福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-2500-2017-00345   分类:工作动态 ; 内资企业 ; 企业监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年08月14日
  名    称: 福建省工商局关于深入推进国家企业信用信息公示系统(福建)操作使用知识学习培训的通知
  文    号: 闽工商企监〔2017〕232号   主题词:
福建省工商局关于深入推进国家企业信用信息公示系统(福建)操作使用知识学习培训的通知

各市、县(区)工商局(市场监管局),平潭综合实验区市场监管局,省工商局各处室、直属单位:

  为加快推进全面建成国家企业信用信息公示系统(福建)工作步伐,充分发挥公示系统作用,提升事中事后监管水平,维护市场良好秩序,现就深入推进公示系统操作使用知识学习培训的有关事项通知如下:

  一、提高认识,加强领导,深入推进学习培训工作

  国家企业信用信息公示系统(以下简称公示系统)是国家的企业信息归集公示平台,是企业报送并公示年报和即时信息的法定平台,是工商(市场监管)部门实施事中事后监管的操作平台,是政府各部门开展协同监管和联合惩戒的工作平台,为实施信用监管、推进商事制度改革的不断深化提供了重要支撑。深入推进公示系统操作使用学习培训工作,对于充分发挥公示系统作用,增强工商(市场监管)干部业务素质和能力,提升全省工商(市场监管)行政执法和市场监管水平,加强事中事后监管,促进企业诚信自律,维护市场良好秩序具有重要意义。全省各级工商(市场监管)部门要提高认识,加强领导,高度重视公示系统操作使用学习培训工作,将其作为干部学习培训的重要内容,纳入本单位学习型机关建设和机关干部队伍整体能力素质提升规划加以落实,制定学习培训计划,精心组织实施,广泛开展学习培训,掀起公示系统学习活动热潮,做到全员培训、全员使用,并以此推动如期全面建成公示系统(福建)。要在抓好本系统学习培训的同时,组织参与公示系统(福建)信息归集和建设运用的本地各相关部门,进行公示系统(福建)操作使用学习培训。

  二、紧盯目标,创新形式,增强学习培训实效

  紧紧盯住工商总局确定的全面建成公示系统“市县所三级工商(市场监管)部门公示系统熟练使用率60%以上”的考核指标和省工商局明确的“熟练使用率力求达到85%以上”的工作目标,创新学习培训形式,采取举办学习论坛、集中培训、以会代训、网上学习、业余自学、知识竞赛等各种生动活泼、行之有效的形式,组织各级工商(市场监管)干部原原本本学习《国家企业信用信息公示系统操作使用培训手册》,增强学习培训效果,提升监管执法队伍业务素质,做到从事行政许可、市场监管、执法办案等业务工作的干部100%、其他各内设部门、直属单位的干部80%以上都能熟练操作使用公示系统,并要按照工商总局的有关部署要求,在年底前完成工商总局在线考试任务,确保取得优秀成绩。省工商局借助“琴亭论坛”这个平台,安排业务骨干和相关技术人员授课,组织全局机关干部专题学习讨论公示系统的操作使用,提高公示系统熟练使用率。各级工商(市场监管)部门要以各种有效方式加强公示系统使用管理的学习培训,所组织的行政许可、市场监管、执法办案等各项业务工作培训,要将公示系统的操作使用纳入培训课程。

  三、以学促用,以用促学,充分发挥公示系统作用

  要把公示系统操作使用的学习培训与在监管执法中的运用紧密结合起来,坚持在学习中运用、在应用中学习,做到以用促学、学用相长,通过有效的学习培训,提高干部对公示系统的操作使用水平,促使干部将公示系统的操作使用贯穿到日常市场监管和行政执法工作中。全省各级工商(市场监管)部门和各级干部在从事行政许可、竞争执法、消保维权、企业监管、市场规范管理、商标广告工作,特别是在全面推进“双随机、一公开”监管、企业信用分类监管、部门协同监管、失信联合惩戒等各项具体业务中,凡涉及查询市场主体登记、备案、行政处罚、抽查检查和小微企业有关政策信息时,首先要依托公示系统进行,促进公示系统得到广泛运用。

  附件:1.工商总局办公厅关于组织开展《国家企业信用信息公示系统操作使用培训手册》集中学习的通知

  2.国家企业信用信息公示系统操作使用培训手册

                                福建省工商行政管理局

  2017814