福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00354   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 企业监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年08月16日
  名    称: 福建省工商局关于报送2017年设区市综治平安建设考评项目评分标准的函
  文    号: 闽工商函〔2017〕155号   主题词:
福建省工商局关于报送2017年设区市综治平安建设考评项目评分标准的函

省综治办:

  根据《关于制订并报送2017年设区市综治平安建设考评项目评分标准的函》(闽综治办函〔20177号)的文件精神,我局按照突出精准量化、突出归口衔接、突出动态常态、突出从严从细的工作要求,制订打击传销、查处取缔无证无照经营、虚假违法广告整治等三项工作的量化评分标准。现将相关量化评分标准报送如下:

  一、2017年福建省打击传销工作量化评分标准

  对打击传销工作的考评包括组织领导、打击成效、基础工作等三项内容。检查考核总分为100分,每个项目评分相加结果为考核分值,以考核分值换算成当年打击传销工作标准分。具体内容和标准如下:

  分项

  工作内容

  评分标准

  考核分值

  考评得分

  组织领导

  领导重视        机构健全

  党委政府高度重视打击传销工作,并与社会管理综治工作共同部署。领导机构和工作机制健全,及时研究部署和协调解决查处传销工作中的重大问题,各成员单位分工协作,形成打传工作合力。

  10

   

  制度完善       考评落实

  制定并完善地方打击传销社会管理综合治理考核评比标准及办法,开展打击传销工作检查考评,按时上报自评报告。

  5

   

  经费开支

  保障到位

  设立打击传销工作专项经费,或给予必要的经费保障,没有因经费保障不力影响打击传销工作。

  10

   

  打击成效

  组织开展

  专项行动       

  制定工作方案,组织开展打击传销联合执法行动和重点地区整治,加大行政处罚和刑事打击力度,按要求组织查办大要案件,完成上级交办的任务,有效打击和遏制传销违法犯罪活动,辖区内无成规模、经常性的传销活动。

  20

   

  应急处置        措施有力

  强化风险隐患排查,制定化解稳控措施和突发事件应急预案,应急处置得当,维稳工作有效,未因传销引发严重刑事案件或引发严重群体上访事件。

  15

   

  示范引领

  强化监管      

  组织开展创建无传销示范点活动,部署及时到位,组织协调有力,如期完成创建任务,通过典型示范,以点带面,持续巩固三年创建无传销县(市、区)成果,促进打击传销工作落实。

  10

   

  基础工作

  深入宣传       广泛教育

  创新宣传形式,注重宣传实效,充分利用主流报刊、广播、电视、互联网、移动传媒等媒介,积极开展形式多样、多层次的社会化、群众性宣传教育,构建立体宣传格局,媒体上无负面报道。

  15

   

  综合治理        群防群控

  将传销防控工作纳入地方政府“平安城市(社区)”建设,建立打击传销志愿者队伍。发挥基层组织和基层综治网络作用,认真落实流动人口和出租屋管理措施,及时发现和防止传销组织利用出租房屋聚集人员从事传销活动,社会舆论和群众反映良好,投诉举报呈下降趋势。

  10

   

  加强调研       信息互通

  加强情报收集和研判,重视案件信息交流,认真总结工作经验,及时上报辖区打击传销工作情况及案件信息。

  5

   

  二、2017年福建省查处取缔无证无照经营工作量化评分标准

  对查处取缔无证无照经营工作的考评包括开展工作的主要情况和工作主要成效。检查考核总分为100分,对每个项目只加分、不扣分,以考核分值换算成当年查处取缔无证无照经营工作标准分。具体内容和标准如下:

  1.开展工作的主要情况(70分)。

  (1)制定有关无证无照综合治理相关办法的,得10分。

  (2)落实省综治办和省工商局关于查处取缔无证无照经营的各项工作部署,积极开展相关整治行动,得5分。

  (3)联席会议成员单位的工作经验、做法得到中央综治办、工商总局肯定或得到省政府表扬的,得5分。

  (4)工商、市场监管部门认真履行办公室职责,制定年度工作计划与工作方案,积极协调、推动各成员单位开展工作,认真履行查处取缔无照经营工作职责的,得10分。

  (5)联席会议成员单位分工明确、对无证无照经营综合治理工作有部署、有检查,了解本地区无证无照经营情况,结合部门职责,提出处置意见的,得10分。

  (6)联席会议成员单位沟通顺畅,充分运用抄告平台、信息通报及时,督察制度健全,加强属地监管,对挂牌督办、通报、督察等处置及时、得当、整治效果明显的,得10分。

  (7)联席会议成员单位积极上报无证无照经营综合治理工作要点、工作总结、相关统计报表、重大案件、事件和其他有关信息的,得5分。

  (8)工作中坚持查处与引导相结合的原则,对于符合办证办照条件的,通过行政指导,引导经营者办理许可证件和营业执照;对于不具备条件的,积极帮助经营者创造符合办证办照的条件的,得5分。

  (9)积极组织开展形式多样的无证无照经营综合治理宣传教育活动,及时曝光典型案例的,得5分。

  (10)认真受理群众举报。对群众举报线索,严格按照程序规定查实处理的,得5分。

  2.工作主要成效(30分)。

  (11)没有发生因无证无照经营造成重大安全事故、重大环境污染事故或造成一定社会影响的群体性事件的,得10分。

  (12)没有发生无证无照经营人员暴力抗法事件的,或虽发生暴力抗法事件,但当场得到有效处置的,得8分。

  (13)同一辖区内的无证无照经营比例低于上一年度的,得7分。

  (14)同一辖区内的亮证亮照率达到或超过95%的,得5分。

  附:2017年全省查处取缔无证无照经营工作考核量化表

  类别

  考核项目

  考核标准

  考核分值

  实际得分

  一、开展工作的主要情况(70分)

  1.制定了有关无证无照经营综合治理相关办法

  制定了有关无证无照经营综合治理相关办法的,得10

  10

  2.落实省综治办和省工商局的各项工作部署,积极开展相关整治行动

  落实省综治办和省工商局的各项工作部署,组织开展“迎金砖宾客”等相关专项整治行动的,得5

  5

  3、联席会议成员单位的工作经验、做法得到中央综治办、工商总局肯定或得到省政府表扬

  工作经验、做法得到中央综治办、工商总局肯定或得到省政府表扬的,1次以上(含1次)得5

  5

  4.工商、市场监管部门认真履行办公室(牵头)职责,制定年度工作计划与工作方案,积极协调、推动各成员单位开展工作,认真履行查处取缔无照经营工作职责的

  制定年度工作计划与工作方案的,得6

  积极协调、推动各成员单位开展工作的,得4

  10

  5、联席会议成员单位分工明确,对无证无照综合治理工作有部署、有检查,了解本地区无证无照经营情况,结合部门职责,提出处置意见

  有部署的,得4

  有检查的,得2

  了解本地区无证无照经营情况的,得2

  结合部门职责,提出处置意见的,得2

  10

  6.联席会议成员单位沟通顺畅,充分运用抄告平台、信息通报及时,督察制度健全,加强属地监管,对挂牌督办、通报、督察等处置及时、得当、整治效果明显

  联席会议成员单位沟通顺畅,抄告渠道畅通、信息通报及时,得3

  督查制度健全,加强属地监管,对挂牌督办、通报、督察等处置及时、得当、整治效果明显,得2

  无照信息录入和动态处置情况良好的,得5

  10

  7.联席会议成员单位积极上报无证无照经营综合治理工作要点、工作总结、相关统计报表、重大案件、事件和其他有关信息

  及时上报工作要点的,得1

  及时上报工作总结的,得1

  及时上报相关统计报表的,得0.5

  及时上报重大案件、事件的,得0.5

  积极上报分析研判报告等信息的,得2

  5

  8.工作中坚持查处与引导相结合的原则,对于符合办证办照条件的,通过行政指导,引导经营者办理许可证件和营业执照;对于不具备条件的,积极帮助经营者创造符合办证办照的条件

  通过行政指导,引导经营者办理前置许可证和营业执照的,得3

  对于不具备条件的,积极帮助经营者创造符合办证办照的条件的,得2

  5

  9.积极组织开展形式多样的无证无照经营综合治理宣传教育活动,及时曝光典型案例

  组织开展形式多样的无证无照经营综合治理宣传教育活动的,得3

  及时曝光典型案例的,得2

  5

  10.认真受理群众举报。对群众举报线索,严格按照程序规定查实处理

  对群众举报线索,严格按照程序规定查实处理的,得5

  5

  二、工作主要成效(30分)

  11.没有发生因无证无照经营造成重大安全事故、重大环境污染事故或造成一定社会影响的群体性事件。

  没有发生因无证无照经营造成重大安全事故、重大环境污染事故或造成一定社会影响的群体性事件的,得10

  10

  12.没有发生无证无照经营人员暴力抗法事件的,或虽发生暴力抗法事件,但当场得到有效处置的。

  没有发生无证无照经营人员暴力抗法事件的,或虽发生暴力抗法事件,但当场得到有效处置的,得8

  8

  13.同一辖区内的无证无照经营比例低于上一年度。

  同一辖区内的无证无照经营比例低于上一年度的,得7

  7

  14.同一辖区内的亮照率达到或超过95%

  同一辖区内的证亮照率达到或超过95%的,得5

  5

  

  100

      三、2017年福建省虚假违法广告整治工作量化评分标准

  2017年开展虚假违法广告整治工作的考评包括开展工作的主要情况和工作主要成效。检查考核总分为100分,每个项目评分相加结果为考核分值,以考核分值换算成当年虚假违法广告整治工作标准分。具体内容和标准如下:

  (一)工商总局广告数据中心监测情况(40分)

  1.依据工商总局广告数据中心监测数据,辖区全年严重违法广告条数违法率低于1.0%。(10分)

  2.依据工商总局广告数据中心监测数据,辖区全年严重违法广告条次违法率低于1.0%。(10分)

  3.依据工商总局广告数据中心监测数据,辖区全年严重违法广告时长违法率低于1.0%。(10分)

  4.各设区市工商(市场监管)部门对广告数据中心分发的涉嫌严重违法广告线索及时依法予以处理。(10分)

  (二)广告日常监管工作情况(60分)

  5.强化广告导向监管,严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等造成不良影响和违背社会良好风尚的广告。(10分)

  6.整治虚假违法广告联席会议制度落实情况。工商机关认真发挥牵头作用,定期召开本地区的联席会议;联席会议成员单位充分发挥各自职能作用,做好本部门涉及广告的日常监督管理工作。(10分)

  7.按照省工商局等十八部门制定的《关于印发开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治实施方案的通知》要求,认真组织开展“校园网贷”、“现金贷”、“一元购”、“非法集资”等各类互联网金融专项整治工作。(10分)

  8.加大案件查办力度,积极查处重大典型违法广告案件;认真及时调查处理省局交办督办的案件线索。(10分)

  9. 指导广告经营、发布者建立和完善广告审查制度,督促广告经营、发布者履行发布前审查的法定义务,推进广告行业统计工作,摸清底数,夯实基础,为指导广告业发展提供基础数据保障。(5分)

  10.贯彻落实《公益广告促进和管理暂行办法》,促进和规范公益广告发展。(5)

  11.按时上报虚假违法广告整治工作情况、相关统计报表、重大案件和其他有关信息情况。(10分)

      附:2017年全省虚假违法广告整治工作考核量化表

  类别

  考核项目

  考核标准

  分值

  得分

  一、工商总局广告数据中心监测情况(40分)

  1、辖区全年严重违法广告条数违法率

  1、低于1.0%10分;

  2、统计时间2017111130

  10

  2、辖区全年严重违法广告条次违法率

  1、低于1.0%10分;

  2、统计时间2017111130

  10

  3、辖区全年严重违法广告时长违法率

  1、低于1.0%10分;

  2、统计时间2017111130

  10

  4、对广告数据中心分发的涉嫌严重违法广告线索处理情况

  1、线索处理率100%10分,90%(含)至100%9分,80%(含)至90%8分,70%(含)至80%7分,60%(含)至70%6分,低于60%0分;

  2、统计时间2017111130

  10

  广告日常监管工作情况(60分)

  5、强化广告导向监管

  1、及时发现,妥善处置造成不良影响和违背社会良好风尚的广告,避免造成严重社会影响,5分;

  2、严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等造成不良影响和违背社会良好风尚的广告,5分;

  10

  6、认真落实《整治虚假违法广告部际联席会议工作制度》

  1、工商机关认真发挥牵头作用,定期召开本地区的联席会议,4分;

  2、联席会议成员单位充分发挥各自职能作用,做好本部门涉及广告的日常监督管理工作,3分;

  3、联合成员单位开展虚假广告整治专项工作,3分;

  10

  7、认真组织开展互联网金融广告专项整治工作。

  1、省工商局等十八部门制定的《关于印发开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治实施方案的通知》要求,认真组织开展“校园网贷”、“现金贷”、“一元购”、“非法集资”等各类互联网金融专项整治工作,5分;

  2、按时上报核专项整治核查表及阶段性工作总结,5分;

  10

  8、加大案件查办力度,积极查处重大典型违法广告案件;认真及时调查处理省局交办督办的案件线索。

  1、积极查处重大典型违法广告案件,5分;

  2、认真及时调查处理省局交办督办的案件线索,5分;

  10

  9、指导广告经营、发布者建立和完善广告审查制度,督促广告经营、发布者履行发布前审查的法定义务,推进广告行业统计工作,为指导广告业发展提供基础数据保障。

  1、指导广告经营、发布者建立和完善广告审查制度,1分;

  2、督促广告经营、发布者履行发布前审查的法定义务,2分;

  3、完成广告行业统计工作,摸清底数,夯实基础,为指导广告业发展提供基础数据保障,2分;

  5

  10、贯彻落实《公益广告促进和管理暂行办法》,促进和规范公益广告发展。

  1、落实《公益广告促进和管理暂行办法》,2分;

  2、积极开展“树文明新风,迎金砖宾客”公益广告活动,3分;

  5

  11、按时上报虚假违法广告整治工作情况、相关统计报表、重大案件和其他有关信息情况。

  1、对上级部署的各项专项行动有部署、有检查、有总结,6分;

  2、按时上报统计报表,2分;

  3、按时上报重大案件和其他有关信息情况,2分;

  10

                                福建省工商行政管理局

  2017816

附件下载: