福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00353   分类:工作动态 ; 其他 ; 人事教育
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年08月16日
  名    称: 福建省工商局关于开展第八批企业注册官资格考试及评聘工作的通知
  文    号: 闽工商人〔2017〕233号   主题词:
福建省工商局关于开展第八批企业注册官资格考试及评聘工作的通知

各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局,省工商局各处室、直属单位:

  为持续深化商事制度改革,推进全省工商部门企业注册官队伍建设,进一步规范行政许可行为,提高企业注册登记工作水平,根据《福建省工商系统企业注册官制度实施办法》(闽工商人〔201044号,以下简称《办法》,见附件1),经研究,决定开展第八批企业注册官资格考试及评聘工作。现将有关事项通知如下:

  一、时间安排

  1916日,由各设区市工商局(市场监管局)、平

  潭综合实验区市场监管局组织人员报名,填写《企业注册官职位资格考试申报表》(附件2),并进行资格审查后,统一填写《企业注册官职位资格考试报名汇总表》(附件3),于915日前报送省工商局人教处。

  2923(星期六)1430-1600,全省工商部门统一组织考试。

  392530日,组织改卷,开展评审、聘任等有关工作。

  410月中旬,完成本批企业注册官评聘等工作。

  二、报考资格及条件

  全省工商(市场监管)部门在职的公务员,在编事业单位人员。具有良好的政治素质和职业道德,大专以上学历,爱岗敬业,有一定的沟通表达能力、了解熟悉企业登记注册工作和相关法律、法规及政策规定,具备相应的计算机应用操作技能。

  三、组织实施

  1.企业注册官考试的组卷及评卷工作由省工商局组织专人进行,省工商局同步下发大纲及题库,各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局自行组织开展考前复习。

  2.企业注册官报名、理论培训、组织考试等相关工作由各级工商局(市场监管局)按《办法》规定,分别组织实施。因省工商局和平潭综合实验区市场监管局参加考试人数较少,平潭市场监管局参考人员统一编到福州市市场监管局考场。

  3.各市、县(区)工商局(市场监管局)、平潭综合实验区

  市场监管局企业注册官的聘任及其他有关工作,按《办法》要求由各单位自行组织实施。

  4.省工商局机关报考企业注册官人员的报名、资格审查、培训、考试及聘任等工作,由省工商局人教处会同有关业务部门共同组织实施。

  5.准考证模板详见附件4

  四、有关说明

  1.根据前期摸底情况,本批次为四级企业注册官考试。

  2.对曾在工商(市场监管)所从事企业注册登记管理工作的人员,其工作时间,在报考企业注册官时,可累积计算。工商(市场监管)所所长不列入免试范围。

  3.对企业注册官的聘任,可根据工作岗位需要聘任相应级别企业注册官,不必与其现任行政级别相对应,但所聘人员必须符合《办法》任职资格条件和审定批准的要求。

  4.企业注册官考试和聘任工作结束后,各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局人教部门应将本市工商部门历次取得企业注册官资格的人员花名册和在岗聘任的企业注册官人员花名册一式三份,于1031前以纸质及电子版形式分别报省工商局人教处和企业注册处备案。

                                      福建省工商行政管理局

  2017816