理机关执法监督规定》及相关规定,根据省工商局年初工作部署,决定自即日起至2017年底,在全省工商和市场监管系统组织开展2017年度执法检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、检查主要内容

  (一)法治建设工作情况。重点检查:对工商总局和省工商局法治建设评价指标的贯彻落实情况;推进工商行政管理和市场监管相关地方性法规和规章立法工作情况;规范性文件合法性审查、备案管理情况;规范行政执法行为尤其是行政处罚行为情况,对省工商局《行政处罚裁量基准》的贯彻执行情况;法治建设工作存在的问题和意见建议。

  (二)执法监督工作开展情况。重点检查:对《福建省工商行政管理机关实施〈工商行政管理机关执法监督规定〉办法》(闽工商法〔20172号)的贯彻落实情况;健全行政复议应诉工作机制,推行行政机关负责人出庭应诉制度情况;行政诉讼败诉案件情况;执法监督工作存在的问题和意见建议。

  (三)“七五普法”工作开展情况。重点检查:对《福建省工商局关于实行“谁执法谁普法”责任制的实施意见》(闽工商法〔2017105号)的贯彻落实情况,主要是建立普法责任清单制度、制定普法实施方案、编制普法日常工作台帐等要求的落实情况;开展七五普法工作的亮点和成效;存在的问题和意见建议。

  二、检查方法与步骤

  执法检查采用全面自查与省工商局抽查相结合的方式,以听取汇报、座谈走访、实地查阅资料、抽查案卷等形式进行检查。

  (一)各地自查阶段(即日至1030

  由各设区市级工商和市场监管局按照确定的检查内容和要求,组织本系统自查。在自查过程中,可结合各地实际,确定自查重点。要根据省工商局确定的重点,认真梳理本系统行政执法工作情况,总结行政执法中的工作亮点和好的做法、经验;认真整理核对案件卷宗材料,及时发现问题和不足;对存在的一些突出问题和现象,要及时进行通报和纠正,切实增强自查的成效。

  (二)省工商局抽查阶段(1111231

  在各地自查的基础上,省工商局将组织执法检查组,对部分市、县(区)工商和市场监管局进行抽查,具体抽查时间和抽查对象另行通知。

  (三)总结通报阶段。在自查和抽查工作结束后,省工商局将汇总本次执法检查工作情况,适时在全省系统内进行通报。

  三、工作要求

  (一)要提高认识,加强领导。各级工商和市场监管机关要充分认识开展执法检查工作对深化法治建设,进一步推动依法行政的重要意义,认真组织安排,精心部署落实。要通过执法检查发现工作中的问题,以检查促规范,以检查促工作,切实推动工商和市场监管行政执法质量不断提升。

  (二)要严肃认真,抓好落实。各地执法检查要紧密结合工作实际,检查措施要扎实到位,检查过程中,要特别注意对执法工作中数据统计和典型案例的收集;在检查中要注重了解掌握好的做法和有益经验,多收集基层对推进工商和市场监管行政执法工作方面的工作亮点与好的意见和建议,同时,要及时发现并通报存在的问题。各设区市级工商局(市场监管局)在自查工作结束后,应将本地区自查情况汇总形成书面报告,于1030日前报送省工商局法规处,联系人:李晓慧,联系电话:0591-63097543

                                福建省工商行政管理局

                                   2017831

附件下载: