福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00374   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 企业监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年08月28日
  名    称: 福建省工商局关于国家企业信用信息公示系统建设自查工作情况的报告
  文    号: 闽工商企监〔2017〕247号   主题词:
福建省工商局关于国家企业信用信息公示系统建设自查工作情况的报告

国家工商总局:

  近期,我局认真按照《工商总局办公厅关于组织开展国家企业信用信息公示系统建设自查工作的通知》(以下简称《通知》)的部署,加强领导,迅速行动,对照要求,严格自查,并此为动力,深入推进全面建成公示系统(福建)。现将主要情况报告如下:

  一、迅速行动,认真部署

  《通知》下发后,我局领导高度重视,批示要求相关处室,对照《通知》要求抓紧提出我局自查工作方案,并抓好落实。随后,我局下发《关于组织开展全面建成国家企业信用信息公示系统(福建)阶段性自查工作的通知》(闽工商企监〔2017222号),对自查工作作出部署,强调要准确把握要求,细化明确任务,全面查缺补漏,以自查促落实、以自查促规范、以自查促提升,确保我省今年提前全面建成公示系统(福建)。下发《福建省工商局关于深入推进国家企业信用信息公示系统(福建)学习培训工作的通知》(闽工商企监〔2017232号),明确将公示系统操作使用作为干部学习培训的重要内容,纳入学习型机关建设和机关干部队伍整体能力素质提升规划加以落实,在行政许可、市场监管、执法办案等业务培训中把公示系统操作使用列入课程安排,组织本系统干部、参与系统建设各相关部门和市场主体进行学习培训,掀起公示系统操作使用知识的学习热潮。

  二、对照要求,全面自查

  我局认真对照《通知》明确的“四严查、四解决”自查范围、重点和此前工商总局下发的考核指标,全面开展深入细致自查。从自查的情况看,今年来全省工商(市场监管)系统认真贯彻落实国务院、工商总局和福建省委、省政府有关全面建成公示系统的部署和要求,在省委省政府的有力领导下,主动牵头,扎实推进,全面建成公示系统(福建)各项工作进展顺利。截至824,工商总局制定的84项考核验收指标,我局已实现54项,部分实现18项,除总局为主建设和已明确无需完成的6项外,尚余未完成的6个项目也明确了责任单位和完成时限,正在抓紧落实。

  (一)健全工作机制,加强制度保障

  福建省委、省政府高度重视和大力支持公示系统建设。近两年来,尤权书记在不同场合多次作了强调,于伟国省长等省领导先后21次对公示系统建设工作作出批示,省政府召开专题会议和视频会议4次,下发公示系统建设文件5份,明确建设公示系统是全省各级政府和各有关部门共同的责任,必须举全省之力、汇全省之智建好、管好、用好。201612月,省政府办公厅在全国率先制定出台《国家企业信用信息公示系统(福建)运行管理暂行办法》,对公示系统运行管理的组织体系、职责权限、监督考核和建立跨部门信用约束和惩戒机制、考评机制、责任追究机制等作了安排,明确各地政府和各级各部门的工作责任。工商总局张茅局长专门批示予以肯定。

  今年3月以来,省政府强调要求加强公示系统建设规划,整合资源,努力把公示系统(福建)建设成全国一流的服务网络和管理平台,并把部门涉企信息统一归集工作列入政府年度工作重点,明确把企业信用信息归集应用情况作为营商环境指数,纳入对设区市政府、平潭综合实验区管委会的绩效考核指标体系,由我局制定考评细则并牵头组织考核。7月,经省政府同意,建立了国家企业信用信息公示系统(福建)建设工作联席会议制度,由省工商局局长担任召集人、参与系统建设的58个中直省直单位和各设区市政府、平潭综合实验区管委会负责人为成员,日常工作机构设在省工商局,进一步加强了对公示系统建设的组织领导,完善了政府统一领导、工商(市场监管)部门牵头、各有关部门共同落实,上下联动、左右互动的涉企信息归集工作机制。

  省工商局黄培惠局长先后主持召开局长办公会、局务会3次,研究制定贯彻意见,强化工作落实;分管的罗庆春副局长亲自抓,多次召集有关处室开会,组织推进建设工作。我局连续下发了全面建成公示系统实施方案、成立联席会议、加强信息归集等文件16份,明确各业务部门任务清单和责任制度。福州、三明、莆田、南平、龙岩、宁德、平潭在市政府或管委会层面成立了公示系统建设或企业信用信息归集工作机构,为公示系统建设提供了有力组织保障。

  (二)积极推进涉企信息归集,总体实现全覆盖全归集

  我省认真执行政府部门涉企信息归集资源目录,建立了各部门涉企信息统一归集公示制度,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,做好涉企信息归集公示工作。在全国最早全面实行政府公共信息共享平台和公示系统部门协同监管平台“两条腿走路”、两个渠道归集信息的有效模式。2016年以来分3批不断扩大涉企信息归集部门范围,增加信息总量,并明确各地区、各部门对公示的涉企信息真实性、准确性、及时性负责。目前,省、市、县三级涉企信息归集部门达3444个(中直省直部门46个),总体实现全面覆盖、全量归集,归集信息总数达到6400多万条,各类信息均100%记于企业名下并对外公示。全省工商(市场监管)部门内部各条线业务系统,实现了应当公示的信息自动归集记于企业名下,并通过公示系统予以公示,实现工商(市场监管)部门履行工商行政管理职责中应公示的信息归集率和行政处罚信息公示率均达100%,实现了案件办结的同时同步归集记于企业名下,通过公示系统予以公示。

  (三)落实信息化建设,强化系统功能应用

  严格落实工商总局制定的公示系统信息化建设技术方案,拓展公示系统功能,提升系统应用水平。公示系统已替代和整合本省原有的用于涉企信息归集、公示及协同监管的相关信息系统;严格按照总局的格式规范、数据标准建设运行,实现了名称、标准、平台“三个统一”的要求,能够有效支撑本省市场主体通过公示系统(福建)依法报送、查看、编辑、修改企业年报和即时信息,企业填报信息到发布成功的等待时间不超过5秒,填报信息到发布成功到能够查询显示的时间不超过30秒;实现统一公示咨询门户的改造,确保公示系统(福建)与国家企业信用信息公示系统公示的信息一致;优化了在线录入、批量导入、数据接口、数据交换等信息归集功能,完善了跨部门涉企信息归集的记名处理反馈功能。依托公示系统,已实现工商(市场监管)部门、审批部门、行业主管部门、及其他部门之间信息的实时传输和无障碍交换。建成全省工商(市场监管)部门各业务条线统一使用的案件办理系统,并依托案件办理系统实现了全部案件的规范化办理。实现简易注销公告的填报、查看、撤销、异议功能,实现公告信息,并实现与登记系统等相关业务系统的信息共享。针对缺少足够信息化支撑的部门,实现批量下载服务方式,提供联合惩戒文件导出、文件下载等功能;利用数据交换平台,实现相关部门的横向数据交换,为部门联合惩戒服务。

  全省工商(市场监管)部门积极开展公示系统操作使用学习培训工作,提高各相关单位涉企信息归集业务水平。漳州、南平市局多次组织本系统干部和信息归集部门联络员进行学习培训,讲解信息归集工作要求和公示系统操作使用知识,答疑解惑。省工商局向省发改委、人行、国土等部门累计推送共享各类信息68.83万条,我省4671家金融机构通过公示系统查询信息2.4万多次,对失信企业进行了信贷限制;系统公示法院推送的失信被执行人信息70多万条、股权冻结信息7000多条,拦截失信被执行人累计8748次。目前,福建省工商局正提请省政府明确将公示系统(福建)部门协同监管平台作为涉企跨部门“双随机、一公开”监管平台和跨部门失信联合惩戒工作平台,推进跨部门“双随机”抽查监管,强化失信信息共享。

  (四)提高信息数据质量,强化信息支撑保障

  我局按照工商总局标准建立了数据中心数据库,实现了数据的标准化及对外公示、共享和开放;按照一数一源原则,通过省工商局数据中心实现我省各地区、各部门的公示数据的集中统一存储和管理。建立了采集相关部门数据的技术操作规范,并明确针对每个部门数据提交、获取、传输、比对、检验、错误发现、反馈、纠错、入库等各环节的技术实现方式及责任部门和责任人。制定完备的运维保障方案,建立信息安全保障机构、保障基础设施及技术团队,拥有第三方专业的运维人员,设立完善的业务与技术支持的服务方式;建立健全数据采集、清洗转换、汇总传输、记名公示、问题处理、动态监测、分析应用等全流程管理机制,制定信息安全应急工作制度和流程,建立数据备灾、防护等安全机制,数据备份和恢复相关制度;积极依托公示系统积极,开展市场主体信用信息大数据分析监管,承建了福建省市场监管大数据应用项目,目前已研发了企业年报、经营异常名录、抽查监管数据分析系统,提高事中事后监管的精准度。各设区市局通过建立定期通报制度、联络员管理机制,加强协调督促、培训指导等方式,明确各相关部门涉企信息归集的内容、途径、操作流程、数据标准等,提高信息数据质量。泉州市工商局8月初举行信息归集培训会议,组织市直60个信息归集部门联络员参会,讲解协同监管平台的操作;将涉企信息统一归集公示工作列入绩效考评和“放管服”改革内容,对各级各部门落实情况实行一季度一督查。

  三、下一步工作措施

  通过自查发现,目前我省公示系统建设还存在工作开展不平衡,有的中直部门涉企信息归集工作不够落实,信息数据质量需要进一步提高,系统功能还不完善,运用还不够广泛,失信联合惩戒工作需要持续推进,涉企信息大数据分析监管水平有待提高等问题。下一步,我局将坚持以问题为导向,紧盯工作目标,强化协调、强化措施、强化力度,实行每周工作计划和落实制度,倒计时安排进度,确保我省提前全面建成公示系统(福建),力争以优异成绩通过工商总局验收。

  一是强化部署落实,进一步履行牵头职责,抓紧筹备召开第一次联席会议,协调督促各成员单位完善内部工作机制,落实信息归集责任,共同推进全面建成工作。组织召开全省工商(市场监管)系统深入推进公示系统建设工作会议,倒计时推进下一阶段任务。

  二是进一步加强与相关省直、中直部门的沟通协调,扩大信息归集部门范围,按照归集资源目录进行涉企信息归集共享,实现归集部门全面覆盖、涉企信息全量归集;督促建立信息数据审核把关和校验机制,提高信息数据质量。

  三是加紧研究开发“两个平台”建设涉及的跨部门“双随机”抽查、失信联合惩戒、信息异议处理、严重违法失信企业名单管理等业务功能模块,进一步完善系统功能。

  四是牵头开展对各设区市政府、平潭综合实验区管委会信息归集运用绩效考核和公示系统建设工作考核,全面掌握情况,推动工作落实。

  五是落实学习培训,组织机关干部进行公示系统(福建)操作使用知识学习培训,在全省工商(市场监管)系统举办公示系统(福建)操作使用视频培训,提高省、市、县、所四级干部系统熟练使用率,推进系统广泛运用。

  六是加强与电视广播、报纸网络等各类媒体的合作,通过新闻发布会、微博、微信等形式,深入宣传公示系统(福建)建设工作成效、经验做法和典型案例,提高公示系统(福建)公众知晓度和社会影响力。

                                福建省工商行政管理局

  2017828

附件下载: