福建省工商系统信息公开大平台    [访问下级地市工商子平台]
  索 引 号: FJ00207-3000-2017-00336   分类:其他主动公开信息 ; 内资企业 ; 企业监管
  发布机构: 福建省工商行政管理局   发文日期: 2017年08月07日
  名    称: 福建省工商局关于转发工商总局“双随机、一公开”监管工作的通知
  文    号: 闽工商企监〔2017〕223号   主题词:
福建省工商局关于转发工商总局“双随机、一公开”监管工作的通知

各市、县(区)工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局,省工商局各有关处室、直属单位:

  为深入推进“双随机、一公开”监管工作,提升事中事后监管水平,现将《工商总局关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》(工商办字〔2017105号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合我省实际,提出如下贯彻意见,请认真抓好落实。

  一、认真学习,领会要求

  《通知》明确了健全“双随机”抽查工作机制、抽查工作实施、工作统筹衔接、跨部门联合抽查工作事项和要求,内容丰富,指导性强,是国家工商总局深化推进“双随机、一公开”监管工作又一重要的指导性文件。各级工商(市场监管)部门要认真学习,领会精神,明确任务,细化分解,抓紧做好“双随机、一公开”监管各项具体工作,切实发挥“双随机、一公开”这一新型市场监管机制的作用,并全面运用于工商(市场监管)业务工作中,强化市场监管执法,维护公平公正、规范有序的市场环境。

  二、围绕任务,狠抓落实

  要认真对照《通知》部署的各项工作任务,明确责任,分解落实,深化推进“双随机、一公开”监管工作。一要健全“双随机”抽查工作机制。进一步明确本局各有关内设部门和基层工商所(市场监管所)的职责分工,形成企业监管机构或信用监管机构总牵头和统筹协调,办公室、法规、竞争执法、消保、市场、商标、广告、外资监管、财装、人教、信息技术、检查办案等各有关内设部门和基层工商所(市场监管所)共同参与的工作格局,按各自职责认真做好抽查工作的需求提出与汇总、计划制定和总牵头协调、专项抽查发起与牵头组织、集中检查实施、统筹衔接、技术保障、基础建设等有关工作。省工商局各相关业务部门要做好本业务领域的抽查工作指导。各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局要于每年315日前将本地区的年度抽查工作需求报送省工商局。二要健全完善“一单两库”制度。要以《福建省工商局关于公布随机抽查事项清单(第一版)》为基础,融入本地新增的监管执法职权事项,制定出台本部门抽查事项清单,细化检查内容、检查标准和要点。全省各级工商(市场监管)部门要加强企业登记库数据管理,经常性进行数据维护,及时清理错误、无效的市场主体信息,规范缺项不全的市场主体信息,保障检查对象名录库数据质量;建立完善本部门执法检查人员库,及时进行人员更新维护。省工商局企业监督处、人教处、信息分局要按照职责分工,不断改进完善检查对象随机抽取和执法检查人员随机选派功能,建立多元化抽取、选派、匹配模式,做到科学准确抽取、合理选派与匹配。三要依法规范实施抽查。要认真执行《全省工商(市场监管)系统企业“双随机一公开”抽查工作指引》,规范实施抽查工作,实现抽查事项全覆盖。省工商局正在着手依托公示系统(福建)部门协同监管平台,研发建设全省工商(市场监管)系统内部和跨部门“双随机一公开”工作平台。平台建成投入使用后,“双随机一公开”监管的全部工作流程都要通过平台完成。四要持续探索、推进跨部门联合抽查。要协同当地审改办,加大工作力度,共同推动跨部门联合抽查工作,配合制定联合抽查事项清单,推动建设联合检查对象名录库和执法检查人员库,针对重点行业、重点领域开展联合抽查工作。要认真按照《全省企业年报信息和经营行为跨部门“双随机”联合抽查工作实施方案》(闽工商企监〔2017219号)的部署,加强统筹,步调一致,扎实有效开展集中检查活动,务求工作实效。要深入调查研究,及时总结经验,着手制定联合抽查工作制度,完善联合抽查工作流程,努力走出一条协作有力、运转顺畅、管用有效的跨部门联合抽查的新路子,推动建立政府统一领导、工商、审改办等部门牵头、各有关部门部门共同参与落实的企业大抽查、大监管机制。

  三、加强督导,做好保障

  各级工商(市场监管)部门要高度重视深化推进“双随机、一公开”工作,加强组织领导,整合执法资源,搞好工作保障,确保工作顺利开展。要主动向当地党委政府请示汇报,争取重视支持,研究解决抽查工作中的实际问题。要加强对下级工商(市场监管)部门开展“双随机、一公开”监管工作的指导、督查和考核,对工作进展缓慢的地方实施督导和约谈,推动工作深入落实。从20184月开始,省工商局将通过公示系统(福建)对各地完成年度抽查工作计划,开展“双随机、一公开”监管有关工作情况进行通报,必要时将向当地政府通报。

  各地要认真贯彻落实通知精神,在实施“双随机、一公开”监管工作中遇到的新情况新问题,请及时报告省工商局企业监管处。

                                福建省工商行政管理局

  201787

附件下载: